ラーメンに海苔。
東日本では当たり前の光景も、不思議と西日本ではあまり見かけることはない。
だから、ラーメンに海苔が乗っかっていると、西日本の人はちょっと戸惑ってしまうのだ、
「これ、どうやってどのタイミングで食べるのが正解なのか?」って。
もし、カレーに海苔が乗っかってたら…
最初はなにかの冗談かと思った。
イベントの企画?
いや、目を引かせるための限定メニュー?
でも、これは定番メニュー。
それもただの定番メニューではなく、“昼飯屋”の看板メニューだ。
京急の大森町駅の改札を出てすぐのところに「昼飯屋」はある。
スパイスカレーと書かれたタペストリーが目印だ。
おいしく食べて、健康に。
それが、昼飯屋のコンセプト。
無化学調味料、砂糖不使用、グルテンフリーのカレーにこだわりを持って提供しているとのことだ。
どうせ食べるならば、体への負担が極力ないものを…
正直言って、そんなことを思いながら来たのではなかった。
でも、想像以上にこだわりを持ってカレーを作っている店のようだ。
チキン、キーマ、和だしチキン、ラム…
いろんなラインナップがある、こだわりのカレー。
でも折角「昼飯屋」に来たのだから…
海苔とカレーが奇跡のコラボ!
海苔がトッピングされているだけではなく、カレーにたっぷりの海苔が使われている。
若干、緑がかった色合いは、カレーの中に自家製の海苔の佃煮が入っているから。
何も言われなかれば、ほうれん草カレーが出来上がってきたのかと思うかもしれない。
一口食べれば、ほんのりと海苔の香りが口の中に広がっていく。
スパイス感はどちらかと言えば優しい感じ。
でも、これくらいが丁度良いと思う。
何故ならば、これ以上スパイスを効かせてしまえば、海苔の風味が負けてしまい、主役の存在が霞んでしまうかもしれないからだ。
この日の『本日のお惣菜』は、キャベツのもみ海苔サラダ。
ここでも海苔にこだわっている。
もっと海苔まみれなのかと思いきや、キチンとキャベツの存在感を立てている。
スパイスが強すぎればカレーの影に隠れてしまい、海苔が多すぎるとキャベツの味わいが損なわれる。
海苔の使い方って意外と難しいのかもしれない。
でも、海苔の特徴を熟知しているからこそ、丁度良い量で提供される。
料理に対して、いろんな研究をされているのがこういうところからも感じられる。
では、トッピングされた海苔はどのようにして楽しむのか?
まずは海苔のおいしさをそのまま味わって!
カレー、野菜、お肉を海苔で巻いて楽しんで!
海苔をちぎってカレーにまぶして食べてみて♪
やってみた。
そう言えば、スープカレーには海苔をトッピングでお願いする。
スパイスカレーに海苔も悪くない…いや、これは中々イケるのでは。
そして食べ進めいって感じたのだが、このカレー全くお腹がもたれない。
むしろ、食べるごとに体がスッキリとしていくようにさえ感じる。
これは本当に面白い。
後半、卓上に空いてある『うまいビネガー』を少し掛けてみると、少しの酸味が加わり旨味に更に膨らみが出る。
カラダに優しいだけではなく、キチンと旨味として表現してくるカレー。
今回は海苔カレーをいただいたが、今度は是非チキン、キーマなども楽しませていただきたい。
京急大森町で途中下車して海苔カレー…オススメです!
【昼飯屋】
住 所:東京都大田区大森西5-0-10 MAP
電 話:070-3270-2024
営業時間:11:00〜14:00
煙 草:禁煙
定休日:月・火
駐車場:なし(お店の近くに有料駐車場有り)
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※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
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Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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東日本では当たり前の光景も、不思議と西日本ではあまり見かけることはない。
だから、ラーメンに海苔が乗っかっていると、西日本の人はちょっと戸惑ってしまうのだ、
「これ、どうやってどのタイミングで食べるのが正解なのか?」って。
もし、カレーに海苔が乗っかってたら…
最初はなにかの冗談かと思った。
イベントの企画?
いや、目を引かせるための限定メニュー?
でも、これは定番メニュー。
それもただの定番メニューではなく、“昼飯屋”の看板メニューだ。
京急の大森町駅の改札を出てすぐのところに「昼飯屋」はある。
スパイスカレーと書かれたタペストリーが目印だ。
おいしく食べて、健康に。
それが、昼飯屋のコンセプト。
無化学調味料、砂糖不使用、グルテンフリーのカレーにこだわりを持って提供しているとのことだ。
どうせ食べるならば、体への負担が極力ないものを…
正直言って、そんなことを思いながら来たのではなかった。
でも、想像以上にこだわりを持ってカレーを作っている店のようだ。
チキン、キーマ、和だしチキン、ラム…
いろんなラインナップがある、こだわりのカレー。
でも折角「昼飯屋」に来たのだから…
海苔とカレーが奇跡のコラボ!
海苔がトッピングされているだけではなく、カレーにたっぷりの海苔が使われている。
若干、緑がかった色合いは、カレーの中に自家製の海苔の佃煮が入っているから。
何も言われなかれば、ほうれん草カレーが出来上がってきたのかと思うかもしれない。
一口食べれば、ほんのりと海苔の香りが口の中に広がっていく。
スパイス感はどちらかと言えば優しい感じ。
でも、これくらいが丁度良いと思う。
何故ならば、これ以上スパイスを効かせてしまえば、海苔の風味が負けてしまい、主役の存在が霞んでしまうかもしれないからだ。
この日の『本日のお惣菜』は、キャベツのもみ海苔サラダ。
ここでも海苔にこだわっている。
もっと海苔まみれなのかと思いきや、キチンとキャベツの存在感を立てている。
スパイスが強すぎればカレーの影に隠れてしまい、海苔が多すぎるとキャベツの味わいが損なわれる。
海苔の使い方って意外と難しいのかもしれない。
でも、海苔の特徴を熟知しているからこそ、丁度良い量で提供される。
料理に対して、いろんな研究をされているのがこういうところからも感じられる。
では、トッピングされた海苔はどのようにして楽しむのか?
まずは海苔のおいしさをそのまま味わって!
カレー、野菜、お肉を海苔で巻いて楽しんで!
海苔をちぎってカレーにまぶして食べてみて♪
やってみた。
そう言えば、スープカレーには海苔をトッピングでお願いする。
スパイスカレーに海苔も悪くない…いや、これは中々イケるのでは。
そして食べ進めいって感じたのだが、このカレー全くお腹がもたれない。
むしろ、食べるごとに体がスッキリとしていくようにさえ感じる。
これは本当に面白い。
後半、卓上に空いてある『うまいビネガー』を少し掛けてみると、少しの酸味が加わり旨味に更に膨らみが出る。
カラダに優しいだけではなく、キチンと旨味として表現してくるカレー。
今回は海苔カレーをいただいたが、今度は是非チキン、キーマなども楽しませていただきたい。
京急大森町で途中下車して海苔カレー…オススメです!
【昼飯屋】
住 所:東京都大田区大森西5-0-10 MAP
電 話:070-3270-2024
営業時間:11:00〜14:00
煙 草:禁煙
定休日:月・火
駐車場:なし(お店の近くに有料駐車場有り)
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