コンコンコン・・・おはようございます。 今は朝の4時30分です・・・
そんな感じで、VTRがはじまる、アイドルの寝起きコーナー・・・
1976年から、1998年まで続いたバラエティ番組、「スターどっきり㊙報告」中の人気コーナー でしたよね。
ご覧になった方も多かったのでは?
アイドルの場合は、単に寝起きをレポートされるだけでしたが、これがお笑いタレントになると、スゴイことに。
ベッドが予め可動式にしてあり、そのままウォータースライダーから滑らされたり、
いきなり花火が上がったり^^;
そんな、スターどっきり㊙報告の、もう一つの人気コーナーが、”ブーブークッション”。
ザブトンの下に仕込んっであって、座った途端に「ぶぅ〜っ」って音が・・・。
あれ、今でも売っているらしいですよ^^;
今から、忘年会の仕込みに如何でしょうか^^;
さて、そんな心配を一切しなくて済むのが立ち呑み。
立ち呑みとは言っても、この日にお伺いしたのは、天ぷらとワインの立ち呑み、
”天ぷらとワイン 大塩”さんの天5横丁店。
お店は、一松食品センター 天5横丁の中にあります。
ですので、雨が降っても大丈夫。
濡れる心配なく、天ぷらを楽しむことが出来ますよ。
店内に入り、メニューを確認します。
ズラリと壁に貼られた天ぷらのお品書き。
定番の海老、アスパラ、かしわから、今の季節限定の松茸、鮭白子。
そして、いちじくゴルゴンゾーラ、いくらカナッペなどの気になるものまで。
こんな感じで、カウンターのところにもメニューが張ってあるので、ゆっくりと選ぶことも出来ますよ。
そして、飲み物のメニューはこんな感じ。
先ずは、樽詰めのスパークリングワインをいただきましょう。
これには、ちょっとした刺身盛を合わせていただきます。
中トロと秋刀魚。
季節感満載ですね。
それでは、天ぷらの方もいただきましょう。
先ずは、いくらカナッペ。
天ぷらの海苔の上に、イクラをたっぷり。
これは、スパークリングワインと合わせて嬉しいですね(^^)
そして、海老。
やはり、これをいただかなくては始まりません。
誰が何と言おうと、海老は天ぷらの王様・・・・と、私は思います。
そして、それと同じくらいに大好きなのが、かしわの天ぷら。
壁のお品書きには、「しっとり」の文字も書いてあり、ぜひ食べてみたかったのです。
実際にいただくと、揚げ加減が絶妙。
これは確実にクセになりますよ(^^)(^^)
さらに、鱧の天ぷら。
ほろっと崩れる食感と、梅肉のアクセントが最高。
夏から秋にかけて、鱧が日常的に食べられること、関西に住んでることを感謝ですね。
そして、オススメと言われる、パルミジャーノを削ったアスパラの天ぷら。
提供された時は、ごく普通のアスパラの天ぷら。
そして、てんぷらが熱々のうちに、たっぷりとパルミジャーノチーズを削りかけていただきます。
食べてみると、これがまた美味しい!
熱々の天ぷらにパルミジャーノがとろ〜りと。
たまりません(^^)
さらに、この季節だけの贅沢、松茸。
これ、たったの380円でいただけるのですから、嬉しいですよね。
茄子を生ハムで巻いた、茄子プロシュート。
これはワインがすすみますよ。
そして、いちじくゴルゴンゾーラ。
これ、技アリですね!
いいじくの甘さと、ゴルゴンゾーラのしょっぱさが、すごくよく合います。
さらに、しいたけゴルゴン。
先日の、京都で食べたゴルゴンゾーラとしいたけの組み合わせ以来、この味わいが止められなくって^^;
そしてこれは、牛肉。
ハラミの天ぷらです。
わさびを付けて、塩でさっぱりいただくと、牛肉の旨味が広がります。
レモンサワーで一旦リセット。
そして、天ぷらは、博多明太子海苔巻きをいただきます。
明太子好きにはたまらない。
思いっきり明太子を堪能できますよ!
そして、〆には名物の、天バラ丼をいたき、段満足させていただきました。
今週も秋雨が続きますが、そんな時に如何でしょうか?
雨の心配なく、秋の味覚を天ぷらで気軽に楽しめますよ!
【天ぷらとワイン 大塩 天5横丁店】
住 所:大阪市北区天神橋5−6−23 一松食品センター 天5横丁内 MAP
電 話:06-6232-8838
営業時間:14:00〜22:00
煙 草:
定休日:月曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
お店のHPはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
Instagramやってます。 Follow me!!
