いつも行列が出来ている店…
初めてこの店に出会ったときに持った印象がそれ。

札幌のスープカレー店の有名なところは確実に並んでいる。
スープカレーの店はたくさんあるのに、なんで並ぶのか?
その答えは「並んででも確実に美味しいから」だという。

その噂は本当なのか?

実際に並んでみた…
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店の名前は“Suage4
札幌市内に5軒ある「Suage」の店舗のうちにひとつである。
おそらく、ここが札幌駅から一番近い店。
北海道旅行のはじまりに先ずはスープカレー!
もしくは、北海道旅行の思い出にスープカレー…そんな人も少なくないと思う。

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メニューはこんな感じで、多くのスープカレー店と同じように、
メインの具材・スープの種類・辛さ・ご飯の量・トッピングを順番に選んでいくスタイル。

多くの場合、初めての店では「骨付きのチキンレッグ」をチョイスするのだが、ここでは看板メニュー(であろう)のパリパリ知床鶏のカレーを選んでみた。

なぜ、Suageなのか…
    多分、素揚げだから⁉

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オリジナルの「すあげスープ」に「岩のり」をトッピングでお願いした。
旨味に旨味を重ねる合せ技だ。

串に刺さった具材がスープカレーの中にドボン。
おそらくそれらは一旦素揚げされたもの。
このスタイルのスープカレーは初めて見たかもしれない。

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串を手で持って、一口で食べても良いし、串から外してスープカレーの中に浸しても良い。
どんな食べ方をするかによって、その味わいもまた変化するのかもしれない…
そんなワクワク感を持ちならが食べ進めることの楽しさも、また格別だ。

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スープカレーの具材をおかずにご飯を食べるのは格別!
スプーンでご飯をすくい、スープの中に浸して食べるのも美味しい。
チーズをご飯にトッピングすることも可能だ。

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だが、今回は自家製のアチャールをお願いしてみた。
スープカレーと一緒に食べれば、一気に南アジアの雰囲気満タンになる…かも。

Suageのスープカレーのスープは旨味が前面に押し出されていて、かなり好印象。
素揚げされた素材のコクとあっさり目のスープの相性も申し分なし。
今回は、「すあげスープ」を選んだが、今度は是非「ピリ辛」のグリーンスープも楽しんでみたい。



【Suage 4】
住 所:札幌市中央区北3条西3−1−1 大同生命ビル miredo 2F    MAP
電 話:011-211-5545
営業時間:11:00〜21:00(L.O.20:30) 
煙 草:禁煙
定休日:無休
駐車場:なし(お店の近くに有料駐車場有り)

お店のHPはコチラ


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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