時間がない時に重宝するのが、立喰そば。
駅で電車を待っている時間にサッと寄れて、サッと食べることが出来る。
しかも最近のは、下手な街なかのお店よりも美味しいから、ファンが多いのも頷けますよね。
そんな立喰ですが、やはり男性のファンが多いのは否めません^^;
思えば、一昔前までは、牛丼の吉野家でさえ、女性のお客さんは殆ど見かけませんでしたものね。
私の祖母曰く、「あんなガラス張りで、外から食べてるところが丸見えのお店なんて、恥ずかしくて入られへん・・・」と言っていたのを思い出します。
味よりも雰囲気・・・だったようです。
時は流れ、平成になり、いろんな物や事が変化すれば、食文化にも変化が見られるのでしょうか。
立ち食いそば屋うどんもクォリティが上がり、吉野家もおしゃれな感じになって、テーブル席も出来・・・・あ、吉野家に女性のお客さんが来るようになったのは、女性の店員さんがいるようになってからじゃないかなぁ。
そして進化したのは立喰だけではなく、立ち呑みも。
アワビ踊焼き、680円!
これ、立ち呑みのお店の入口のボードです。
そんなプレミアムな料理がいただける、立ち呑みのお店、
“あたりや食堂 東通り店”さんにお邪魔させていただきました。
料理も地酒も充実しているこちらのお店、もちろんお客さんも男性ばかりではなく、女性の姿も目立ちます。
そんな、あたりや食堂さんのメニューはこんな感じ。
見てみると、アワビの踊焼きだけではなく、刺身も安いし、焼きもんは炭焼だし、
天ぷらも豊富!
しかも、天ぷらは目の前の大きな天ぷら鍋で揚げた揚げたてをいただける。
というわけで、早速かき揚げを。
これは、げんこつかき揚げ。
その名の通り、げんこつ大の大きさで、サクッと熱々でたまりませんよ。
あ・・・・忘れてましたね、生の果実を使って、お店で漬け込んだ、「漬け込みハイボール」で乾杯しましょ(^^)
キリッと冷えたハイボール、この季節にはたまりませんね(^^)
そして、看板商品のアワビの踊焼き。
お、中々の大きさですね!
これで、680円は確実にオトクです。
あ、だからといって、こればっかり注文したらダメですよ!
幸せはみんなで分かち合いましょうね^^;
そして、お造り5種盛り。
たっぷり入って580円、うれしいですね。
こちらは定番、ポテトサラダ。
てっぺんに、ちょこっとのっかったベーコンカリカリが妙に嬉しかったりします(^^)
グツグツと煮えたぎった小鍋で登場したこちらは、貝のガンガン焼き。
え・・・貝、1つも入っていないんじゃ・・・・
とおもい、グツグツがおさまってから覗き込んでみると、
おぉ、デッカイ帆立がまるごと入っているのです。
これ、ものすごくいい味のだしが出ていて、それだけでも飲めてしまいそうですよ。
そうそう、こんな美味しいアテを出していただいた日には・・・
「すみません、お酒をください!」
店内の冷蔵庫には、いろんな地酒が仰いてありますよ。
そんな中から、醴泉の夏吟をお願いしました。
涼しげです。
この季節はこんなお酒がうれしいですね。
そしてこの椎茸が凄かった。
これは、島根県産の雲太という、ジャンボしいたけの塩焼き。
なんでも、店長が現地で食べて美味しかったので、わざわざ取り寄せているのだとか。
これは、しいたけ嫌いな人にも是非たべてほしい逸品ですよ。
そして、酒のアテをいろいろと・・・。
自家製クリームチーズ豆腐。
めんまアテ。
さつま揚げ。
ズワイガニカニ味噌。
そして今度は、滋賀県琵琶湖畔のお酒、萩の露を。
これ、美味しいですね!
またいろいろつまみたくなってしまいます。
では、天ぷらをもう少し・・・。
生もろこしかき揚げ。
これ、揚げるの難しいらしいですね。
ですので、あまりこれを出してるお店、多くないのです。
これがあれば、ちゃんとした料理人がいるお店だなぁって思いますね。
そして、思わず二度見してしまった、パクチーの天ぷら。
天ぷらにしてしまうと、思ったほどクセがなくなります。
かと言って、ちゃんとパクチーの香りも楽しめますので、パクチー好きの方にもオススメですよ。
そして、蛍のラベルが印象的な、米鶴の純米酒。
こちらの今の季節にぴったりですよね。
さらに、海鮮ユッケもいただきましょう。
たったの380円で、色んな魚のお刺身を味わいことが出来ますよ。
何が出るかは、その日のお楽しみってことで(^^)
〆には、天むすもいただき、かなり満足させていただきました。
あたりや食堂さん、ただの立ち呑みと思って入れば、その内容にビックリするかと思います。
こちらのお店では、10名〜16名が集まれば、個室(だけど、立ち呑み^^;)を予約することが出来ますよ。
仲間同士の飲み会に、サプライズで如何でしょうか?
幹事力アップ、間違いないかもしれませんよ!
