早い うまい 安い。
昔、吉野家のお店に行くと、この3つの言葉が書いてあったのを思い出します。
確か、お店の外にもこんな感じで・・・・。
確か、現在は“うまい 安い 早い”と、言葉の順番が変わっていますよね。
変わったと言えば、昔と比べていろんなものが変わっています。
昔は、店員さんのユニフォームが、オレンジ色のハッピで、店内に店長の顔写真が額に入れて飾られてあった。
メニューは、牛丼、牛皿、お新香の3種類で、牛丼と牛皿は並か大盛を選択。
席に座って「並」と一言言えば、約30秒で自動的に牛丼の並盛りが出てくる(早っ!)
ところで、吉野家の名前の由来ってご存知でしょうか?
創業はご存知、東京の日本橋。
創業者は、松田永吉さんで、どこにも「吉野」の文字は出てこないので、何でかなと思っていたら、創業者の出身地が、大阪市福島区吉野だったことから、「吉野家」にしたのだとか。
並、大盛、特盛・・・。
特盛の登場は衝撃的だったなぁ・・・・。
さて、そんな特盛の登場よりも衝撃的だったのが、先日訪問した丸亀市にあるうどんのお店、
“一屋”さん。
セルフうどんのお店なのですが、こちらのお店には、他のお店にはない独自のメニュー・・・いえ、これはサービス・・・大サービスと言っても過言じゃない驚愕のメニューがあるのです。
お店の裏にある駐車場に車を止めて、入口へ。
木彫りの招き猫がお出迎えしてくれますよ。
店内は、こんな感じで広々としています。
お伺いした時間が、朝食とランチタイムの間くらいの時間帯だったから、ゆったりとしていましたが、
ピーク時は満席になるのでしょうね。
あ、こちらのお店は、朝の6時から営業されていますよ。
お店に入ると、まずはうどんを注文します。
小が190円、大が280円。
その他にも、釜揚げ、釜玉、ぶっかけ、ざる、冷やしと・・・あ、そばもある^^;
いろいろあるのですが、この日は目的のメニューがあったです。
先ずは、かけの小を注文して、受け取ります。
そして、目指すはこれ。
こちらのお店、一皿200円でお皿に乗っかるだけの肉が盛り放題なのです。
(食べ残しとお持ち帰りは、ご法度ですよ〜^^;)
頑張って、こぼれないように肉を盛りましょう。
あ・・・肉の他に、天ぷらも充実していますよ。
大きな海老天が100円、鶏天も120円と、かなりリーズナブルです。
おむすびも、ひとつ70円、ばらずしやいなりずしも140円と、こちらも安い!
さて、そんな感じで、食べたいものを選び、代金を支払ったら、テーブル席に座ります。
かけうどん(小)には、ネギと生姜もトッピングして、準備完了。
では、先ずそのままうどんをいただきます。
(^^)(^^)
適度なコシの太麺は、出汁の旨味とよく合って美味しいですね。
では、ここからsuper肉うどんに変身していただきましょう。
一皿200円の肉はこんな感じで盛ってみました。
甘辛く炊かれた牛肉は、そのままビールのアテにしてしまいたいくらいです。
それでは、遠慮せずにうどんの上にオン!
もうこれは、特盛どころの騒ぎじゃない^^;
チャーシュー麺で、“焼豚鉢一面!”って書いてあるお店もありますが、決してそれにも負けていないかと。
それでは早速いただきましょう。
(^^)(^^)(^^)
うどんの出汁と肉が合わさって、かなり美味しいです。
牛丼の場合は、肉と一緒にご飯をかきこむって感じになりますが、
これは肉を頬張りながらうどんを啜るって感じです。
それにしても、こんなに贅沢な肉うどんは初体験です。
さらに、肉の上に胡麻をふりかけると、香りもさらにアップ!
肉を頬張り、うどんをいただく。
これだけ肉がたくさん盛ってあると、遠慮して食べるとうどんが先になくなって、肉吸いになってしまう・・・
肉吸い?
それもアリかもしれませんね(^^)
しっかりと肉の旨味とうどんの食感を堪能して完食。
かけうどん(小)190円と、肉盛り200円。
このサプライズ肉うどんが何とたったの390円!
地元に住んでるわけでもなく、大阪から初めてやってきて、少し申し訳ないような気もしましたが、その美味しさと満足感に、自制心が勝つことは出来ませんでした^^;
肉満タンでしっかり美味い!
丸亀にお出かけの際はぜひ立寄ってみてくださいね。
確実に満足できますよ。
【一屋】
住所:香川県丸亀市三条町533-5 MAP
電話:0877-28-9203
営業時間:6:00~19:00
煙 草:
定休日:無休
駐 車 場:あり
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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ご意見、ご要望、その他何かございましたら、下記まで連絡くださいね!
