旅や出張で知らない街に行ったとき、絶対に失敗したくないのがお店選び。
「せっかく〇〇まで来たのだから、△△で ※※食べて行って〜!」
みたいに、テレビ番組のロケにでも出会えば良いけれど、そんなにタイミングよく遭遇うすることはない。
そんなときに『SARAH』というアプリを利用させてもらうことがある。
お店ごと…というよりも、メニューごとに検索することが出来、「現在地付近」検索にも対応しているから便利なのだ。
SARAHでは、『JAPAN MENU AWARDS』というものを開催して、各メニューごとの「至極の一品」選び表彰している。
そんな中、至極の一品に選ばれたカレーがハウス食品からレトルトカレーになって販売されている。
実は「第一弾」のときに、筆者が選んだ店が選出されて実際に食べてみたのだが、かなりよく出来ていた。
そんなSARAH・ハウス食品コラボの『JAPAN MENU AWARDS』カレーの第2段も出ていたので、実際に買って食べてみた。
攻めるスパイス感が爽快!『辛さきわだつキーマカレー』
印度カレーmana(浜松)

カラバトは確かにそこにいる。
『パキスタン風チキンカリー』 カラバトカリー(札幌)

チキンの旨味をスパイスがググッと引き上げる!
『スパイスフルチキンカレー』 ATELIERてらた(福岡)

今回食べた中で、実際にお店で食べたことがあるのは札幌の「カラバトカリー」だけだが、カラバトの雰囲気はよく表現されていると思う。
浜松の「印度カレーmana」、福岡の「ATELIERてらた」にもぜひお邪魔させていただきたいと思う。
雨が多いこれからの季節、家での楽しみを蓄えておくのも悪くないのでは…
スーパー等で見かけたら、ぜひ手にしてみてください!
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美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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「せっかく〇〇まで来たのだから、△△で ※※食べて行って〜!」
みたいに、テレビ番組のロケにでも出会えば良いけれど、そんなにタイミングよく遭遇うすることはない。
そんなときに『SARAH』というアプリを利用させてもらうことがある。
お店ごと…というよりも、メニューごとに検索することが出来、「現在地付近」検索にも対応しているから便利なのだ。
SARAHでは、『JAPAN MENU AWARDS』というものを開催して、各メニューごとの「至極の一品」選び表彰している。
そんな中、至極の一品に選ばれたカレーがハウス食品からレトルトカレーになって販売されている。
実は「第一弾」のときに、筆者が選んだ店が選出されて実際に食べてみたのだが、かなりよく出来ていた。
そんなSARAH・ハウス食品コラボの『JAPAN MENU AWARDS』カレーの第2段も出ていたので、実際に買って食べてみた。
攻めるスパイス感が爽快!『辛さきわだつキーマカレー』
印度カレーmana(浜松)

惜しみなく入っているたっぷりのキーマ、カルダモンの香りに食べる前から本気が伝わってくる。
まさかここまで攻めてくるとは思っていなかった。
これは嬉しい意味での誤算。
これは嬉しい意味での誤算。
それにしても、甘味酸味辛味のバランスがとても良い。
買って食べて後悔のないカレー。
カラバトは確かにそこにいる。
『パキスタン風チキンカリー』 カラバトカリー(札幌)

ハッキリ言ってそんな気持ちがあった。
繊維状になるまで煮込まれたチキン、アッサリの中に感じる脂の旨味、爽やかに駆け抜けるスパイスの香りも存在している。
言ってみれば…
実店舗のドライなチキンカレーをウェットに仕上げ、家庭でも楽しみやすくしたような感じの味わい。
実店舗のドライなチキンカレーをウェットに仕上げ、家庭でも楽しみやすくしたような感じの味わい。
チキンの旨味をスパイスがググッと引き上げる!
『スパイスフルチキンカレー』 ATELIERてらた(福岡)

食べていて、しみじみそう思わせてくれるチキンカレー。
じっくり煮込まれたチキンの食感も上手く再現されている。
ひとくち食べればまたひとくち……
そんな感じでドンドン食べ進めたくなるカレー。

そして、キッチリ個性持っている。
ただ単に旨味があるのではなく、スパイスの香りや余韻も再現されていて、
『アトリエてらた』に行ったことがある人はお店の味わいを思い出し、
まだ行ったことがない人は、「今度福岡に行ったときは必ず食べに行こう…」
そう思うに違いない。
ひとくち食べればまたひとくち……
そんな感じでドンドン食べ進めたくなるカレー。

そして、キッチリ個性持っている。
ただ単に旨味があるのではなく、スパイスの香りや余韻も再現されていて、
『アトリエてらた』に行ったことがある人はお店の味わいを思い出し、
まだ行ったことがない人は、「今度福岡に行ったときは必ず食べに行こう…」
そう思うに違いない。
今回食べた中で、実際にお店で食べたことがあるのは札幌の「カラバトカリー」だけだが、カラバトの雰囲気はよく表現されていると思う。
浜松の「印度カレーmana」、福岡の「ATELIERてらた」にもぜひお邪魔させていただきたいと思う。
雨が多いこれからの季節、家での楽しみを蓄えておくのも悪くないのでは…
スーパー等で見かけたら、ぜひ手にしてみてください!
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Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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