ナチュラルチーズがそんなに日本にたくさん入ってきていない時代、
チーズと言えば「6Pチーズ」か「スティックチーズ」もしくは「アーモンドチーズ」だった時代。
ピザのチーズがガムのような食感だったと記憶している。

そもそも、チーズが伸びるなんて思っても見なかったし、
パンのようなものがご飯の代わり、主食になるとも思わなかった。

そんな子供時代を過ごしながら、高校生の時に出会ったシェーキーズは衝撃だった。
当時は平日限定だった「ランチタイム食べ放題」。
学校の創立記念日にはシェーキーズに行くのが楽しみで仕方がなかった。

もちろん朝食は抜き。
コーラはお腹が膨れるので水しか飲まない。
スパゲッティやカレーには目もくれず。
でもポテトは少し食べたい。
外人と競争して、最高24切れは食べたかも……


ピザはチーズと具材が主役で、生地のことなんてあまり考えていなかった…

でも、こいつに出会ってガラリと変わった。
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モッチモチの生地に、爽やかなトマトソース。
そして、モッツァレラチーズの美味さに感動!
こいつはいくらでも食べられるかも…

天満市場から少し南へ、正確には扇町か?
『PIZZA』と書かれた赤いネオンが一際目立つ店、
“アレグロ 天満店

そこでは、ピッツァはもちろん、本格的なイタリア料理を気軽にいただくことが出来る。

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いつもの居酒屋もいいけれど、たまにはワインで乾杯も悪くない。
いきなりピッツァを食べたい気分をなんとか抑えて、『天使の海老』でスタート!

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軽く炙ってあって、そのまま食べても美味しい。
レモンを絞ると、更に甘みがアップしてワインが進む味わいに!

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『生ハムとモッツァレラのサラダ』
生ハムの塩味とりんごの甘味にモッツァレラチーズのまったりした味わいが加わりかなりいい感じ。
流石、ワインとよく合う料理を知り尽くしている。

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『釜揚げシラスのブルスケッタ』
カリッと焼き上げられたバケットの上に、タップリの釜揚げシラス。
「豪快にひとくちで召し上がれ…」というわけにはいかないので、お皿の上にこぼしながらご自由に。
それにしても、トマトと釜揚げシラスを合わせるなんて、おそらく日本人は思いつかない。
こういう新しい発想を味わえるのも外食の楽しみ。

生地の美味さに夢中になる。
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熱々のモッツァレラとトマトソースの相性が最高!
そう言えば、真ん中の部分だけが美味しいように聞こえるかもしれないが、このピッツァの主役は生地。
4人で取り分けていただいたが、本音を言えば独り占めしてしまいたい。

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『本日の魚のアクアパッツァ〜スープまで美味しいイタリア定番のお魚料理〜』
魚料理のメインはアクアパッツァで、本日の魚は鯛。
1人で食べるにはちょっと多いアクアパッツァだが、みんなで食べるには最高。
撮影の後で身をほぐしたのだが、フォークとナイフでかんたんに身がほぐれる。
これは、素材の鯛が新鮮な証拠。
鯛やアサリの旨味が凝縮されたスープにバケットをつけて食べるのも忘れずに。

豚肩ロースの一番美味い料理法かも…
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肉料理のメインは、
『国産豚肩ロースとモッツァレラチーズのピッツァ職人風石窯焼き』
石窯でじっくり焼き上げられた豚肩ロース肉の柔らかさと、トマトとチーズのソースが最高に美味い。
肉を切れば溢れる肉汁で、どんどんソースの味わいも変化するのも楽しい。
もちろん赤ワインを追加でお願いしたのは言うまでもない。

どの料理もひと工夫されていて美味しく、食べていて本当に楽しい。
そして、接客してくださったスタッフの方も素晴らしかった!
話を聞けば、大学生でアルバイトだというが、とてもそんなふうには見えない。
機転の効き方、ワインのアドバイスなど本当によく出来ている方だった。

今年も一年お疲れ様の気持ちを込めて、イタリアンでディナー。
美味しく楽しい時間が過ごせますよ!





【アレグロ天満店】
住 所:大阪市北区同心2−5−20 森下ビル1F    MAP
電 話:06-6354-8710
営業時間:11:30〜15:00  17:30〜22:00
煙 草:禁煙
定休日:なし
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)



※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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