Mail: hitoshi.o.saichan@gmail.com
昔、吉野家のお店に行くと、この3つの言葉が書いてあったのを思い出します。
確か、お店の外にもこんな感じで・・・・。
確か、現在は“うまい 安い 早い”と、言葉の順番が変わっていますよね。
変わったと言えば、昔と比べていろんなものが変わっています。
昔は、店員さんのユニフォームが、オレンジ色のハッピで、店内に店長の顔写真が額に入れて飾られてあった。
メニューは、牛丼、牛皿、お新香の3種類で、牛丼と牛皿は並か大盛を選択。
席に座って「並」と一言言えば、約30秒で自動的に牛丼の並盛りが出てくる(早っ!)
ところで、吉野家の名前の由来ってご存知でしょうか?
創業はご存知、東京の日本橋。
創業者は、松田永吉さんで、どこにも「吉野」の文字は出てこないので、何でかなと思っていたら、創業者の出身地が、大阪市福島区吉野だったことから、「吉野家」にしたのだとか。
並、大盛、特盛・・・。
特盛の登場は衝撃的だったなぁ・・・・。
さて、そんな特盛の登場よりも衝撃的だったのが、先日訪問した丸亀市にあるうどんのお店、
“一屋”さん。
セルフうどんのお店なのですが、こちらのお店には、他のお店にはない独自のメニュー・・・いえ、これはサービス・・・大サービスと言っても過言じゃない驚愕のメニューがあるのです。
お店の裏にある駐車場に車を止めて、入口へ。
木彫りの招き猫がお出迎えしてくれますよ。
店内は、こんな感じで広々としています。
お伺いした時間が、朝食とランチタイムの間くらいの時間帯だったから、ゆったりとしていましたが、
ピーク時は満席になるのでしょうね。
あ、こちらのお店は、朝の6時から営業されていますよ。
お店に入ると、まずはうどんを注文します。
小が190円、大が280円。
その他にも、釜揚げ、釜玉、ぶっかけ、ざる、冷やしと・・・あ、そばもある^^;
いろいろあるのですが、この日は目的のメニューがあったです。
先ずは、かけの小を注文して、受け取ります。
そして、目指すはこれ。
こちらのお店、一皿200円でお皿に乗っかるだけの肉が盛り放題なのです。
(食べ残しとお持ち帰りは、ご法度ですよ〜^^;)
頑張って、こぼれないように肉を盛りましょう。
あ・・・肉の他に、天ぷらも充実していますよ。
大きな海老天が100円、鶏天も120円と、かなりリーズナブルです。
おむすびも、ひとつ70円、ばらずしやいなりずしも140円と、こちらも安い!
さて、そんな感じで、食べたいものを選び、代金を支払ったら、テーブル席に座ります。
かけうどん(小)には、ネギと生姜もトッピングして、準備完了。
では、先ずそのままうどんをいただきます。
(^^)(^^)
適度なコシの太麺は、出汁の旨味とよく合って美味しいですね。
では、ここからsuper肉うどんに変身していただきましょう。
一皿200円の肉はこんな感じで盛ってみました。
甘辛く炊かれた牛肉は、そのままビールのアテにしてしまいたいくらいです。
それでは、遠慮せずにうどんの上にオン!
もうこれは、特盛どころの騒ぎじゃない^^;
チャーシュー麺で、“焼豚鉢一面!”って書いてあるお店もありますが、決してそれにも負けていないかと。
それでは早速いただきましょう。
(^^)(^^)(^^)
うどんの出汁と肉が合わさって、かなり美味しいです。
牛丼の場合は、肉と一緒にご飯をかきこむって感じになりますが、
これは肉を頬張りながらうどんを啜るって感じです。
それにしても、こんなに贅沢な肉うどんは初体験です。
さらに、肉の上に胡麻をふりかけると、香りもさらにアップ!
肉を頬張り、うどんをいただく。
これだけ肉がたくさん盛ってあると、遠慮して食べるとうどんが先になくなって、肉吸いになってしまう・・・
肉吸い?
それもアリかもしれませんね(^^)
しっかりと肉の旨味とうどんの食感を堪能して完食。
かけうどん(小)190円と、肉盛り200円。
このサプライズ肉うどんが何とたったの390円!
地元に住んでるわけでもなく、大阪から初めてやってきて、少し申し訳ないような気もしましたが、その美味しさと満足感に、自制心が勝つことは出来ませんでした^^;
肉満タンでしっかり美味い!
丸亀にお出かけの際はぜひ立寄ってみてくださいね。
確実に満足できますよ。
【一屋】
住所:香川県丸亀市三条町533-5 MAP
電話:0877-28-9203
営業時間:6:00~19:00
煙 草:
定休日:無休
駐 車 場:あり
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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一屋 (うどん / 善通寺駅、金蔵寺駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7