絵描き歌のコックさん、ご存知でしょうか・・・
というか、みなさんも書いたことありますよね。
♪棒が一本あったとさ 葉っぱかな
葉っぱじゃないよ カエルだよ カエルじゃないよ アヒルだよ
6月6日に 雨ザアザア降ってきて 三角定規に ヒビいって
アンパン二つ 豆三つ コッペパン二つ くださいな
あっという間に かわいいコックさん♪
こんな感じ^^;
この絵にもあるように、何でコックさんの帽子って長いんでしょうね?
一説には、
暑い厨房で帽子をかぶると、中が非常に蒸れて更に大量の汗をかくこととなり、非常にかぶりづらいため、
通気性をよくするためにコック帽を高くして行ったところ、今のような背の高いコック帽が完成したとのこと。
そして、これはよく知られた話ですが、コック帽の長さは、偉くなれば長くなるのだそうです。
因みに、帝国ホテルでは、見習い:18cm、7年目以降:23cm、料理長以上:35cmで、
リーガロイヤルホテルでは、管理職が40cm、それ以外の方が、30cmなのだとか。
長いコック帽をかぶったシェフが居る、フレンチを食べに行きたい、
けれど、ちょっとハードルが高い・・・。
そんなときには、気軽に美味しいフレンチをいただけるこちらのお店にどうぞ。
お伺いさせていただいたのは、梅田の芝田2丁目、通称:ウメシバで人気のお店、
“petit comptoir (プティ コントワー)”さん。
箕面ビールもいただける、こちらのお店では、リーズナブルに美味しいフレンチをいただくことが出来ます。
店内は、カウンター席が10席と、立ち飲みで、2〜4名対応できるテーブルが5卓あります。
この日は、カウンター席に座らせていただきました。
先ずは、冷たい生ビールで乾杯!
グラスのイラスト、これはオーナーの似顔絵・・・かな?
では、メニューの方も見てみましょう。
いろいろ揃っていて、しかも結構リーズナブル。
これは、選ぶのが楽しいですよ!
箕面ビールも5種類。
飲み比べてみるのも面白いかもしれませんね。
先ずは、前菜盛り合わせ3種。
これがあると。いくらでもワインが飲めそうな感じです(^^)
特に、脇役に見えるキャロットラペなんて、ちょっと他にはない味わいで本当に美味しい(^^)
これは絶対に外せない・・・
友人曰く、超オススメのフォワグラのタルティーヌ。
これが、食べてみると本当に美味しい(^^)
フォワグラの柔らかい食感と旨味が、バケットと素晴らしくよく合う!
こういうのをいただくと、シュワっとしたのが飲みたくなるなぁ・・・。
実はこちらのお店、グラスのシャンパーニュも何と800円でいただけてしまうのです。
というわけで、早速いただきましょう。
(^^)(^^)
やっぱり、シャンパーニュは美味しいですね。
そして、鶏ムネ肉のXO醤風。
XO醤というと、中華を連想させますが、それを見事にフレンチ風にアレンジ。
鶏ムネ肉もシットリとしていて美味しいです。
カウンターに座っていると、串焼が焼かれているのが見えます。
フレンチなのに、串焼。
そのギャップがまた楽しいし、気になるのです。
気になってしまったら、食べたくなる・・・。
というわけで、豚ばらの串焼きもいただきます。
こんな感じで串焼フレンチの登場です。
これには、ビールではなく、キリッと冷えた白ワインを(^^)
そして、フレンチだけではなくイタリアンなメニューもいただくことが出来ます。
これは、メニューを見て気になっていたラザニア。
濃厚な旨味が食欲とワイン欲(んなもんあるのか^^;)をそそります。
そんな感じで、サクッと気軽に本格的な美味しさを堪能させていただきました。
プティコントワーさん、会社帰りに気軽に立ち寄って、満足できますよ。
週末のひとときに華を添えてみませんか?
空席があれば、迷わずGO! ですよ。
【petit comptoir (プティ コントワー)】
住所:大阪市北区芝田2-5-6 MAP
電話:06-6292-2636
営業時間:15:00~24:00(L.O.23:30)
煙 草:完全禁煙
定休日:日曜日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
お店のFacebookはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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ご意見、ご要望、その他何かございましたら、下記まで連絡くださいね!
