何かに似ているもののことを、「◯◯もどき」とか言うじゃないですか?
植物なんかにも、「△△もどき」とかいう気の毒な名前をつけられてるのもありますし。
ところで、「もどき」って何?
古典芸能で主役のまねをしたり、からかったりする役。
名詞の下に付いて、ある物に似せて作られたもの、または匹敵するものを表す。
なるほど…
似ているもののことを「〇〇もどき」っていうのですね。
では、おでんの具材にはいっている「がんもどき」は?
精進料理は別名もどき料理ともいいます。
肉類を使えない精進料理は、野菜や豆腐などを使って、肉でないものを肉らしく作ることからそう呼ばれたのだとか。
その中に入る「がんもどき」は、豆腐や野菜などを使って、丸(がん)…つまり鶏肉の団子に似せて作ったことから「がんもどき」と呼ばれた。
もどき…名前にそれが付いているだけで何かの代用品に思われてしまうところを、見事にそんな印象を持たせないようにしてしまった「がんもどき」、お見事!
名前って大切ですよね。
名前といえば……
“旨い魚と栄養満点の味噌汁の店”
これが本当の名前のお店。
京阪千林駅の近くにあって、ついつい通っちゃっています。
なぜ、通ってしまうのか?
ロールキャベツが入った味噌汁や、
タコが入った味噌汁、さらに…
豚キムチの味噌汁が出てきたときも。
でもこれが美味しいからやめられない。
主役の「鮭」もかなりの大きさでしょ?
お昼ごはん…
つまり定食は、メイン(魚やフライ、炒めものなど)と味噌汁を選び、自分で組み立てるスタイル。
そして、味噌汁にはトッピングを加えてパワーアップさせることも可能。
味噌汁に鮭と蟹をトッピングなんてした日には、北海道もビックリの味噌汁になる可能性大ではありますが…
さて、どんな定食になるのかを少しご紹介。
この日のメインは、
鮭、アジ、赤魚、アジみりん、ミックスフライ、ニラ豚。
味噌汁は、
具沢山、油揚げとそら豆、ロールキャベツとマッシュルーム。
選んだ『赤魚』は想像以上の大きさで思わず声が出てしまったほど。
赤魚のときの記事はコチラ。
次のときは、メインのラインナップは変わらずで、
味噌汁は、
具沢山、ナスとわかめ、豚とキムチ。
スタンダードに「鮭」を注文してみたら、想像を遥かに超える大きさでビックリ!
選んだ味噌汁は「豚とキムチ」。
味噌仕立てのキムチ鍋を食べているような感じで、ご飯にピッタリでしたよ。
こうなってくると、全品制覇してやろうか…
そんな野望もちらほら浮かんでくるわけで。
つい先日行ったときは、掘りごたつ式の小上がり席に座ってみました。
緊急なんやらが、あーなって、こうなったらここでゆったりとお酒でも…
そんな事を考えながらメニューを眺める…
アジ、アジみりん、ニラ豚、鮭BIG(+100円)、ミックスフライ、本日のオススメ。
味噌汁は、具沢山、ブロッコリーとベーコン、タコと里芋。
それにしても、いつ来ても楽しい。
もう一度でっかい鮭を楽しむか、アジにしてみるか…
魚系ではなく、ニラ豚もいつでもあるから確実に美味しいのか?
そう言えば、「ミックスフライ、凄いボリューム満点ですよ!」という情報も。
ミックスフライを注文してみた。
山盛りごはんと副菜が3種類、
栄養満点の味噌汁は、タコと里芋をチョイス。
そこに、冷凍なんて一切使っていない、全て手造りのフライが5種類メインで付いてきます。
魚が2つにかぼちゃ、うずらの玉子と鶏皮餃子。
ちなみに、フライの内容はその日によって変わるそうです。
友人が行ったときは、海老と牡蠣も付いてきたそうな…
確実に満腹になります!
今月の味噌汁は、店頭のメニューボードでも確認可能。
ブロッコリーとベーコン、気になる…
やはり、定番の具沢山も食べておくべきか。
千林駅を出て、ガードをくぐって左へ少し。
「え〜ホントに店なんてあるの?」と思い始めたら突然出現します!
是非体験してみてくださいな!
【旨い魚と栄養満点の味噌汁の店】
住 所:大阪市旭区清水3−4−9 ヴィクトリーワン 101 MAP
電 話:06-7410-0086
営業時間:11:00〜23:00 ※金・土・祝前日は25:00まで
煙 草:
定休日:月曜日・第2火曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
お店のHPはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
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美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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ところで、「もどき」って何?
