味噌汁、魚汁、ソーキ汁、中味汁、山羊汁。
沖縄には、いろんな「汁」が食堂にラインナップされている。

イラブー汁、イカスミ汁、アーサー汁、ゆし豆腐…
食べればココロもカラダも温まる沖縄の汁物。
夏には汗だくになりそうだが、冷房が効いた店内で食べるから意外にも快適。
いろいろある沖縄の汁物の中で『骨汁』を食べたことはあるだろうか?

丼にたっぷり入った骨付き肉の汁物らしい。
数量限定であることが多いが、提供している食堂は少なくないという。

   IMG_5693
宜野湾の漁港近くにある、道の駅のような感じの『オキナワハッピーモア市場 トロピカル店』。
ここでは、地元産の農産物や全国から取り寄せられた新鮮なもの、安全な食品を購入することが出来る。

敷地の中には、4つの食堂も併設されている。
  IMG_5692

天ぷら、海鮮丼、うちなー料理…
どの店も手頃な値段で楽しめそう。

その中で、目についたのが“えいと食堂”の『骨汁定食』。
   IMG_5690

美味しそうな料理の写真がたくさんあって迷ってしまいそうだが、今回の本命は『骨汁』。
肉は、骨の周りの部分が一番美味い…とか、
よく煮込まれた骨の周りの肉は、ホロリと簡単に外れ、抜群の味わい…とか、
骨の旨みエキスがたっぷりと溶け出して…とか、いろんな噂(思い込み?)がたっぷりの『骨汁』。

その真相を探るべく、いざ入店!
   IMG_5689

先ずは、券売機で食べたい料理の食券を購入する。
   IMG_5688
『骨汁』の部分にが点灯しているが、私が買った直後に点灯したもの。
ということは、最後の1食だったということか?
(いやぁ、アブナイ、アブナイ)
骨汁定食は限定15食、食べたい人はお早めに!

カウンターで「骨汁定食」の食券を渡し、席について待つ。
あ…ここでちょっとアドバイスを。
席は、冷房の風が適度に当たる場所を選ぶべし。
あまり冷房が効いてない席では、温かい汁物を夏に食べるのはちょっとキツイ。

「食券番号◯番の方、お待たせしました〜」

想像以上のやつがやって来た…
   DSC01974

まるで漫画の世界のボリューム!
山積みの骨が丼から溢れんばかり…いや、明らかに溢れている。

   DSC01981
豆腐だけではなく、ニンニクもたっぷりと乗っかっていて夏バテにも効きそう!
(って、沖縄の人って夏バテなんてするのか?)

とりあえず、ひとつずつ片付けて行こうか…
  DSC01983
ひとつ、ふたつ、みっつ、よっつ…
大きな骨付き肉…じゃなく、肉付き骨が10個以上は入っていると思われる。
でも、食べてみると思ったよりもアッサリとしている。
肉はそのまま手で持ってかじりついても良いが、汁の中に沈めてから食べるのをオススメする。
何せ、これは出汁を取った骨を出汁で煮たもの。
旨味は全て汁の中に存在しているからだ。

コラーゲン満タン、中々ハマる味わいなのだ。
骨汁をおかずにして、ご飯を食べるのも美味しいし、
後半は、ご飯を骨汁の中にダイブさせて、おじやのようにして食べても美味い。

   IMG_5691
安くて、美味くて、腹一杯は当たり前。
そんな意気込みが感じられるメニューにさりげなく掲げられる「骨汁定食」。
沖縄に行ったとき、見つけたならば是非食べてみてください。
ココロもカラダも確実に満たされますよ!
   


【えいと食堂】
住 所:沖縄県宜野湾市大山7−1350−81 ハッピーモア市場 トロピカル店内    MAP
電 話:098-890-0577
営業時間:10:30〜19:00 
煙 草:禁煙
定休日:無休(年末年始は休業)
駐車場:あり




※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


Instagramでも情報発信中!     Follow me!! 


美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね! 
        Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com     






  ポチッと、押してやってくださいな!   →     
グルメランキング                      にほんブログ村 グルメブログへ 
にほんブログ村