"表面張力”

これが、今回お邪魔させていただいた店の名前だ。
東横線の学芸大学駅から歩くこと7〜8分。
商店街を抜け閑静な住宅街に入ったあたりに店はある。
そんな場所にあるにも関わらず、開店時間前には扉が開かれるのを待つ人が数人…
ここが魅力を持つ店だということが、それだけでも分かる。

「Hyomenchoryoku」と書かれたメニューを見て分かるように、カレーを楽しませてくれる店だ。
あ…かと言って、お皿から溢れんばかりにカレーが盛られてくる店ではない。
インドのゴア地方にあるローカル店直伝のスパイスを使ったカレーを食べさせてくれる店なのだとか。
メニューには、ポーク、フィッシュ、チキンそして野菜のターリーが名前を連ねえる…
あ、但し『Vegitable Thali』は、新月の日にのみ提供されるらしい。
どのカレーにも、季節の副菜3種とバスマティライスが付く。
「本日の旬の魚カレーは真鯛です。」
豚肉をゴアのミックススパイス「シャクティマサラ」で煮込んだ『Pork Xacuti Curry』が気になっていたが、真鯛に心を奪われる。
シンプルなスパイス使いで旬の魚の旨味や特徴を楽しむ、唐辛子の配合にこだわったカレー
メニューに書かれたそんな文字に目が釘付けになる。
そして、この日は『ムカゴのスパイス炒め』があるそうなので、それも一緒にお願いした。

ムカゴに心地よいスパイスの香りと味わいが絡み合う。
少しレモンを絞ってアクセントを加えるのも面白い。
カウンター8席の店内には、大きな窓がある。
陽の光がたっぷりと入ってきて…かといって、直射日光は入らない。
本当に心地よい明るさなのだ。

季節の副菜3種。
副菜と言えば、カレーの付け合せのようなイメージを持たれる方も少なくないだろうが、ここのそれは少し違う。
これだけで立派な一皿なのだ。
素材の旨味にさり気なく寄り添うスパイスを楽しみながら、メインのカレーが来るのを待つ時間をを楽しめる。
カレーの価値観が変わるかも!?
旨味を引き出すスパイスの魔法

大きな魚が丸ごと乗っかったカレーを食べたことはある。
もの凄くインパクトがあった。
そのインパクトとは、また違ったインパクトがここのカレーのはある。
煮込まれて、その姿はハッキリと見えないものの真鯛は確かにここにある。
旨味がカレー全体を覆い尽くしているのだ。

唐辛子、スパイス、そして一緒に煮込まれたスライスレモンが実に良い働きをしている。
唐辛子の配合にこだわった…とあるように、たしかにスパイスが素材に寄り添っている、しかも本当に自然に。
あとで取って付けた感が皆無なのだ。

カレーを楽しんだあと、チャイを追加でお願いした。
これだけのカレーを提供する店のチャイを飲んでみたくなったのだ。
先程食べたカレーを想いながら、ゆったりとチャイを楽しむ時間が素晴らしい。
本当にここと良い時間を過ごさせていただいた。
この日は、魚のカレーを楽しませていただいたが、今度はポークかチキンのカレーも是非食べてみたい。
表面張力、かなり奥深い魅力があると思われる。
是非また、お邪魔させていただきたいと思う。
【表面張力】
住 所:東京都目黒区鷹番1-3-4 MAP
電 話:
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30) 18:00〜21:00(L.O.20:30)
煙 草:禁煙
定休日:月曜日・隔週火曜日
駐車場:なし(お店の近くに有料駐車場有り)
お店のInstagramはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
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美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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東横線の学芸大学駅から歩くこと7〜8分。
商店街を抜け閑静な住宅街に入ったあたりに店はある。
そんな場所にあるにも関わらず、開店時間前には扉が開かれるのを待つ人が数人…
ここが魅力を持つ店だということが、それだけでも分かる。

「Hyomenchoryoku」と書かれたメニューを見て分かるように、カレーを楽しませてくれる店だ。
あ…かと言って、お皿から溢れんばかりにカレーが盛られてくる店ではない。
インドのゴア地方にあるローカル店直伝のスパイスを使ったカレーを食べさせてくれる店なのだとか。
メニューには、ポーク、フィッシュ、チキンそして野菜のターリーが名前を連ねえる…
あ、但し『Vegitable Thali』は、新月の日にのみ提供されるらしい。
どのカレーにも、季節の副菜3種とバスマティライスが付く。
「本日の旬の魚カレーは真鯛です。」
豚肉をゴアのミックススパイス「シャクティマサラ」で煮込んだ『Pork Xacuti Curry』が気になっていたが、真鯛に心を奪われる。
シンプルなスパイス使いで旬の魚の旨味や特徴を楽しむ、唐辛子の配合にこだわったカレー
メニューに書かれたそんな文字に目が釘付けになる。
そして、この日は『ムカゴのスパイス炒め』があるそうなので、それも一緒にお願いした。

ムカゴに心地よいスパイスの香りと味わいが絡み合う。
少しレモンを絞ってアクセントを加えるのも面白い。
カウンター8席の店内には、大きな窓がある。
陽の光がたっぷりと入ってきて…かといって、直射日光は入らない。
本当に心地よい明るさなのだ。

季節の副菜3種。
副菜と言えば、カレーの付け合せのようなイメージを持たれる方も少なくないだろうが、ここのそれは少し違う。
これだけで立派な一皿なのだ。
素材の旨味にさり気なく寄り添うスパイスを楽しみながら、メインのカレーが来るのを待つ時間をを楽しめる。
カレーの価値観が変わるかも!?
旨味を引き出すスパイスの魔法

大きな魚が丸ごと乗っかったカレーを食べたことはある。
もの凄くインパクトがあった。
そのインパクトとは、また違ったインパクトがここのカレーのはある。
煮込まれて、その姿はハッキリと見えないものの真鯛は確かにここにある。
旨味がカレー全体を覆い尽くしているのだ。

唐辛子、スパイス、そして一緒に煮込まれたスライスレモンが実に良い働きをしている。
唐辛子の配合にこだわった…とあるように、たしかにスパイスが素材に寄り添っている、しかも本当に自然に。
あとで取って付けた感が皆無なのだ。

カレーを楽しんだあと、チャイを追加でお願いした。
これだけのカレーを提供する店のチャイを飲んでみたくなったのだ。
先程食べたカレーを想いながら、ゆったりとチャイを楽しむ時間が素晴らしい。
本当にここと良い時間を過ごさせていただいた。
この日は、魚のカレーを楽しませていただいたが、今度はポークかチキンのカレーも是非食べてみたい。
表面張力、かなり奥深い魅力があると思われる。
是非また、お邪魔させていただきたいと思う。
【表面張力】
住 所:東京都目黒区鷹番1-3-4 MAP
電 話:
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30) 18:00〜21:00(L.O.20:30)
煙 草:禁煙
定休日:月曜日・隔週火曜日
駐車場:なし(お店の近くに有料駐車場有り)
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