本州最南端の町、串本。
大阪からは特急で3時間15分ほど、名古屋からなら4時間40分以上もかかる。
でも、ここまで来れば海が綺麗なのは言うまでもない。
そして、ここから見る海は太平洋、内海ではなく紛れもない外海だ!
そんな串本で釣れた新鮮なブリ、ヒラマサの造りを定食で出す店が堺筋本町にある。
店の名前は“三代目木村屋”。
驚くことに、ここはうどん屋である。
大阪のビジネス街である堺筋本町のビルの地下に店はある。
どこのビジネス街にもありがちな雰囲気の店ではあるが、他店にはなかなかマネの出来ないメニューがここにはあるのだ。
テーブル席の他にも座敷席も備える広い店内。
これならば、ちょっとした宴会もできそうな雰囲気だ。
テーブル席に座らせていただき、メニューを確認してみる。
きつねうどん、釜揚げうどん、冷やしうどん、カレーうどん…
その他定食も揃っていて、値段はどれを食べても1,000円でお釣りが来る。
かなりリーズナブルではないか?
と、ここまでは大阪の店ではよくあること。
「三代目木村屋」の凄さは、メニューの次のページをめくった瞬間からスタートするのだ。
ぶりしゃぶがランチタイムから食べられる。
しかも、うどんまで付いて980円だという。
ブリのづけ、カルパッチョ、天ぷら、あら炊きが付いた『ブリのワクワクセット』。
ぶりのお造り、カルパッチョ、天ぷら、あら炊きが付いた『ブリのドキドキセット』。
いずれも990円だというから、ワクワクドキドキどころではない。
そして、『鯛メインのお造り三種盛合せ』と『あじのお造り定食』は尾頭付き。
これはまるで海辺の宿に宿泊したときに出てくる活造り!
これがランチタイムに980円で食べることが出来るなんて、まるで奇跡ではなかろうか。
折角なので、尾頭付きの『鯛メインのお造り三種盛合せ』を…
と、思ったところで入口のボードを思い出した。
今週はブリ・メジロ合わせて26匹釣れました。
ひらまさ串本で2匹釣れました。 やったネ!
折角なので、店主が釣り上げた魚を…
ブリ、ヒラマサが両方とも食べられてミニ麺も付く。
そして、このメニューは今度はあるかどうか分からない。
出来上がってきた『あいもり造りセット』を見て、思わずガッツポーズが出てしまう。
大きな刺身がしっかりと盛られた大皿、あら炊き、ご飯とミニ麺。
麺は、温かいうどん、冷たいうどん、カレーうどん、ラーメンから選べるので、冷たいうどんをお願いした。
想像を超えたブリとヒラマサに感動!
ブリ、ヒラマサ共に立派な大きさ!
真ん中にはなめろうも付いている。
刺身の美しさに思わず見惚れてしまうほど。
これだけを見ていると、ここがうどん屋だとは誰も思わないだろう。
食べれば口の中がブリの旨味で満たされる。
平日の昼でなければ日本酒を合わせたいところではあるが、ここは炊きたてのご飯と一緒に食べたい。
刺身に山葵を少し乗っけて、醤油をつける。
ご飯と一緒に頬張れば、想像以上に幸せな時間がやってくるだろう。
刺身だけでなく、あら焚きが付いてくるのも嬉しい。
そしてこのあら炊きは骨まで柔らかくて食べることが出来る。
これならば、魚の骨が苦手な人も大丈夫だ。
もちろん、ご飯との相性も抜群!
ミニ麺で付いてきた「冷たいうどん」。
細麺でスルスルと食べられるのが嬉しい。
海辺の食堂で食べるレベルの刺身、あら炊き、うどんまで付いて990円。
まさに信じられないクォリティの定食がいただける。
これはメディアが放置するわけがない…と思っていたら、「オモウマい店」で紹介されたことがあるのだとか。
是非、実際に行って確かめてみてください。
本当に1,000円でお釣りが来る価格で大満足なランチを味わうことが出来ますよ!
【三代目木村屋】
住 所:大阪市中央区北久宝寺町2−1−2 MAP
電 話:06-6262-2125
営業時間:11:00〜14:00 17:00〜22:00
煙 草:
定休日:日・祝
駐車場:なし(お店の近くに有料駐車場有り)
お店のInstagramはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
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Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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大阪からは特急で3時間15分ほど、名古屋からなら4時間40分以上もかかる。
でも、ここまで来れば海が綺麗なのは言うまでもない。
そして、ここから見る海は太平洋、内海ではなく紛れもない外海だ!
