ワンタンメンって肉が入ってるの⁉
これは、子供の頃の私が、エースコックの黄色いパッケージ『エースコックのワンタンメン』の袋をマジマジと見つめながら親に聞いた言葉。
そう、♪ぶたぶたこぶた…♪ の、アレ。
「ワンタンには肉をつつんでいません」
と書かれた文字を見つめて。
本当にワンタンメンのワンタンには肉が包まれているんだ…
一度、肉が包まれたワンタンが入ったワンタンメンを食べてみたい。
そして、実際に肉が入ったワンタンメンを食べてみた。
なるほど…皮で肉を包んでいるが、餃子とは違う。
これならばラーメンの具材としても悪くない。
でも、ワンタンを「雲呑」と書くのを心から納得したのはそれからまだ少しあと。
それは、衝撃の出会いだった。

“ワンタンメンの麺月”
ラーメンのレベルが高いと言われる山形の中でも、自家製麺の比率が特に高いと言われる酒田市。
魚介を使ったスープとモチモチした食感の麺の虜になる人も少なくないという。
そんな酒田のラーメン店の中でもこの店の人気はすごいと言われているらしい。

創業昭和35年。
60年以上、自家製麺と自家製薄皮ワンタンにこだわり続けている店。

看板商品のワンタンメンには、醤油・スタミナ・塩味があり、
煮たまご、チャーシュー、そして麺なし(ワンタンのみ)などを選んでいくメニュー構成だ。
澄んだスープに
チャーシュー、煮たまごが整列!

『煮たまご入りワンタンメン(醤油)』
チャーシューワンタンメンでなくとも、大きなチャーシューが3枚は嬉しい。
煮たまごは入れたほうが映えるようだ。

スープは鶏の旨味に溢れ、一口で魅了されてしまう。
一口のつもりが二口、三口と、ついついスープを楽しんでしまう。
ちなみに、各メニュー「こってり」にすることも可能だそう。

麺はもちろん自家製麺。
このしなやかさとモッチリとした食感に魅せられ、気がつけば店の前に並んでいる…
食べた瞬間に、それが人ごとではなくなるのがよく分かる。
これが創業以来、こだわり続けている自家製麺の実力か。

この中においては、少し違う存在の煮たまご。
絶対に必要か…と聞かれれば、好きな人はどうぞ、という感じ。
但し、ちょうどよい味変になることは確か。
しっかりとスープの旨味と絡めて楽しむのが面白いと思われる。
凄いワンタンに出会ってしまった…
これが雲を呑むということなのか⁉

たかがワンタン、されどワンタン。
食べる前までは、その程度だと思っていた。
もっと言えば、自分がワンタンで感動するなんて思ってもいなかったのだ。
箸で持つことが不可能な薄さ。
レンゲで掬って、そのまま口に運ぶ。
その瞬間、ワンタンが口に吸い込まれていくような感覚に陥るのだ。
チュルン…と、よく表現されるワンタンだが、これはスルルルル…という感じ。
音を立てずに吸い込まれていくような感じなのだ。
ワンタンを「雲呑」とかく理由はそういうことなのか…と、勝手に納得してしまった。

