朝ごはんに、柔麺のうどん。
昼は食べても食べても麺が減らないうどん。
夜ご飯はうどん居酒屋。
そして、〆にも…

と、一瞬思うものの、ちょっと気になる店がある。
博多の〆といえばとんこつラーメン。

「硬麺、バリカタ、ハリガネ…替玉お願い!」

そんな声が飛び交うのが楽しい。
そして、白いスープに極細麺…
それが常識。

でも、ここはちょっと違った。

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“豚そば 月や”…妖しいネオンが光る。
でも、決して怪しい店ではない。

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豚そば 700円  クリアな豚骨。
豚々そば 800円 プラス100円でチャーシュー麺に。
替え玉  150円 博多の文化。
追いスープ  200円  安心して…

博多ラーメンの店だけれど、スープがちょっと違うらしい。
クリアな豚骨とはいかなるものか…

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ゆでモツ、よだれ豚、ポテトサラダ、麻辣ナッツ…
居酒屋使いももちろんOK。
どれもワンコイン以内なのも嬉しい。

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ビールに焼酎、レモンサワーに梅酒。
90分1,500円で飲み放題にもすることも可能は、呑兵衛に嬉しいシステム。

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120分飲み放題付きのコースは、当日でも利用可能。
それにしても、ラーメン屋でコースって初めて見たかも…

いろいろ摘んでみたい気持ちはあるけれど、
先程しっかり食べたので、ここではラーメンを。

クリアでシンプル、でも複雑な旨味に感動!
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罪悪感のないラーメンとはよく言ったもの。
クリアなスープにキレイな細麺。
そして、整ったチャーシュ…それだけ。
別添えでネギとかぼすが付いてくる。

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見た目で判断すれば、魚介か鶏ガラのアッサリ塩ラーメンを想像する…

    が、

その味わいはしっかり豚骨。
スープを啜った瞬間に、口中に広がる旨味は感動レベル!
ひと口だけのつもりが、気がつけば一気に3口は啜っていた。

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しっかりコシのある極細麺。
スープの旨味をしっかりと連れてきてくれる。
それにしても、麺とスープの相性の良さは文句なし!
このラーメンにはこれ以外の麺は考えられないかも…

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しっかりと整列したチャーシューが3枚。
見た目のバランスを重視したのか?
いやいや、これはお飾りではなく、しっかりと旨味の調和に貢献している。

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しっかりしていそうなルックスだが、口の中でフワッと崩れる柔らかさ。
細かいところにも気が利く。
本当に丁寧に作り込まれていると思う。

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後半、ネギを入れてかぼすを絞ってみる。
劇的に変化する…のではなく、もとの旨味に寄り添って深みが加わる感じ。
これは面白い。
ラーメンに酢を入れすぎて後悔した…という話をたまに聞くが、これはそんな心配は一切無用。
安心して味変を楽しむことが出来る。

それにしても、スープが美味しい。
いつまでも飲んでいたい気持ちにさせてくれる。
追いスープのメニューにあった、「安心して飲み干してください。」のコメントはこころ強い。

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〆のラーメンを「罪悪感」なく。
シッカリ楽しんでください!




【豚そば 月や 大名店】
住 所:福岡市中央区大名2−2−44 マウンテンハウス2 1F    MAP
電 話:092-791-1875
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30) 17:00〜23:30(L.O.23:00) 
煙 草:禁煙
定休日:不定休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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