海鮮丼は酢飯派? それとも白飯派?

アンケートを取ると、約7割が酢飯派で白飯派は3割ほどらしい。
では、海鮮丼のご飯は熱々が良いのか、それとも冷や飯が良いのか?
それも酢飯は白飯派の比率に比例して、冷や飯派が多数。

やはり、冷たい刺身には冷たいご飯…だから、酢飯派が多いのかと思われます。

でも、冷たい酢飯に刺身だったら、ちらし寿司と変わらないのでは?

ちょっと調べてみた…
【海鮮丼】
丼などの器に白飯を盛り、その上にマグロ、サーモン、イカ、海老などの刺身を乗せた丼料理。

【ちらし寿司】
重箱やおひつなどの容器に酢飯を盛り、その上にマグロ、サーモン、イカ、海老などの寿司の具材を乗せた料理。


あれ?
となると、酢飯の場合は海鮮丼ではなくちらし寿司ということに?

それを確かめるわけではないけれど、京急に乗って三崎口までGO!
(三浦半島へは『みさきまぐろきっぷ』が超お得! あんなことやこんな事もできます!)
そこから少し足を伸ばして「城ヶ島」まで。

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お土産店などを眺めながらしばし散策。
少し懐かしい気分にもなり、なかなかの旅気分。 

そんな中、たどり着いたのが“磯料理 かねあ”
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本日 朝どれ 生しらす ありますの看板が出ていたらかなりラッキー!

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生しらす丼をはじめ、生しらすまぐろ丼、生しらす釜揚げしらす丼など、生しらすを盛り込んだメニューが並びます。

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メニューボードを横目に見ながら店内へ。
少し遅めのランチだったので、店内はゆったり。

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座敷席のほかにテーブル席もあって、全部で60席くらい。
表のテラスを含めると結構なキャパになるかと思われます。

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海鮮丼の他にも、お刺身定食や中トロ、大トロ定食もあり。
本日の地魚は店員さんに聞けば教えてくれるとのこと。

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旨い魚をつまみに一杯。
腰を据えて飲むのも良いかもしれませんね。

驚愕ボリュームの『生しらすまぐろ丼』!
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生まぐろをダブルで楽しもうかと思っていましたが、「生しらす」があると聞けば話は別。
このチャンス、逃してなるものか! 
   
小ぶりな丼なのかと思いきや、しっかりとした大きさ!
しかも、惜しみなくタップリと乗っかったまぐろと生しらすに感動。 
おろしショウガは生しらす、山葵はまぐろに乗っけて楽しむのがオススメ。

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ちなみにご飯は炊きたての白飯。
まぐろ、生しらすと一緒にかき込むと想像以上の幸せが訪れること間違いなし!
このボリュームと内容で、1,590円、
『みさきまぐろきっぷ』を使えば、追加料金無しでこれが食べられるのは本当にお得だと思います。

都心から1時間少しでこの味わい、かなりオススメです!
ぜひ味わってみてくださいね。
    



【磯料理 かねあ】
住 所:神奈川県三浦市三崎町城ヶ島689    MAP
電 話:090-6019-2822
営業時間:11:00〜17:00 ※土日祝は、10:00〜18:00 
煙 草:禁煙
定休日:不定休(雨天、荒天時は休業の可能性あり)
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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