関西人が関東に行った時に口にするセリフ、
「関東のうどんは真っ黒で食べられへん!」
関東の方、聞き捨てならないですよね^^;
そもそも、関東のつゆと、関西の出汁は別物だと考えたほうが、納得できるのでは・・・。
なんて思うのですが^^;
昆布を使って出汁を引き、濃口醤油で仕上げる関東風に対して、
鰹で出汁を引き、薄口醤油で仕上げる関西風。
あ・・・いりこ出汁を使った、讃岐風もありますね。
出汁もいろいろ、薬味もいろいろ。
でも、蕎麦には強めの出汁と白ネギの関東風が合うような気がします。
では、蕎麦の本場、信州ではどんな感じなのか・・・。
この日は、信州松本に行ってきました。
国宝、松本城の城下町を散策していると、行列が見えてきます。
時刻は、ランチタイムがはじまる少し前の時間、11:00過ぎ。
ここは、松本でも評判の蕎麦のお店、
”蕎麦倶楽部 佐々木”さん。
11:30がお店の開店時間。
その20分前には、すでに20人以上の方が、待っている状態なのです。
でも、折角だから、私達もその列に加わることにしました。
開店時間の11:30になり、列がすすみます・・・
が、当然一巡目には入れず、丁度お店の前で待つことに。
お店の前には、七夕の飾り付け。
どのお店のいりぐちにも、こんな感じで紙びな人形が飾ってあります。
(訪問したのは、8月。 松本の七夕は7月ではなく、8月に行われるのだとか。)
そして、入り口のところにメニューも置いてあるので、先に見ましょうか。
当店では、冷たいそばが名物です。
はい、初めての蕎麦屋さんでは、冷たいそば・・・もりそばを食べるのが楽しみなのです。
魅力的は札ですが、このあと大阪まで来るまで帰らなければならなかったので、ガマンです^^;
そんな感じで待っていると、席が空き、店内へ案内していただきました。
店内は、カウンター席が7席と、4人掛けのテーブルがひとつと、2人掛けのテーブルがひとつ。
そして、5人対応テーブルが2つあります。
テーブル席に座らせていただき、改めてメニューを確認します。
冷たいもりそばを食べて、もう一杯温かいそばを食べる・・・
というワザは、家族で来てるときにはムリね^^;
ここは、予定通りもりそばをいただくことにしましょう。
そんな感じで、もりそばを注文し、蕎麦が出来上がるのを待ちます。
これが、信州のお酒リストですね。
地元でも中々手に入らない、「九郎右衛門」気になりますね。
今度は松本市内に宿を取って、夜に日本酒とアテ、そして蕎麦で〆るっていうのをやってみたいですね。
そんなことを考えながら待っていると、お願いしたもりそばが出来上がってきましたよ。
これこれ。
ざるそばではなく、海苔が乗っかっていない、シンプルなもりそばが嬉しい。
透き通るような艶々の蕎麦がいい感じです。
本日のそばの実は、”麻績 茅野産” そば粉九割三分で打ちました 一口お塩でどうぞ。
もちろん、そうさせていただきます。
では早速いただきましょう。
(^^)(^^)(^^)
美味しい!
8月・・・夏でもこのクォリティは素晴らしいです。
蕎麦の香りが鼻からぬけて、口の中にも広がっていく。
本当に美味しいです。
こりゃぁ、行列もできるわ。
そして、蕎麦ツユにも少しつけていただきます。
うん、つゆもいい!
蕎麦の香りと味わいをしっかりと受け止めて、香りをより一層増幅させる。
一口ごとに、どんどん心を惹かれていきますね。
薬味は、白ネギと、辛味大根と山葵。
これも少しずつ、そばの風味を損なわず、引き立てるようにいただきましょう。
先ずは、辛味大根から。
辛味のあとに甘みを感じ、一体となる。
そばを主役と考えた食べ方でしょうか。
さっぱりと味わえます。
そして、今度は山葵で。
山葵の香りと蕎麦の香りの融合。
強さの方向性がすごくよく合うのですよね。
やはりこれは外せません。
そして、葱と一緒にもいただきます。
おぉ、これは美味しい!
葱と蕎麦とつゆの一体感を存分に楽しめますよ。
そしてこの食べ方は、決して飽きが来ないですね。
そのあとは、いろんな薬味の組み合わせで、蕎麦の香り、味わいの変化を楽しみ、
気がつけばあっという間に完食。
そして、そばを食べたあとのお楽しみは・・・
もちろん、蕎麦湯をいただきます。
もりそばって、シンプルなようですが、本当に奥が深いですよね。
せっかく信州松本に来たのだから、蕎麦屋さんのはしご・・・
そんなのも楽しいでしょうね。
今の時期は、きっと新そばも楽しめて、より一層の美味しさをあじわえるのでは。
週末の小旅行に如何でしょうか?
食欲の秋、ぜひ楽しんでくださいね!