美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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そんな感じで、VTRがはじまる、アイドルの寝起きコーナー・・・
1976年から、1998年まで続いたバラエティ番組、「スターどっきり㊙報告」中の人気コーナー でしたよね。
ご覧になった方も多かったのでは?
アイドルの場合は、単に寝起きをレポートされるだけでしたが、これがお笑いタレントになると、スゴイことに。
ベッドが予め可動式にしてあり、そのままウォータースライダーから滑らされたり、
いきなり花火が上がったり^^;
そんな、スターどっきり㊙報告の、もう一つの人気コーナーが、”ブーブークッション”。
ザブトンの下に仕込んっであって、座った途端に「ぶぅ〜っ」って音が・・・。
あれ、今でも売っているらしいですよ^^;
今から、忘年会の仕込みに如何でしょうか^^;
さて、そんな心配を一切しなくて済むのが立ち呑み。
立ち呑みとは言っても、この日にお伺いしたのは、天ぷらとワインの立ち呑み、
”天ぷらとワイン 大塩”さんの天5横丁店。
お店は、一松食品センター 天5横丁の中にあります。
ですので、雨が降っても大丈夫。
濡れる心配なく、天ぷらを楽しむことが出来ますよ。
店内に入り、メニューを確認します。
ズラリと壁に貼られた天ぷらのお品書き。
定番の海老、アスパラ、かしわから、今の季節限定の松茸、鮭白子。
そして、いちじくゴルゴンゾーラ、いくらカナッペなどの気になるものまで。
こんな感じで、カウンターのところにもメニューが張ってあるので、ゆっくりと選ぶことも出来ますよ。
そして、飲み物のメニューはこんな感じ。
先ずは、樽詰めのスパークリングワインをいただきましょう。
これには、ちょっとした刺身盛を合わせていただきます。
中トロと秋刀魚。
季節感満載ですね。
それでは、天ぷらの方もいただきましょう。
先ずは、いくらカナッペ。
天ぷらの海苔の上に、イクラをたっぷり。
これは、スパークリングワインと合わせて嬉しいですね(^^)
そして、海老。
やはり、これをいただかなくては始まりません。
誰が何と言おうと、海老は天ぷらの王様・・・・と、私は思います。
そして、それと同じくらいに大好きなのが、かしわの天ぷら。
壁のお品書きには、「しっとり」の文字も書いてあり、ぜひ食べてみたかったのです。
実際にいただくと、揚げ加減が絶妙。
これは確実にクセになりますよ(^^)(^^)
さらに、鱧の天ぷら。
ほろっと崩れる食感と、梅肉のアクセントが最高。
夏から秋にかけて、鱧が日常的に食べられること、関西に住んでることを感謝ですね。
そして、オススメと言われる、パルミジャーノを削ったアスパラの天ぷら。
提供された時は、ごく普通のアスパラの天ぷら。
そして、てんぷらが熱々のうちに、たっぷりとパルミジャーノチーズを削りかけていただきます。
食べてみると、これがまた美味しい!
熱々の天ぷらにパルミジャーノがとろ〜りと。
たまりません(^^)
さらに、この季節だけの贅沢、松茸。
これ、たったの380円でいただけるのですから、嬉しいですよね。
茄子を生ハムで巻いた、茄子プロシュート。
これはワインがすすみますよ。
そして、いちじくゴルゴンゾーラ。
これ、技アリですね!
いいじくの甘さと、ゴルゴンゾーラのしょっぱさが、すごくよく合います。
さらに、しいたけゴルゴン。
先日の、京都で食べたゴルゴンゾーラとしいたけの組み合わせ以来、この味わいが止められなくって^^;
そしてこれは、牛肉。
ハラミの天ぷらです。
わさびを付けて、塩でさっぱりいただくと、牛肉の旨味が広がります。
レモンサワーで一旦リセット。
そして、天ぷらは、博多明太子海苔巻きをいただきます。
明太子好きにはたまらない。
思いっきり明太子を堪能できますよ!
そして、〆には名物の、天バラ丼をいたき、段満足させていただきました。
今週も秋雨が続きますが、そんな時に如何でしょうか?
雨の心配なく、秋の味覚を天ぷらで気軽に楽しめますよ!
【天ぷらとワイン 大塩 天5横丁店】
住 所:大阪市北区天神橋5−6−23 一松食品センター 天5横丁内 MAP
電 話:06-6232-8838
営業時間:14:00〜22:00
煙 草:
定休日:月曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
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※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
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天ぷらとワイン大塩 天五横丁店 (天ぷら / 天神橋筋六丁目駅、天満駅、扇町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7