「天ぷらそば」に対して「きつねうどん」。
気軽に美味しく食べられるメニューとして代表的な2つ。
実際に、カップうどん(そば)でも、赤と緑のパッケージで人気を誇っている。

でもそれは、うどん(そば)スタンドなどでの話。
テーブルが並んだ店で食べるとなれば少し事情は変わってくる。

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メニューのほぼ半分を占めるのが「カレーうどん」。
大阪旭区の“うどん蔵十”では、カレーうどんが人気だ。

きざみ揚げとネギが入ったスタンダードな『カレーうどん』をはじめ、
『チク天カレーうどん』、『鶏天カレー』、『海老天カレー』、『上玉ポークカレー』、『ベーコンカリー』などなど、いろんなカレーうどんが揃っている。
※上玉=温泉タマゴ入り、ベーコンの場合は、何故かカレーではなく「カリー」となる。

そんな蔵十に、
    魅惑の限定メニューが!

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『スープカレー風 熱つけ麺』
   〜スジコンとベーコンをお入れしました〜


2021年冬に登場した、冬限定のメニュー『あまからスジコンカレー』。
牛すじとコンニャクがたっぷりと入った、ちょっと贅沢なカレーうどんだ。
その『あまからスジコンカレー』のスジコンとベーコンを入れて、スープカレー風にアレンジしたつけ麺メニューが今年の限定メニューなのだとか。

250gもしくは300gと麺の量を選べて、どちらも値段は1,000円。
それでもまだもっと食べたい…と言う人には、麺大盛も用意されている。

スパイシーで旨味満タン、300gでガッツリ行っとけ!
釜揚げうどんのつけ汁が具だくさんのカレースープになった。
第一印象としてはそんな感じだ。
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出来立ての釜揚げうどんに熱々のスープカレー。
讃岐と北海道の夢のコラボを大阪で味わえる…のか⁉
ここ、蔵中には『チョイカレー』という素敵なメニューもあるのだが、こちは「チョイ」ではなく、しっかりとカレーを堪能することが出来る。

旨味優先後爽快辛味!
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スジコン、ベーコンの他にネギ、揚げ、なるとなどがたっぷりと入っている。
スープカレーの店のカレーうどんはたまに見かけるけれど、うどん屋のスープカレーは初めての体験。
一口スープを口に含めば旨味がパッと広がる。
その後、心地よいカレーの味わいが口中に広がり旨味の余韻を…

うん、これはうどんとバッチリ合うはず…
って、うどん店のメニューなのだからそれは当たり前か。

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うどんは、出来たての釜揚げうどんが提供される。
釜揚げうどんの場合はおろしショウガやネギなどの薬味とつけ汁が用意される。
しかし今回はスープカレーだ。

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たっぷりのうどんをスープカレーに浸けて、スジコンと一緒に食べてみる。
サッと浸けて食べれば、出来立てのうどんの旨味が味わえ、じっくりと浸けて食べれば、より一層カレーの旨味がうどんの中に沁み込んだものが味わえる。

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そして、カレーうどんには入っていないサプライズが、ゆで玉子。
そういえば、スープカレーにもつけ麺にもゆで玉子が入っていることが多い。
食べていて楽しくなってくるのも『スープカレー風 熱つけ麺』の面白いところ。

麺300gをお願いしたが、あっという間に完食してしまった。
お腹に余裕があれば、麺大盛もオススメ!
あ…白ご飯(もしくは玉子かけご飯)を注文して、〆を楽しむのも良いかも。

季節限定のスペシャルなカレーうどん、是非お試しあれ!



【うどん蔵十】
住 所:大阪市旭区中宮1-12-18    MAP
電 話:06-6957-9010
営業時間:11:00〜14:30  18:00〜20:30  ※水曜日は昼のみの営業
煙 草:禁煙
定休日:木・金・祝日 月に一回、不定休あり。
駐車場:なし(お店の近くに有料駐車場有り)

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