【蕎麦倶楽部 佐々木】
住 所:長野県松本市大手4−8−3 MAP
電 話:0263-88-3388
営業時間:11:30〜14:00 18:00〜21:00 ※日曜日は、ランチタイムのみの営業。
煙 草:完全禁煙
定休日:月曜日(月曜日は祝日の場合は、火曜日休み)
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
お店のFacebookはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
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美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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関東の方、聞き捨てならないですよね^^;
そもそも、関東のつゆと、関西の出汁は別物だと考えたほうが、納得できるのでは・・・。
なんて思うのですが^^;
昆布を使って出汁を引き、濃口醤油で仕上げる関東風に対して、
鰹で出汁を引き、薄口醤油で仕上げる関西風。
あ・・・いりこ出汁を使った、讃岐風もありますね。
出汁もいろいろ、薬味もいろいろ。
でも、蕎麦には強めの出汁と白ネギの関東風が合うような気がします。
では、蕎麦の本場、信州ではどんな感じなのか・・・。
この日は、信州松本に行ってきました。
国宝、松本城の城下町を散策していると、行列が見えてきます。
時刻は、ランチタイムがはじまる少し前の時間、11:00過ぎ。
ここは、松本でも評判の蕎麦のお店、
”蕎麦倶楽部 佐々木”さん。
11:30がお店の開店時間。
その20分前には、すでに20人以上の方が、待っている状態なのです。
でも、折角だから、私達もその列に加わることにしました。
開店時間の11:30になり、列がすすみます・・・
が、当然一巡目には入れず、丁度お店の前で待つことに。
お店の前には、七夕の飾り付け。
どのお店のいりぐちにも、こんな感じで紙びな人形が飾ってあります。
(訪問したのは、8月。 松本の七夕は7月ではなく、8月に行われるのだとか。)
そして、入り口のところにメニューも置いてあるので、先に見ましょうか。
当店では、冷たいそばが名物です。
はい、初めての蕎麦屋さんでは、冷たいそば・・・もりそばを食べるのが楽しみなのです。
魅力的は札ですが、このあと大阪まで来るまで帰らなければならなかったので、ガマンです^^;
そんな感じで待っていると、席が空き、店内へ案内していただきました。
店内は、カウンター席が7席と、4人掛けのテーブルがひとつと、2人掛けのテーブルがひとつ。
そして、5人対応テーブルが2つあります。
テーブル席に座らせていただき、改めてメニューを確認します。
冷たいもりそばを食べて、もう一杯温かいそばを食べる・・・
というワザは、家族で来てるときにはムリね^^;
ここは、予定通りもりそばをいただくことにしましょう。
そんな感じで、もりそばを注文し、蕎麦が出来上がるのを待ちます。
これが、信州のお酒リストですね。
地元でも中々手に入らない、「九郎右衛門」気になりますね。
今度は松本市内に宿を取って、夜に日本酒とアテ、そして蕎麦で〆るっていうのをやってみたいですね。
そんなことを考えながら待っていると、お願いしたもりそばが出来上がってきましたよ。
これこれ。
ざるそばではなく、海苔が乗っかっていない、シンプルなもりそばが嬉しい。
透き通るような艶々の蕎麦がいい感じです。
本日のそばの実は、”麻績 茅野産” そば粉九割三分で打ちました 一口お塩でどうぞ。
もちろん、そうさせていただきます。
では早速いただきましょう。
(^^)(^^)(^^)
美味しい!
8月・・・夏でもこのクォリティは素晴らしいです。
蕎麦の香りが鼻からぬけて、口の中にも広がっていく。
本当に美味しいです。
こりゃぁ、行列もできるわ。
そして、蕎麦ツユにも少しつけていただきます。
うん、つゆもいい!
蕎麦の香りと味わいをしっかりと受け止めて、香りをより一層増幅させる。
一口ごとに、どんどん心を惹かれていきますね。
薬味は、白ネギと、辛味大根と山葵。
これも少しずつ、そばの風味を損なわず、引き立てるようにいただきましょう。
先ずは、辛味大根から。
辛味のあとに甘みを感じ、一体となる。
そばを主役と考えた食べ方でしょうか。
さっぱりと味わえます。
そして、今度は山葵で。
山葵の香りと蕎麦の香りの融合。
強さの方向性がすごくよく合うのですよね。
やはりこれは外せません。
そして、葱と一緒にもいただきます。
おぉ、これは美味しい!
葱と蕎麦とつゆの一体感を存分に楽しめますよ。
そしてこの食べ方は、決して飽きが来ないですね。
そのあとは、いろんな薬味の組み合わせで、蕎麦の香り、味わいの変化を楽しみ、
気がつけばあっという間に完食。
そして、そばを食べたあとのお楽しみは・・・
もちろん、蕎麦湯をいただきます。
もりそばって、シンプルなようですが、本当に奥が深いですよね。
せっかく信州松本に来たのだから、蕎麦屋さんのはしご・・・
そんなのも楽しいでしょうね。
今の時期は、きっと新そばも楽しめて、より一層の美味しさをあじわえるのでは。
週末の小旅行に如何でしょうか?
食欲の秋、ぜひ楽しんでくださいね!
【蕎麦倶楽部 佐々木】
住 所:長野県松本市大手4−8−3 MAP
電 話:0263-88-3388
営業時間:11:30〜14:00 18:00〜21:00 ※日曜日は、ランチタイムのみの営業。
煙 草:完全禁煙
定休日:月曜日(月曜日は祝日の場合は、火曜日休み)
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
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