【立ち呑み あたりや食堂 東通り店】
住所:大阪市北区堂山町1-12 MAP
電話:050-5593-6630
営業時間:17:00~翌1:00
煙 草:喫煙可
定休日:無休
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
お店のHPはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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Mail: hitoshi.o.saichan@gmail.com
駅で電車を待っている時間にサッと寄れて、サッと食べることが出来る。
しかも最近のは、下手な街なかのお店よりも美味しいから、ファンが多いのも頷けますよね。
そんな立喰ですが、やはり男性のファンが多いのは否めません^^;
思えば、一昔前までは、牛丼の吉野家でさえ、女性のお客さんは殆ど見かけませんでしたものね。
私の祖母曰く、「あんなガラス張りで、外から食べてるところが丸見えのお店なんて、恥ずかしくて入られへん・・・」と言っていたのを思い出します。
味よりも雰囲気・・・だったようです。
時は流れ、平成になり、いろんな物や事が変化すれば、食文化にも変化が見られるのでしょうか。
立ち食いそば屋うどんもクォリティが上がり、吉野家もおしゃれな感じになって、テーブル席も出来・・・・あ、吉野家に女性のお客さんが来るようになったのは、女性の店員さんがいるようになってからじゃないかなぁ。
そして進化したのは立喰だけではなく、立ち呑みも。
アワビ踊焼き、680円!
これ、立ち呑みのお店の入口のボードです。
そんなプレミアムな料理がいただける、立ち呑みのお店、
“あたりや食堂 東通り店”さんにお邪魔させていただきました。
料理も地酒も充実しているこちらのお店、もちろんお客さんも男性ばかりではなく、女性の姿も目立ちます。
そんな、あたりや食堂さんのメニューはこんな感じ。
見てみると、アワビの踊焼きだけではなく、刺身も安いし、焼きもんは炭焼だし、
天ぷらも豊富!
しかも、天ぷらは目の前の大きな天ぷら鍋で揚げた揚げたてをいただける。
というわけで、早速かき揚げを。
これは、げんこつかき揚げ。
その名の通り、げんこつ大の大きさで、サクッと熱々でたまりませんよ。
あ・・・・忘れてましたね、生の果実を使って、お店で漬け込んだ、「漬け込みハイボール」で乾杯しましょ(^^)
キリッと冷えたハイボール、この季節にはたまりませんね(^^)
そして、看板商品のアワビの踊焼き。
お、中々の大きさですね!
これで、680円は確実にオトクです。
あ、だからといって、こればっかり注文したらダメですよ!
幸せはみんなで分かち合いましょうね^^;
そして、お造り5種盛り。
たっぷり入って580円、うれしいですね。
こちらは定番、ポテトサラダ。
てっぺんに、ちょこっとのっかったベーコンカリカリが妙に嬉しかったりします(^^)
グツグツと煮えたぎった小鍋で登場したこちらは、貝のガンガン焼き。
え・・・貝、1つも入っていないんじゃ・・・・
とおもい、グツグツがおさまってから覗き込んでみると、
おぉ、デッカイ帆立がまるごと入っているのです。
これ、ものすごくいい味のだしが出ていて、それだけでも飲めてしまいそうですよ。
そうそう、こんな美味しいアテを出していただいた日には・・・
「すみません、お酒をください!」
店内の冷蔵庫には、いろんな地酒が仰いてありますよ。
そんな中から、醴泉の夏吟をお願いしました。
涼しげです。
この季節はこんなお酒がうれしいですね。
そしてこの椎茸が凄かった。
これは、島根県産の雲太という、ジャンボしいたけの塩焼き。
なんでも、店長が現地で食べて美味しかったので、わざわざ取り寄せているのだとか。
これは、しいたけ嫌いな人にも是非たべてほしい逸品ですよ。
そして、酒のアテをいろいろと・・・。
自家製クリームチーズ豆腐。
めんまアテ。
さつま揚げ。
ズワイガニカニ味噌。
そして今度は、滋賀県琵琶湖畔のお酒、萩の露を。
これ、美味しいですね!
またいろいろつまみたくなってしまいます。
では、天ぷらをもう少し・・・。
生もろこしかき揚げ。
これ、揚げるの難しいらしいですね。
ですので、あまりこれを出してるお店、多くないのです。
これがあれば、ちゃんとした料理人がいるお店だなぁって思いますね。
そして、思わず二度見してしまった、パクチーの天ぷら。
天ぷらにしてしまうと、思ったほどクセがなくなります。
かと言って、ちゃんとパクチーの香りも楽しめますので、パクチー好きの方にもオススメですよ。
そして、蛍のラベルが印象的な、米鶴の純米酒。
こちらの今の季節にぴったりですよね。
さらに、海鮮ユッケもいただきましょう。
たったの380円で、色んな魚のお刺身を味わいことが出来ますよ。
何が出るかは、その日のお楽しみってことで(^^)
〆には、天むすもいただき、かなり満足させていただきました。
あたりや食堂さん、ただの立ち呑みと思って入れば、その内容にビックリするかと思います。
こちらのお店では、10名〜16名が集まれば、個室(だけど、立ち呑み^^;)を予約することが出来ますよ。
仲間同士の飲み会に、サプライズで如何でしょうか?
幹事力アップ、間違いないかもしれませんよ!
【立ち呑み あたりや食堂 東通り店】
住所:大阪市北区堂山町1-12 MAP
電話:050-5593-6630
営業時間:17:00~翌1:00
煙 草:喫煙可
定休日:無休
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
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