Mail: hitoshi.o.saichan@gmail.com
というか、みなさんも書いたことありますよね。
♪棒が一本あったとさ 葉っぱかな
葉っぱじゃないよ カエルだよ カエルじゃないよ アヒルだよ
6月6日に 雨ザアザア降ってきて 三角定規に ヒビいって
アンパン二つ 豆三つ コッペパン二つ くださいな
あっという間に かわいいコックさん♪
こんな感じ^^;
この絵にもあるように、何でコックさんの帽子って長いんでしょうね?
一説には、
暑い厨房で帽子をかぶると、中が非常に蒸れて更に大量の汗をかくこととなり、非常にかぶりづらいため、
通気性をよくするためにコック帽を高くして行ったところ、今のような背の高いコック帽が完成したとのこと。
そして、これはよく知られた話ですが、コック帽の長さは、偉くなれば長くなるのだそうです。
因みに、帝国ホテルでは、見習い:18cm、7年目以降:23cm、料理長以上:35cmで、
リーガロイヤルホテルでは、管理職が40cm、それ以外の方が、30cmなのだとか。
長いコック帽をかぶったシェフが居る、フレンチを食べに行きたい、
けれど、ちょっとハードルが高い・・・。
そんなときには、気軽に美味しいフレンチをいただけるこちらのお店にどうぞ。
お伺いさせていただいたのは、梅田の芝田2丁目、通称:ウメシバで人気のお店、
“petit comptoir (プティ コントワー)”さん。
箕面ビールもいただける、こちらのお店では、リーズナブルに美味しいフレンチをいただくことが出来ます。
店内は、カウンター席が10席と、立ち飲みで、2〜4名対応できるテーブルが5卓あります。
この日は、カウンター席に座らせていただきました。
先ずは、冷たい生ビールで乾杯!
グラスのイラスト、これはオーナーの似顔絵・・・かな?
では、メニューの方も見てみましょう。
いろいろ揃っていて、しかも結構リーズナブル。
これは、選ぶのが楽しいですよ!
箕面ビールも5種類。
飲み比べてみるのも面白いかもしれませんね。
先ずは、前菜盛り合わせ3種。
これがあると。いくらでもワインが飲めそうな感じです(^^)
特に、脇役に見えるキャロットラペなんて、ちょっと他にはない味わいで本当に美味しい(^^)
これは絶対に外せない・・・
友人曰く、超オススメのフォワグラのタルティーヌ。
これが、食べてみると本当に美味しい(^^)
フォワグラの柔らかい食感と旨味が、バケットと素晴らしくよく合う!
こういうのをいただくと、シュワっとしたのが飲みたくなるなぁ・・・。
実はこちらのお店、グラスのシャンパーニュも何と800円でいただけてしまうのです。
というわけで、早速いただきましょう。
(^^)(^^)
やっぱり、シャンパーニュは美味しいですね。
そして、鶏ムネ肉のXO醤風。
XO醤というと、中華を連想させますが、それを見事にフレンチ風にアレンジ。
鶏ムネ肉もシットリとしていて美味しいです。
カウンターに座っていると、串焼が焼かれているのが見えます。
フレンチなのに、串焼。
そのギャップがまた楽しいし、気になるのです。
気になってしまったら、食べたくなる・・・。
というわけで、豚ばらの串焼きもいただきます。
こんな感じで串焼フレンチの登場です。
これには、ビールではなく、キリッと冷えた白ワインを(^^)
そして、フレンチだけではなくイタリアンなメニューもいただくことが出来ます。
これは、メニューを見て気になっていたラザニア。
濃厚な旨味が食欲とワイン欲(んなもんあるのか^^;)をそそります。
そんな感じで、サクッと気軽に本格的な美味しさを堪能させていただきました。
プティコントワーさん、会社帰りに気軽に立ち寄って、満足できますよ。
週末のひとときに華を添えてみませんか?
空席があれば、迷わずGO! ですよ。
【petit comptoir (プティ コントワー)】
住所:大阪市北区芝田2-5-6 MAP
電話:06-6292-2636
営業時間:15:00~24:00(L.O.23:30)
煙 草:完全禁煙
定休日:日曜日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
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