やきとり、もつ煮、ポテトフライ、…
とりあえず、いつもこんな感じのものを注文してしまう居酒屋。

コロッケ、串カツ、唐揚げ…
熱々揚げたて! 揚げ物も外せない。

野菜炒め、焼きそば、ナポリタン…
こうなってくると、居酒屋というよりも食堂のランチメニュー!

食堂で、一杯飲めるという幸せ。
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横浜地下鉄ブルーライン「阪東橋」駅で降りて、南へ5分ほど。

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上には首都高、下には川が流れる。
橋を渡って、左方向(東へ)へ。

更に、5分ほど歩けば目的地が見えてくる。
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「営業中」の幟が見えれば一安心。
大衆食堂 埼玉屋”の看板には「清酒 黄桜」の文字。

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お酒も食事も両方楽しむことが出来るが、もちろん定食の注文も可能。
 
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定食は750円、丼ものは450円〜750円とお値段も嬉しい設定。
但し、朝〜昼営業は、13:00で一旦閉店するので、昼飲みしたい人はその時間に間に合うように。

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先ず定番の『ポテトサラダ』。
ポテサラだけではなく、フレッシュなトマトやレタスが一緒に付いてくるのも嬉しい。

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しっかり肉が入った『あげなす肉はさみ』は、たっぷりの葱と生姜でいただく。
冷たいビールとの相性は申し分なし!
レモンサワーと一緒にやっつけちゃっても良い感じ。

ビールの次は何を飲もうか…

ホッピー、ウーロンハイ、お茶割り、レモンサワー、牛乳割り…
「え…牛乳割り⁉」
思わず声が出てしまう。

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実はこちらのお店の密かな人気メニューが、牛乳割りとコーヒー牛乳割り。
焼酎のほろ苦さに牛乳のほのかな甘味が意外とよく合う。
牛乳が苦手…という人は、コーヒー牛乳割もあるので、試してみるのはいかがかと。

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シャキシャキのもやしとたっぷりのキャベツが嬉しい『野菜炒め』。

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冷めても美味い焼きそばをつまみにゆっくりと寛ぐ幸せ。
真っ赤な紅生姜が見た目と味わいのアクセント。

懐かしいのに新しい味わい、
       食堂の『シチュー』。

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ゴロゴロじゃがいも、人参が嬉しいシチューは僅か350円。
洋食のようでも洋食屋では見たことがない、クリームシチュー。
ナポリタンと並んで人気者!
これぞ、ニッポンの味わいなのかも。

昭和4年創業の「埼玉屋食堂」。
横浜にあるのに埼玉屋?
店主が埼玉県出身だから埼玉屋なのだそう。

外とは違うゆったりとした時間の流れを感じつつ、牛乳割りを片手にいろいろ楽しんでみては?
それにしても、350円の『ミニステーキ』も気になる…




【埼玉屋食堂】
住 所:横浜市南区中村町2−113    MAP
電 話:045-251-6326
営業時間:7:00〜13:00 16:00〜19:00
煙 草:
定休日:火曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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