古典芸能で主役のまねをしたり、からかったりする役。
名詞の下に付いて、ある物に似せて作られたもの、または匹敵するものを表す。
なるほど…
似ているもののことを「〇〇もどき」っていうのですね。
では、おでんの具材にはいっている「がんもどき」は?
精進料理は別名もどき料理ともいいます。
肉類を使えない精進料理は、野菜や豆腐などを使って、肉でないものを肉らしく作ることからそう呼ばれたのだとか。
その中に入る「がんもどき」は、豆腐や野菜などを使って、丸(がん)…つまり鶏肉の団子に似せて作ったことから「がんもどき」と呼ばれた。
もどき…名前にそれが付いているだけで何かの代用品に思われてしまうところを、見事にそんな印象を持たせないようにしてしまった「がんもどき」、お見事!
名前って大切ですよね。
名前といえば……
“旨い魚と栄養満点の味噌汁の店”
これが本当の名前のお店。
京阪千林駅の近くにあって、ついつい通っちゃっています。
なぜ、通ってしまうのか?
ロールキャベツが入った味噌汁や、
タコが入った味噌汁、さらに…
豚キムチの味噌汁が出てきたときも。
でもこれが美味しいからやめられない。
主役の「鮭」もかなりの大きさでしょ?
お昼ごはん…
つまり定食は、メイン(魚やフライ、炒めものなど)と味噌汁を選び、自分で組み立てるスタイル。
そして、味噌汁にはトッピングを加えてパワーアップさせることも可能。
味噌汁に鮭と蟹をトッピングなんてした日には、北海道もビックリの味噌汁になる可能性大ではありますが…
さて、どんな定食になるのかを少しご紹介。
この日のメインは、
鮭、アジ、赤魚、アジみりん、ミックスフライ、ニラ豚。
味噌汁は、
具沢山、油揚げとそら豆、ロールキャベツとマッシュルーム。
選んだ『赤魚』は想像以上の大きさで思わず声が出てしまったほど。
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次のときは、メインのラインナップは変わらずで、
味噌汁は、
具沢山、ナスとわかめ、豚とキムチ。
スタンダードに「鮭」を注文してみたら、想像を遥かに超える大きさでビックリ!
選んだ味噌汁は「豚とキムチ」。
味噌仕立てのキムチ鍋を食べているような感じで、ご飯にピッタリでしたよ。
こうなってくると、全品制覇してやろうか…
そんな野望もちらほら浮かんでくるわけで。
つい先日行ったときは、掘りごたつ式の小上がり席に座ってみました。
緊急なんやらが、あーなって、こうなったらここでゆったりとお酒でも…
そんな事を考えながらメニューを眺める…
アジ、アジみりん、ニラ豚、鮭BIG(+100円)、ミックスフライ、本日のオススメ。
味噌汁は、具沢山、ブロッコリーとベーコン、タコと里芋。
それにしても、いつ来ても楽しい。
もう一度でっかい鮭を楽しむか、アジにしてみるか…
魚系ではなく、ニラ豚もいつでもあるから確実に美味しいのか?
そう言えば、「ミックスフライ、凄いボリューム満点ですよ!」という情報も。
ミックスフライを注文してみた。
山盛りごはんと副菜が3種類、
栄養満点の味噌汁は、タコと里芋をチョイス。
そこに、冷凍なんて一切使っていない、全て手造りのフライが5種類メインで付いてきます。
魚が2つにかぼちゃ、うずらの玉子と鶏皮餃子。
ちなみに、フライの内容はその日によって変わるそうです。
友人が行ったときは、海老と牡蠣も付いてきたそうな…
確実に満腹になります!
今月の味噌汁は、店頭のメニューボードでも確認可能。
ブロッコリーとベーコン、気になる…
やはり、定番の具沢山も食べておくべきか。
千林駅を出て、ガードをくぐって左へ少し。
「え〜ホントに店なんてあるの?」と思い始めたら突然出現します!
是非体験してみてくださいな!
【旨い魚と栄養満点の味噌汁の店】
住 所:大阪市旭区清水3−4−9 ヴィクトリーワン 101 MAP
電 話:06-7410-0086
営業時間:11:00〜23:00 ※金・土・祝前日は25:00まで
煙 草:
定休日:月曜日・第2火曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
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