那覇からクルマで約30分行けば、沖縄らしい街がある。
それが北谷町。
「北谷」と書いて、『ちゃたん』と読む。
サーフィンやダイビングのメッカでもあるらしい。
そういえば、ダイビングショップが海辺にはたくさんあったような…
米軍基地がある嘉手納のスグ隣だから、地上からでもトップガンのように戦闘機のパイロットの顔が見えることもあるという。
「アメリカンヴィレッジ」もあるので、食事や買物に困ることはない…
が、今回は地元の隠れ家をご紹介。
ウチナンチュが集う、
生マグロと焼鳥が美味い店

気候が良ければ、外にあるテイクアウトコーナーで串焼きを焼いているのをみることが出来る。
その香りにつられて、フラフラーっと…
嘉手納基地のスグ近く…ということもあり、運が良ければ空軍のパイロットに出会えるかもしれない。

焼鳥、焼きとん、魚、野菜…

串焼きだけではなく、揚げ物や蒸し物も充実。
鉄板ナポリタンや焼きそば、パスタメニューもあるのは嬉しい。
レギュラーメニューの他にも、美味しい食材が入荷すればホワイトボードメニューに登場する。

この日のオススメは『まぐろの刺身』。
沖縄のまぐろは一度も冷凍されることがなく、生で入荷するので美味しいのだとか。
ちなみにまぐろは、店主自ら目利きして仕入れているのだとか。

沖縄でまぐろ⁉
何だかイメージがわかない…
そんな人にこそ食べで頂きたい。
旨味が濃くてちょっとびっくりする。
このレベルのまぐろが680円で味わえるのもかなり嬉しい。
串焼きは「おまかせ」でお願いしてみた。

豚巻きは、定番メニューのオクラ、トマトに加え、こどもピーマンを。
特に、こどもピーマンが美味しかった。
これって、中々手に入らないのだとか。
それにしても、あってラッキー!

ハツも絶妙な焼き加減。
このあたりのセンスは、長く和食の料理人をしていた店主のセンス。

焼き加減も良いし、タレも絶妙なので、ついついいろいろ注文してしまうのだ。

一串のボリュームも満足できるものなので、グループで行ってシェアしながらいろいろ食べるのもオススメだ。
とっておきの隠し酒が登場!

「チャレンジしてみますか?」と、特製のハブ酒も頂いた。
これが、なかなか効くのだ。
もしかして、ウチナンチュの陽気さとタフさはこの秘密兵器のせいなのか⁉

和食の料理人である店主。
時間があるときには、近くの海でサーフィンを楽しんでいるのだとか。

そういえば、店内にもさりげねくサーフボードがディスプレイされている。
仲良くなれば、とっておきの波乗りスポットを教えてもらえるかもしれない。

那覇の街なかで飲むのも良いけれど、ちょっと足を伸ばして北谷まで!
普段は経験できない楽しいことが起きる予感が…
是非とも!
【炉端Yonaバル】
住 所:沖縄県中頭郡北谷町砂辺308 MAP
電 話:098-959-5188
営業時間:18:00〜24:00
煙 草:
定休日:不定休
駐車場:なし
お店のFacebookはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
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Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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それが北谷町。
「北谷」と書いて、『ちゃたん』と読む。
サーフィンやダイビングのメッカでもあるらしい。
そういえば、ダイビングショップが海辺にはたくさんあったような…
米軍基地がある嘉手納のスグ隣だから、地上からでもトップガンのように戦闘機のパイロットの顔が見えることもあるという。
「アメリカンヴィレッジ」もあるので、食事や買物に困ることはない…
が、今回は地元の隠れ家をご紹介。
ウチナンチュが集う、
生マグロと焼鳥が美味い店

気候が良ければ、外にあるテイクアウトコーナーで串焼きを焼いているのをみることが出来る。
その香りにつられて、フラフラーっと…
嘉手納基地のスグ近く…ということもあり、運が良ければ空軍のパイロットに出会えるかもしれない。

焼鳥、焼きとん、魚、野菜…

串焼きだけではなく、揚げ物や蒸し物も充実。
鉄板ナポリタンや焼きそば、パスタメニューもあるのは嬉しい。
レギュラーメニューの他にも、美味しい食材が入荷すればホワイトボードメニューに登場する。

この日のオススメは『まぐろの刺身』。
沖縄のまぐろは一度も冷凍されることがなく、生で入荷するので美味しいのだとか。
ちなみにまぐろは、店主自ら目利きして仕入れているのだとか。

沖縄でまぐろ⁉
何だかイメージがわかない…
そんな人にこそ食べで頂きたい。
旨味が濃くてちょっとびっくりする。
このレベルのまぐろが680円で味わえるのもかなり嬉しい。
串焼きは「おまかせ」でお願いしてみた。

豚巻きは、定番メニューのオクラ、トマトに加え、こどもピーマンを。
特に、こどもピーマンが美味しかった。
これって、中々手に入らないのだとか。
それにしても、あってラッキー!

ハツも絶妙な焼き加減。
このあたりのセンスは、長く和食の料理人をしていた店主のセンス。

焼き加減も良いし、タレも絶妙なので、ついついいろいろ注文してしまうのだ。

一串のボリュームも満足できるものなので、グループで行ってシェアしながらいろいろ食べるのもオススメだ。
とっておきの隠し酒が登場!

「チャレンジしてみますか?」と、特製のハブ酒も頂いた。
これが、なかなか効くのだ。
もしかして、ウチナンチュの陽気さとタフさはこの秘密兵器のせいなのか⁉

和食の料理人である店主。
時間があるときには、近くの海でサーフィンを楽しんでいるのだとか。

そういえば、店内にもさりげねくサーフボードがディスプレイされている。
仲良くなれば、とっておきの波乗りスポットを教えてもらえるかもしれない。

那覇の街なかで飲むのも良いけれど、ちょっと足を伸ばして北谷まで!
普段は経験できない楽しいことが起きる予感が…
是非とも!
【炉端Yonaバル】
住 所:沖縄県中頭郡北谷町砂辺308 MAP
電 話:098-959-5188
営業時間:18:00〜24:00
煙 草:
定休日:不定休
駐車場:なし
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