そのためだけに、わざわざ行って、どうしても食べたい・・・
というわけではないけれど、そこに行けば何故か食べなければ気がすまないものって、ありますよね。
名物に多いような気がします。
姫路駅のホームにある、立喰の麺。
出しはうどんや蕎麦のように、和出汁だけれど、麺は中華そばのそれ。
「地味に美味くて、やめられない・・・」
とでも表現すればいいのでしょうか?
そして、名古屋駅のホームにある「きしめん」。
うどんとも、蕎麦とも、ラーメンとも違う、独特の食感。
一時期、あの触感にハマり、新幹線で名古屋に行ったときや、東京から自由席で帰る時にも、わざわざ一度名古屋で降りて、食べて帰ったものです。
名古屋名物。
というだけあって、名古屋の街にはきしめんを食べさせてくれるお店は何軒かあるみたいですが、
大阪で常時食べることが出来るお店って、本当に数えるほどしかないのですよね。
ホワイティうめだの「あまの」さんと、
この日にお邪魔させていただいた、
長堀橋の"雑兵(ぞうひょう)"さん。
この日は、しこたま軽く飲んだ帰りの〆に寄らせていただきました。
扉を開ければ、この道"ん十年"という感じの店主が迎えてくださいます。
テーブルに席に座り、メニューを確認します。
きしめんのラインナップが結構スゴイ!
それだけでなく、味噌煮込みうどんも、もちろんありますよ。
午後8時までは、🉐セットも注文可能。
もちろん、ランチタイムにもOKです(^^)
しこたま軽く飲んだあとなので、ここでも軽くいただきましょう。
予定通り、きしめんをお願いします。
カウンターの中では、店主がきしめんと味噌煮込みうどんを作り上げてくのが見えます。
お昼の🉐商品 牛筋入り味噌煮込みうどん プラス ごはん ¥1,000−
夜は単品で、980円の牛筋味噌煮込みうどんが、プラス20円でご飯がつくのは、本当におトク。
これは、ランチタイムにも来なければなりませんよね。
こちらのお店のきしめんは、全商品自家製。
拘りがあるようですね。
そんなことを考えていると、先に友人Aが注文した、味噌煮込みうどんが出来上がってきました。
おぉ、本当にグツグツいいながら出てきます、アツアツです!
これ、熱々のうちに、玉子を出汁に沈めると、半熟でいい感じになるのでしょうね。
こちらの味噌煮込みうどんは、きしめんと同じ平打ち麺ですよ。
そして、友人Bの月見きしめん。
たっぷりの鰹節と、ほうれん草、かまぼこ、薄揚げに葱と玉子。
何だか完璧ですよね!
そして、私のきしめんも出来上がってきましたよ。
いちばん基本のきしめんですが、盛りがキレイだからなのか、豪華に見えますよね。
それでは早速いただきます。
先ずは、出汁から・・・。
うん、美味しい!
大阪のうどんの出汁とは違い、少しシッカリめに感じるのは、たっぷりの鰹節の成せる技でしょうか?
すごくいい感じですね。
そして、麺もいただきます。
おぉ、この食感がクセになる。
コシが強いとか、そんなタイプではなく、どちらかと言うと柔らかいのですが、
この麺はこれがベストな状態だと、食べれば納得してしまいます。
ツルツルツル、 ズズッ〜、 シャキシャキ。
麺をすすり、出汁を味わい、ほうれん草の食感を楽しむ。
そして、タップリとだしが染み込んだ揚げを食べると、すごく幸せな気持ちになります。
五臓六腑に染み渡るとは、このことでしょうか?
そんな感じで、夢中で食べすすみ出汁まで完食。
最初は、ちょっと黙々と仕事する無口な店主かと思いきや、
私達の食べっぷりを見て、認めてくれたのか、いろいろと話しをしてくださいます。
もうこの場所で、30年以上も続けられているのだとか。
その後、店主の特技もご披露いただき、本当に楽しいひと時を過ごすことが出来ました。
ぜひまた、ランチタイムにもお邪魔させていただきたいと思います。
【雑兵(ぞうひょう)】
住 所:大阪市中央区東心斎橋1−10−5 MAP
電 話:06-6241-9522
営業時間:11:00〜14:00 17:00〜23:00
煙 草:
定休日:日祝
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
Instagramやってます。 Follow me!!
