「Allez cuisine !(アレ・キュイジーヌ!)」
週末、金曜日の夜にテレビの前で、この掛け声がかかるのを待つ…
1993年から1999年まで放送されていた番組『料理の鉄人』でもセリフ。
道場六三郎、陳建一、坂井宏行の「和」、「中華」、「フレンチ」の鉄人たちが、全国から応募してきた料理人とキッチンスタジアムで料理の腕を競う番組。
制限時間内に指定された食材を使い、見事に料理を仕上げていく姿は、見ているだけでもたまらない。
鉄人が作る料理をいつかは食べてみたい…
いつもそう思いながら見ていたのを思い出す。
そんな料理の鉄人「陳建一」のもとで修行した人がオープンした四川料理の店が、大阪福島の路地裏にある。

『麻』の文字の看板が掲げられた店、“n山大介”。
店主は23歳という若さ…ながら、作り上げる料理はビシッとしていて、寸分の迷いもない。

それは、前菜に登場する『よだれ鶏』の味わいからも楽しむことが出来る。
四川らしく、シャープに麻と辣の味わいを楽しませながらも、素材の旨味をきちんと引き立てられている。
「辛いけれど、もっと食べたい…」そんな気持ちが、一口ごとに湧き上がってくるのだ。

『空芯菜の塩炒め』
刺激的な前菜の後は、空芯菜で少しクールダウン。
とはいうものの、きちんとピリッとした旨味が楽しめる。
旨味の中に、少し辛さのアクセントがあるという感じが心地よい。
チリソース、マンゴーマヨネーズ⁉
選べる天使の海老料理。

天使の海老を使った料理は、ピリッとシャープな「チリソース」かマイルドな「マンゴーマヨネーズ」かを選ぶことが出来る。
天使の海老の味わいがマンゴーマヨネーズとかなりよく合う。
チリソースの方も気になったが、これを選んで正解かも。

ガーリックソースの下には、タップリの豚しゃぶ肉が隠れている。

ソースを味わい、豚肉を絡めて、野菜も一緒に味わう。
そして最後は、しっかり混ぜて食べるのがオススメ。
旨味、辛味だけではなく、野菜も楽しめるのが嬉しい。
炎に包まれて登場!
鉄人直伝、本気の麻婆豆腐。

運ばれてきた瞬間、他の席からも注目を集めること間違いなし。
しばらくこのまま眺めていたくなる。

蓋を開ければ、『n山麻婆』が登場。
麻婆豆腐は、シビ辛の「n山麻婆」、赤い「マグマ麻婆」、そして黒い「地獄麻婆」から好きなものを選ぶことが出来る。

『n山麻婆』ピリッとシャープな味わいながら、シッカリと旨味を感じるタイプ。
そのまま食べても良いが、『カニレタスチャーハン』と一緒に食べるのがオススメとのこと。

先ずはそのまま食べて、フワパラ感と蟹の旨味を存分に楽しむ。
「もう、このまま全部食べても良いのでは…」と思った頃に、麻婆豆腐をかけると…
想像以上の旨味を体験できる!
美味しいものと美味しいものを足せば、2倍ではなく4倍美味くなる。
そんな噂は本当だった。

“n山大介”のディナーメニューは3のコースから選べる。
それだけではなく、アラカルトから追加することも可能。


店内はゆったりとしたカウンター席が10席ほど。
隠れ家的な雰囲気も中々心地よい。
ぜひ予約して行ってみてください。
癖になる味わいが楽しめますよ!
【n山大介】
住 所:大阪市福島3−14−8 MAP
電 話:06-6147-6455
営業時間:11:30〜14:00(L.O.13:30) 18:00〜24:00(L.O.23:30)
煙 草:禁煙
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
お店のInstagramはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
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Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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週末、金曜日の夜にテレビの前で、この掛け声がかかるのを待つ…
1993年から1999年まで放送されていた番組『料理の鉄人』でもセリフ。
道場六三郎、陳建一、坂井宏行の「和」、「中華」、「フレンチ」の鉄人たちが、全国から応募してきた料理人とキッチンスタジアムで料理の腕を競う番組。
制限時間内に指定された食材を使い、見事に料理を仕上げていく姿は、見ているだけでもたまらない。
鉄人が作る料理をいつかは食べてみたい…
いつもそう思いながら見ていたのを思い出す。
そんな料理の鉄人「陳建一」のもとで修行した人がオープンした四川料理の店が、大阪福島の路地裏にある。

『麻』の文字の看板が掲げられた店、“n山大介”。
店主は23歳という若さ…ながら、作り上げる料理はビシッとしていて、寸分の迷いもない。

それは、前菜に登場する『よだれ鶏』の味わいからも楽しむことが出来る。
四川らしく、シャープに麻と辣の味わいを楽しませながらも、素材の旨味をきちんと引き立てられている。
「辛いけれど、もっと食べたい…」そんな気持ちが、一口ごとに湧き上がってくるのだ。

『空芯菜の塩炒め』
刺激的な前菜の後は、空芯菜で少しクールダウン。
とはいうものの、きちんとピリッとした旨味が楽しめる。
旨味の中に、少し辛さのアクセントがあるという感じが心地よい。
チリソース、マンゴーマヨネーズ⁉
選べる天使の海老料理。

天使の海老を使った料理は、ピリッとシャープな「チリソース」かマイルドな「マンゴーマヨネーズ」かを選ぶことが出来る。
天使の海老の味わいがマンゴーマヨネーズとかなりよく合う。
チリソースの方も気になったが、これを選んで正解かも。

ガーリックソースの下には、タップリの豚しゃぶ肉が隠れている。

ソースを味わい、豚肉を絡めて、野菜も一緒に味わう。
そして最後は、しっかり混ぜて食べるのがオススメ。
旨味、辛味だけではなく、野菜も楽しめるのが嬉しい。
炎に包まれて登場!
鉄人直伝、本気の麻婆豆腐。

運ばれてきた瞬間、他の席からも注目を集めること間違いなし。
しばらくこのまま眺めていたくなる。

蓋を開ければ、『n山麻婆』が登場。
麻婆豆腐は、シビ辛の「n山麻婆」、赤い「マグマ麻婆」、そして黒い「地獄麻婆」から好きなものを選ぶことが出来る。

『n山麻婆』ピリッとシャープな味わいながら、シッカリと旨味を感じるタイプ。
そのまま食べても良いが、『カニレタスチャーハン』と一緒に食べるのがオススメとのこと。

先ずはそのまま食べて、フワパラ感と蟹の旨味を存分に楽しむ。
「もう、このまま全部食べても良いのでは…」と思った頃に、麻婆豆腐をかけると…
想像以上の旨味を体験できる!
美味しいものと美味しいものを足せば、2倍ではなく4倍美味くなる。
そんな噂は本当だった。

“n山大介”のディナーメニューは3のコースから選べる。
それだけではなく、アラカルトから追加することも可能。


店内はゆったりとしたカウンター席が10席ほど。
隠れ家的な雰囲気も中々心地よい。
ぜひ予約して行ってみてください。
癖になる味わいが楽しめますよ!
【n山大介】
住 所:大阪市福島3−14−8 MAP
電 話:06-6147-6455
営業時間:11:30〜14:00(L.O.13:30) 18:00〜24:00(L.O.23:30)
煙 草:禁煙
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
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