そんな串本で釣れた新鮮なブリ、ヒラマサの造りを定食で出す店が堺筋本町にある。
店の名前は“三代目木村屋”。
驚くことに、ここはうどん屋である。
大阪のビジネス街である堺筋本町のビルの地下に店はある。
どこのビジネス街にもありがちな雰囲気の店ではあるが、他店にはなかなかマネの出来ないメニューがここにはあるのだ。
テーブル席の他にも座敷席も備える広い店内。
これならば、ちょっとした宴会もできそうな雰囲気だ。
テーブル席に座らせていただき、メニューを確認してみる。
きつねうどん、釜揚げうどん、冷やしうどん、カレーうどん…
その他定食も揃っていて、値段はどれを食べても1,000円でお釣りが来る。
かなりリーズナブルではないか?
と、ここまでは大阪の店ではよくあること。
「三代目木村屋」の凄さは、メニューの次のページをめくった瞬間からスタートするのだ。
ぶりしゃぶがランチタイムから食べられる。
しかも、うどんまで付いて980円だという。
ブリのづけ、カルパッチョ、天ぷら、あら炊きが付いた『ブリのワクワクセット』。
ぶりのお造り、カルパッチョ、天ぷら、あら炊きが付いた『ブリのドキドキセット』。
いずれも990円だというから、ワクワクドキドキどころではない。
そして、『鯛メインのお造り三種盛合せ』と『あじのお造り定食』は尾頭付き。
これはまるで海辺の宿に宿泊したときに出てくる活造り!
これがランチタイムに980円で食べることが出来るなんて、まるで奇跡ではなかろうか。
折角なので、尾頭付きの『鯛メインのお造り三種盛合せ』を…
と、思ったところで入口のボードを思い出した。
今週はブリ・メジロ合わせて26匹釣れました。
ひらまさ串本で2匹釣れました。 やったネ!
折角なので、店主が釣り上げた魚を…
ブリ、ヒラマサが両方とも食べられてミニ麺も付く。
そして、このメニューは今度はあるかどうか分からない。
出来上がってきた『あいもり造りセット』を見て、思わずガッツポーズが出てしまう。
大きな刺身がしっかりと盛られた大皿、あら炊き、ご飯とミニ麺。
麺は、温かいうどん、冷たいうどん、カレーうどん、ラーメンから選べるので、冷たいうどんをお願いした。
想像を超えたブリとヒラマサに感動!
ブリ、ヒラマサ共に立派な大きさ!
真ん中にはなめろうも付いている。
刺身の美しさに思わず見惚れてしまうほど。
これだけを見ていると、ここがうどん屋だとは誰も思わないだろう。
食べれば口の中がブリの旨味で満たされる。
平日の昼でなければ日本酒を合わせたいところではあるが、ここは炊きたてのご飯と一緒に食べたい。
刺身に山葵を少し乗っけて、醤油をつける。
ご飯と一緒に頬張れば、想像以上に幸せな時間がやってくるだろう。
刺身だけでなく、あら焚きが付いてくるのも嬉しい。
そしてこのあら炊きは骨まで柔らかくて食べることが出来る。
これならば、魚の骨が苦手な人も大丈夫だ。
もちろん、ご飯との相性も抜群!
ミニ麺で付いてきた「冷たいうどん」。
細麺でスルスルと食べられるのが嬉しい。
海辺の食堂で食べるレベルの刺身、あら炊き、うどんまで付いて990円。
まさに信じられないクォリティの定食がいただける。
これはメディアが放置するわけがない…と思っていたら、「オモウマい店」で紹介されたことがあるのだとか。
是非、実際に行って確かめてみてください。
本当に1,000円でお釣りが来る価格で大満足なランチを味わうことが出来ますよ!
【三代目木村屋】
住 所:大阪市中央区北久宝寺町2−1−2 MAP
電 話:06-6262-2125
営業時間:11:00〜14:00 17:00〜22:00
煙 草:
定休日:日・祝
駐車場:なし(お店の近くに有料駐車場有り)
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