気がつけば、やってしまった。
スープまで全部は控えよう…と思っているものの、止められなかった。
そんな魅力と魔力に満ち溢れた一杯だった。

自家製麺の比率は酒田が日本一。
そんな酒田で創業以来こだわり抜いた、麺と極薄ワンタン。
メニューに「ワンタンのみ」があったのも納得。

ピーク時はそれなりの待ち時間が必要になるかも…
ぜひ、時間に余裕を持ってお出かけくださいね!
【ワンタンメンの満月 酒田本店】
住 所:山形県酒田市東中の口町2−1 MAP
電 話:0234-22-0166
営業時間:11:00〜16:30
煙 草:禁煙
定休日:不定休(基本、火曜日が休み) ※HPに営業日カレーンダーあり。
駐車場:あり(店前に軽自動車2台分、店付近に専用駐車場2ヶ所)
お店のHPはコチラ
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※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
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美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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これは、子供の頃の私が、エースコックの黄色いパッケージ『エースコックのワンタンメン』の袋をマジマジと見つめながら親に聞いた言葉。
そう、♪ぶたぶたこぶた…♪ の、アレ。
「ワンタンには肉をつつんでいません」
と書かれた文字を見つめて。
本当にワンタンメンのワンタンには肉が包まれているんだ…
一度、肉が包まれたワンタンが入ったワンタンメンを食べてみたい。
そして、実際に肉が入ったワンタンメンを食べてみた。
なるほど…皮で肉を包んでいるが、餃子とは違う。
これならばラーメンの具材としても悪くない。
でも、ワンタンを「雲呑」と書くのを心から納得したのはそれからまだ少しあと。
それは、衝撃の出会いだった。

“ワンタンメンの麺月”
ラーメンのレベルが高いと言われる山形の中でも、自家製麺の比率が特に高いと言われる酒田市。
魚介を使ったスープとモチモチした食感の麺の虜になる人も少なくないという。
そんな酒田のラーメン店の中でもこの店の人気はすごいと言われているらしい。

創業昭和35年。
60年以上、自家製麺と自家製薄皮ワンタンにこだわり続けている店。

看板商品のワンタンメンには、醤油・スタミナ・塩味があり、
煮たまご、チャーシュー、そして麺なし(ワンタンのみ)などを選んでいくメニュー構成だ。
澄んだスープに
チャーシュー、煮たまごが整列!

『煮たまご入りワンタンメン(醤油)』
チャーシューワンタンメンでなくとも、大きなチャーシューが3枚は嬉しい。
煮たまごは入れたほうが映えるようだ。

スープは鶏の旨味に溢れ、一口で魅了されてしまう。
一口のつもりが二口、三口と、ついついスープを楽しんでしまう。
ちなみに、各メニュー「こってり」にすることも可能だそう。

麺はもちろん自家製麺。
このしなやかさとモッチリとした食感に魅せられ、気がつけば店の前に並んでいる…
食べた瞬間に、それが人ごとではなくなるのがよく分かる。
これが創業以来、こだわり続けている自家製麺の実力か。

この中においては、少し違う存在の煮たまご。
絶対に必要か…と聞かれれば、好きな人はどうぞ、という感じ。
但し、ちょうどよい味変になることは確か。
しっかりとスープの旨味と絡めて楽しむのが面白いと思われる。
凄いワンタンに出会ってしまった…
これが雲を呑むということなのか⁉

たかがワンタン、されどワンタン。
食べる前までは、その程度だと思っていた。
もっと言えば、自分がワンタンで感動するなんて思ってもいなかったのだ。
箸で持つことが不可能な薄さ。
レンゲで掬って、そのまま口に運ぶ。
その瞬間、ワンタンが口に吸い込まれていくような感覚に陥るのだ。
チュルン…と、よく表現されるワンタンだが、これはスルルルル…という感じ。
音を立てずに吸い込まれていくような感じなのだ。
ワンタンを「雲呑」とかく理由はそういうことなのか…と、勝手に納得してしまった。

気がつけば、やってしまった。
スープまで全部は控えよう…と思っているものの、止められなかった。
そんな魅力と魔力に満ち溢れた一杯だった。

自家製麺の比率は酒田が日本一。
そんな酒田で創業以来こだわり抜いた、麺と極薄ワンタン。
メニューに「ワンタンのみ」があったのも納得。

ピーク時はそれなりの待ち時間が必要になるかも…
ぜひ、時間に余裕を持ってお出かけくださいね!
【ワンタンメンの満月 酒田本店】
住 所:山形県酒田市東中の口町2−1 MAP
電 話:0234-22-0166
営業時間:11:00〜16:30
煙 草:禁煙
定休日:不定休(基本、火曜日が休み) ※HPに営業日カレーンダーあり。
駐車場:あり(店前に軽自動車2台分、店付近に専用駐車場2ヶ所)
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