川下り。
これからの季節、最高に気持ちいです。
ゆったりと川の流れに任せて下っていったり、ときには船頭さんの巧みな船捌きによって、少しスリリングに下って行く。
船頭さんって船捌きはもちろん、ガイドもわかりやすく面白いし、歌も上手い。
ラフティングのように、水しぶき満タンでスリルを味わうというものではないけれど、ゆったりと普段着で乗り込めるのも嬉しい。
最上川、長瀞ラインくだり、天竜ライン下り、保津川下り…
大きな川を下る時にはちょっとだけスリリング。
小さな船でゆったりと街を巡ってみるのも楽しいかも……

福岡天神から西鉄の特急に乗って約50分。
柳川の街を川の上から眺めてみるのも良いものです。
「え、こんな狭い橋の下を通れるの?」
「そこに入っていくんだ、スゲー!」
船のあちこちからそんな声が聞こえてくる中を、船頭さんは笑顔で歌をいたいながら船を進めていゆきます。
船捌きもトークも最高な船頭さん。

水路の狭いところもお手のもの!
柳川の見どころ、歴史などをわかりやすく、面白く説明しながら船をすすめてくださいます。
冬季はこたつ付きの船も出ることもあるそう。
約70分の川下りのゴール地点に差し掛かる前、何とも言えない良い香りが漂ってくるのです。

古い蔵を改造したような建物に「本吉屋」の文字。
ここでは柳川名物「うなぎのせいろ蒸し」をいただくことが出来るのだとか。

川のほとりに佇むお店は、“元祖本吉屋”さんの沖端店。
川下りの船を降りたすぐ近くにお店があります。

うなぎの寝床…とまでは言いませんが、お店は川に沿って細長い感じ。
折角なので、川を眺めることが出来る席に座らせていただきます。

せいろ蒸しか、蒲焼、うなぎ丼も選択可能。
せいろ蒸しに「特」が付けば、鰻がたっぷりと楽しめるのだとか。

せいろ蒸しや蒲焼、素焼はお持ち帰りも可能。
お土産を持って帰って自宅での株価を上げてみては…

すぐ横を川下りの船が通って行く。
先程は私もそちら側だったと思いながら、しばしその情景を楽しみます。

『せいろ蒸し定食』を注文すると付いてくる酢の物。
焼きたて厚切りの鰻が美味しい。
もしもこの後、運転する予定がなければお酒やビールと一緒に是非。
客席から奥を見ると、厨房の中で湯気が上がるのを見ることが出来ます。
鰻屋は焼き上がる煙と香りで客を釣れと言われますが、柳川の鰻は湯気でも客を誘うことが出来るのだと実感できます。
せいろに隙間なく敷き詰められた鰻。

『特せいろ蒸し定食』には、せいろ蒸しの他に、酢の物、肝吸い、お漬物が付いてきます。
鰻はご飯が見えないくらいに一面ぎっしりと。
おそらく、1尾まるごと入っているのでは。

蒲焼にも惹かれるけれど、タレが染み込んだごはんを食べられるのがせいろ蒸しの魅力。
これだけでも十分に楽しめのが嬉しい。
「特」せいろ蒸しは、更なるサプライズも!

ごはんの中にも鰻が隠れているのです。
しっかりふわふわの鰻を堪能することが出来ますよ!
鰻の酢の物、肝吸い、タップリの鰻が乗っかったせいろ蒸し。
ランチにしては少し贅沢かもしれませんが、その価値は十分にあると思います。
船で柳川の街を楽しみ、天然うなぎで柳川を味わう。
福岡市内から電車で50分、気軽に楽しむことが出来ます。
是非行ってみてくださいね!
【元祖本吉屋 沖端店】
住 所:福岡県柳川市沖端町12 MAP
電 話:0944-72-9070
営業時間:10:30〜17:00
煙 草:
定休日:月曜日
駐車場:なし
お店のHPはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
これからの季節、最高に気持ちいです。
ゆったりと川の流れに任せて下っていったり、ときには船頭さんの巧みな船捌きによって、少しスリリングに下って行く。
船頭さんって船捌きはもちろん、ガイドもわかりやすく面白いし、歌も上手い。
ラフティングのように、水しぶき満タンでスリルを味わうというものではないけれど、ゆったりと普段着で乗り込めるのも嬉しい。
最上川、長瀞ラインくだり、天竜ライン下り、保津川下り…
大きな川を下る時にはちょっとだけスリリング。
小さな船でゆったりと街を巡ってみるのも楽しいかも……

福岡天神から西鉄の特急に乗って約50分。
柳川の街を川の上から眺めてみるのも良いものです。
「え、こんな狭い橋の下を通れるの?」
「そこに入っていくんだ、スゲー!」
船のあちこちからそんな声が聞こえてくる中を、船頭さんは笑顔で歌をいたいながら船を進めていゆきます。
船捌きもトークも最高な船頭さん。

水路の狭いところもお手のもの!
柳川の見どころ、歴史などをわかりやすく、面白く説明しながら船をすすめてくださいます。
冬季はこたつ付きの船も出ることもあるそう。
約70分の川下りのゴール地点に差し掛かる前、何とも言えない良い香りが漂ってくるのです。

古い蔵を改造したような建物に「本吉屋」の文字。
ここでは柳川名物「うなぎのせいろ蒸し」をいただくことが出来るのだとか。

川のほとりに佇むお店は、“元祖本吉屋”さんの沖端店。
川下りの船を降りたすぐ近くにお店があります。

うなぎの寝床…とまでは言いませんが、お店は川に沿って細長い感じ。
折角なので、川を眺めることが出来る席に座らせていただきます。

せいろ蒸しか、蒲焼、うなぎ丼も選択可能。
せいろ蒸しに「特」が付けば、鰻がたっぷりと楽しめるのだとか。

せいろ蒸しや蒲焼、素焼はお持ち帰りも可能。
お土産を持って帰って自宅での株価を上げてみては…

すぐ横を川下りの船が通って行く。
先程は私もそちら側だったと思いながら、しばしその情景を楽しみます。

『せいろ蒸し定食』を注文すると付いてくる酢の物。
焼きたて厚切りの鰻が美味しい。
もしもこの後、運転する予定がなければお酒やビールと一緒に是非。
客席から奥を見ると、厨房の中で湯気が上がるのを見ることが出来ます。
鰻屋は焼き上がる煙と香りで客を釣れと言われますが、柳川の鰻は湯気でも客を誘うことが出来るのだと実感できます。
せいろに隙間なく敷き詰められた鰻。

『特せいろ蒸し定食』には、せいろ蒸しの他に、酢の物、肝吸い、お漬物が付いてきます。
鰻はご飯が見えないくらいに一面ぎっしりと。
おそらく、1尾まるごと入っているのでは。

蒲焼にも惹かれるけれど、タレが染み込んだごはんを食べられるのがせいろ蒸しの魅力。
これだけでも十分に楽しめのが嬉しい。
「特」せいろ蒸しは、更なるサプライズも!

ごはんの中にも鰻が隠れているのです。
しっかりふわふわの鰻を堪能することが出来ますよ!
鰻の酢の物、肝吸い、タップリの鰻が乗っかったせいろ蒸し。
ランチにしては少し贅沢かもしれませんが、その価値は十分にあると思います。
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定休日:月曜日
駐車場:なし
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