かつて「飯炊き仙人」と呼ばれた男がいた。
米と向き合い美味い飯を炊くことにこだわった男。
真冬でも上半身裸で、朝6時半に起床。
それから米を研ぎはじめ、午後2時頃までに3升炊きの釜4つで毎日、500〜600人分の米を炊き続けた伝説の男、それが「飯炊き仙人」だ。

今は引退して、店に行っても等身大のパネルでしかその姿を見ることは出来ない。
でも、その味わいは健在している…

“銀シャリ屋 ゲコ亭”
飯炊き仙人が引退してから、大手外食チェーンが経営を継承…
が、しかし現在はまた、家族での経営に戻っているのだとか。
電車通 お巡り下さい。
その文字に従い、大通りの方に行ってみると…

これこれ!
ゲコ亭といえばこの外観。
前に訪れたのは2011年、あの頃はまだ厨房の中に「飯炊き仙人」がいたことを思い出す。

店に入ってすぐのところにおかずがズラリと並ぶのも変わらない。
しかし現在はお皿ではなく、パックに入っての提供になっている。
煮付け、う巻き、とんかつ、天ぷら、ブリの照焼、しぐれ煮…
ズラリと並ぶ、豊富なおかず。

トレーを手にして、ここから好きなおかずを取っていく。
食べたいおかずが決まったら、ご飯と味噌汁を注文…
するスタイルではなく、今ではパックに入った白飯か、おにぎりを選ぶようになっている。

但し、調子に乗ってあれもこれもと取り過ぎると、中々の金額になるからご注意を。
でも、これだけ美味しそうなおかずが揃っていると、いろいろ食べたくなるのは仕方がないかもしれない。

テイクアウト専門になったのかと思いきや、店内での飲食も可能。
店内で食べる場合は味噌汁を注文することも可能だ。

ぶりの照焼、う巻き、小松菜と揚げの炊いたもの、鮭のおにぎりとわかめの味噌汁。
控えめに…
とは思ったものの、いろいろと選んでしまった。
でも、これが楽しいのだから仕方がない。

「ゲコ亭」と言えば、『ブリの照焼』。
これと銀シャリの組み合わせに叶うものはない…と言い切っても良いのではないだろうか?
確か、2011年に来たときにも食べたような気がする。
銀シャリのおにぎりは感動の味わい!

炊きたての銀シャリには敵わない…
そう思っていたが、おにぎりをひとくち食べた瞬間にその考えが覆った。
少人数で切り盛りするため、おにぎりやパックでおかずを提供したりされているのだろうが、食べてみれば全く遜色がないのだ。

たまご焼き…と思ったが、折角なので「う巻き」に。
丁寧に層を重ねる玉子の食感と鰻の味わいが心地よい。

ご飯には『ぶりの照焼』が一番…と思っていたが、う巻きもそれに劣らない。
おにぎりを1つだけ取ってきたが確実に足りないかもしれない。

最初はお皿や茶碗ではなく、店内飲食でもパックで提供されることに戸惑ったが、食べているうちに、そんなことはどうでも良くなってくる。
何故ならば、その味わいは期待通り…いや、それ以上だったのだから。
店内で食べるのも良し、
これからの季節、テイクアウトで爽やかな風を感じながら食べても最高だと思う。
「飯炊き仙人」の引退後、大手外食チェーンの傘下に入り、また元に戻った「銀シャリ屋 ゲコ亭」。
機会があれば、是非体験してみて下さい。
【銀シャリ屋 ゲコ亭】
住 所:大阪府堺市新在家町西1丁1−30 MAP
電 話:072-238-0934
営業時間:8:00〜14:00
煙 草:禁煙
定休日:火・水
駐車場:なし(お店の近くに有料駐車場有り)
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
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Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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米と向き合い美味い飯を炊くことにこだわった男。
真冬でも上半身裸で、朝6時半に起床。
それから米を研ぎはじめ、午後2時頃までに3升炊きの釜4つで毎日、500〜600人分の米を炊き続けた伝説の男、それが「飯炊き仙人」だ。

今は引退して、店に行っても等身大のパネルでしかその姿を見ることは出来ない。
でも、その味わいは健在している…

“銀シャリ屋 ゲコ亭”
飯炊き仙人が引退してから、大手外食チェーンが経営を継承…
が、しかし現在はまた、家族での経営に戻っているのだとか。
電車通 お巡り下さい。
その文字に従い、大通りの方に行ってみると…

これこれ!
ゲコ亭といえばこの外観。
前に訪れたのは2011年、あの頃はまだ厨房の中に「飯炊き仙人」がいたことを思い出す。

店に入ってすぐのところにおかずがズラリと並ぶのも変わらない。
しかし現在はお皿ではなく、パックに入っての提供になっている。
煮付け、う巻き、とんかつ、天ぷら、ブリの照焼、しぐれ煮…
ズラリと並ぶ、豊富なおかず。

トレーを手にして、ここから好きなおかずを取っていく。
食べたいおかずが決まったら、ご飯と味噌汁を注文…
するスタイルではなく、今ではパックに入った白飯か、おにぎりを選ぶようになっている。

但し、調子に乗ってあれもこれもと取り過ぎると、中々の金額になるからご注意を。
でも、これだけ美味しそうなおかずが揃っていると、いろいろ食べたくなるのは仕方がないかもしれない。

テイクアウト専門になったのかと思いきや、店内での飲食も可能。
店内で食べる場合は味噌汁を注文することも可能だ。

ぶりの照焼、う巻き、小松菜と揚げの炊いたもの、鮭のおにぎりとわかめの味噌汁。
控えめに…
とは思ったものの、いろいろと選んでしまった。
でも、これが楽しいのだから仕方がない。

「ゲコ亭」と言えば、『ブリの照焼』。
これと銀シャリの組み合わせに叶うものはない…と言い切っても良いのではないだろうか?
確か、2011年に来たときにも食べたような気がする。
銀シャリのおにぎりは感動の味わい!

炊きたての銀シャリには敵わない…
そう思っていたが、おにぎりをひとくち食べた瞬間にその考えが覆った。
少人数で切り盛りするため、おにぎりやパックでおかずを提供したりされているのだろうが、食べてみれば全く遜色がないのだ。

たまご焼き…と思ったが、折角なので「う巻き」に。
丁寧に層を重ねる玉子の食感と鰻の味わいが心地よい。

ご飯には『ぶりの照焼』が一番…と思っていたが、う巻きもそれに劣らない。
おにぎりを1つだけ取ってきたが確実に足りないかもしれない。

最初はお皿や茶碗ではなく、店内飲食でもパックで提供されることに戸惑ったが、食べているうちに、そんなことはどうでも良くなってくる。
何故ならば、その味わいは期待通り…いや、それ以上だったのだから。
店内で食べるのも良し、
これからの季節、テイクアウトで爽やかな風を感じながら食べても最高だと思う。
「飯炊き仙人」の引退後、大手外食チェーンの傘下に入り、また元に戻った「銀シャリ屋 ゲコ亭」。
機会があれば、是非体験してみて下さい。
【銀シャリ屋 ゲコ亭】
住 所:大阪府堺市新在家町西1丁1−30 MAP
電 話:072-238-0934
営業時間:8:00〜14:00
煙 草:禁煙
定休日:火・水
駐車場:なし(お店の近くに有料駐車場有り)
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
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