美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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というわけではないけれど、そこに行けば何故か食べなければ気がすまないものって、ありますよね。
名物に多いような気がします。
姫路駅のホームにある、立喰の麺。
出しはうどんや蕎麦のように、和出汁だけれど、麺は中華そばのそれ。
「地味に美味くて、やめられない・・・」
とでも表現すればいいのでしょうか?
そして、名古屋駅のホームにある「きしめん」。
うどんとも、蕎麦とも、ラーメンとも違う、独特の食感。
一時期、あの触感にハマり、新幹線で名古屋に行ったときや、東京から自由席で帰る時にも、わざわざ一度名古屋で降りて、食べて帰ったものです。
名古屋名物。
というだけあって、名古屋の街にはきしめんを食べさせてくれるお店は何軒かあるみたいですが、
大阪で常時食べることが出来るお店って、本当に数えるほどしかないのですよね。
ホワイティうめだの「あまの」さんと、
この日にお邪魔させていただいた、
長堀橋の"雑兵(ぞうひょう)"さん。
この日は、
扉を開ければ、この道"ん十年"という感じの店主が迎えてくださいます。
テーブルに席に座り、メニューを確認します。
きしめんのラインナップが結構スゴイ!
それだけでなく、味噌煮込みうどんも、もちろんありますよ。
午後8時までは、🉐セットも注文可能。
もちろん、ランチタイムにもOKです(^^)
予定通り、きしめんをお願いします。
カウンターの中では、店主がきしめんと味噌煮込みうどんを作り上げてくのが見えます。
お昼の🉐商品 牛筋入り味噌煮込みうどん プラス ごはん ¥1,000−
夜は単品で、980円の牛筋味噌煮込みうどんが、プラス20円でご飯がつくのは、本当におトク。
これは、ランチタイムにも来なければなりませんよね。
こちらのお店のきしめんは、全商品自家製。
拘りがあるようですね。
そんなことを考えていると、先に友人Aが注文した、味噌煮込みうどんが出来上がってきました。
おぉ、本当にグツグツいいながら出てきます、アツアツです!
これ、熱々のうちに、玉子を出汁に沈めると、半熟でいい感じになるのでしょうね。
こちらの味噌煮込みうどんは、きしめんと同じ平打ち麺ですよ。
そして、友人Bの月見きしめん。
たっぷりの鰹節と、ほうれん草、かまぼこ、薄揚げに葱と玉子。
何だか完璧ですよね!
そして、私のきしめんも出来上がってきましたよ。
いちばん基本のきしめんですが、盛りがキレイだからなのか、豪華に見えますよね。
それでは早速いただきます。
先ずは、出汁から・・・。
うん、美味しい!
大阪のうどんの出汁とは違い、少しシッカリめに感じるのは、たっぷりの鰹節の成せる技でしょうか?
すごくいい感じですね。
そして、麺もいただきます。
おぉ、この食感がクセになる。
コシが強いとか、そんなタイプではなく、どちらかと言うと柔らかいのですが、
この麺はこれがベストな状態だと、食べれば納得してしまいます。
ツルツルツル、 ズズッ〜、 シャキシャキ。
麺をすすり、出汁を味わい、ほうれん草の食感を楽しむ。
そして、タップリとだしが染み込んだ揚げを食べると、すごく幸せな気持ちになります。
五臓六腑に染み渡るとは、このことでしょうか?
そんな感じで、夢中で食べすすみ出汁まで完食。
最初は、ちょっと黙々と仕事する無口な店主かと思いきや、
私達の食べっぷりを見て、認めてくれたのか、いろいろと話しをしてくださいます。
もうこの場所で、30年以上も続けられているのだとか。
その後、店主の特技もご披露いただき、本当に楽しいひと時を過ごすことが出来ました。
ぜひまた、ランチタイムにもお邪魔させていただきたいと思います。
【雑兵(ぞうひょう)】
住 所:大阪市中央区東心斎橋1−10−5 MAP
電 話:06-6241-9522
営業時間:11:00〜14:00 17:00〜23:00
煙 草:
定休日:日祝
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
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