牧場直営。
その文字に目が釘付けに…

そして、「馬肉・和牛」とも書いている。
馬肉と言えば、熊本?
生産量と消費量では熊本県が日本一。
でも、東北も馬肉の生産地としては有名な場所。

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秋田市から国道7号線を北へ走ると、能代市に入ってすぐあたりのところ店はあった。

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“さくら亭”というのが店の名前。
そういえば、馬肉のことは「桜肉」ともいう。

柔らかく高貴な桜肉。
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メニューは、馬肉と黒毛和牛の二本立て。
そういえば、馬肉を食べるときは馬刺しの場合が多かったなぁ…
ここでは、馬刺しはもちろん、馬鍋定食、サクラステーキ定食、サクラ焼肉定食、サクラ丼などいろんな馬肉料をランチタイムから楽しむことが出来る。
     ※焼肉メニューはディナータイム限定。

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『サクラ丼』
馬肉の赤身の部分を贅沢に!
ワサビ醤油でその旨味を存分に引き出して、ごはんとの相性も抜群。

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そして『サクラ焼肉定食』には、メインの焼き肉の他にもいろんな小鉢も付いて、ボリューム満タン!
満腹確約の逸品だ。

ネギの香りが、
   肉と脂の旨味を最高にする。

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『馬トロ丼』。
メニュー写真には丼に盛られているが、実際にはこんな感じで登場。
丼…というよりも、より高級な感で、馬トロ重のような感じだ。

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頬張れば、口の中で心地よくとろける。
ネギトロ…の、馬肉バージョンと言ったところか。

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ワサビ醤油を回し掛け、一気にかき込むのが美味い!
赤身の部分と違い、少々山葵を多めにかけても、強烈な刺激に襲いかかられることもない。
むしろ、少し多いくらいのほうが美味しいと感じる人が少なくないかもしれない。

店に入ったときには、少し早目の時間だったからかガランとしていたが、食べているうちにどんどんお客さんが訪れ、ほぼ満席になった。
どうやらリピーターも少なくないようだ。

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馬は自身の気品を自覚しています。

馬肉は現在味わえる肉の中で最も美味である。 
  ジュエル ロブション


今度来るときには、馬肉の焼肉、そしてサクラホルモン定食もぜひ味わってみたい。
   



【さくら亭】
住 所:秋田県能代市浅内字鵜川堺1-4    MAP
電 話:0185-53-3933
営業時間:11:00〜14:00  17:00〜20:00(L.O.) 
煙 草:禁煙
定休日:月曜日
駐車場:あり

お店のHPはコチラ


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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