江別という街をご存知だろうか?
札幌から岩見沢方面に向かう列車に乗って約20分。
石狩市、北広島市と並ぶ札幌のベッドタウンとも言える街だ。
そんな江別にちょっと素敵な蕎麦の店があると聞いた。
最寄りは野幌駅。(「のほろ」ではなく、「のっぽろ」と読む)
但し、野幌駅からは少し距離があって、2.5kmくらい。
駐車場もあるので、車で行くのが便利だろう。

店の名前は、"サラセン人の麦”
通りに面したところに「手打ちそば」と書かれた幟も立っているので、わかりやすいと思う。
ところで、サラセン人って何だろう…

サラセン帝国…中世ヨーロッパでイスラム帝国を指す言葉。
そんなサラセン帝国からヨーロッパに伝わったとされるのが蕎麦粉。
イタリア語で蕎麦は、「グラーノ・サラチェーノ」…サラセン人の麦と呼ばれることが店名の由来とのこと。
蕎麦は摩周産石臼挽き粉を毎朝蕎麦粉9割で打っています。
そんなこだわりを持ったメニューは…

冷たいそばと温かいそばに分けられていて、わかりやすい。
潔くシンプルに『せいろ』にするか、ちょっと豪華に『鴨南せいろ』をお願いするか…
それとも、この季節に嬉しい温かいそば…『天ぷらそば』で、少し贅沢に。
眺めれば眺めるほどに魅力的なものが多すぎる。
そもそも、冷か温かのところでも迷ってしまう。
『とり南せいろ』で、
蕎麦の風味を存分に楽しむ。

先ずは蕎麦に何もつけずに香りと食感を楽しむ。
ふわっと香る蕎麦の香りに癒やされながら、その食感をゆっくりと楽しんでみる。
口の中にゆっくりと広がっていく甘みと香り。
シンプルに『せいろ』だけでも十分に満足させてくれる味わいだ。

とは言いながらも、更に先の旨味の領域も体験してみたい。
冷たい蕎麦を温かい付け汁に浸して食べると、蕎麦の状態も変化してかなり楽しい。
サッと浸せば、冷たい状態の蕎麦はほぼそのままの食感で楽しめ、
じっくり浸せば、蕎麦が汁に馴染んでかなり食感も変化する。

付け汁の中には、道内産の鶏肉と葱がたっぷりと入っている。
そのまま食べても良いし、蕎麦と一緒に食べるのも美味しい。
ご飯を一緒にお願いすれば、更に満足度もアップするかも…

ちなみに御飯ものは、ミニ豚丼か白ご飯を選ぶことが出来る。
もしかしたら、ここの蕎麦は温かいものも面白いのではなかろうか…
食べながら、そんなことが頭から離れなくなる。
折角なので、温かいそばもお願いすることにした。
揚げ玉が別盛りの『たぬきそば』は、
しっかり蕎麦の旨味を楽しめる!

先ずは、かけそばの状態で、温かい蕎麦のポテンシャルを存分に楽しむ。
蕎麦の強さに負けないつゆの旨味が嬉しい。

蕎麦は冷たい状態のがベスト…
昔はそう思っていた。
しかし、これを味わえば必ずそうとは限らないと考え方が変わる。
どちらが美味しいか…
その答えはもしかすると、永遠に出ないかもしれない。
蕎麦をじっくりと味わったあとは、ネギを加えて香りと食感にアクセント加える。
これがまた楽しい。
シャキッとした食感とふわっと広がる葱の香りが心地よい。
そして、別盛りになった揚げ玉を加えれば、コクのある旨味が加わる。

雪景色を眺めながら、ゆったりと食べる蕎麦は本当に格別。
札幌から僅かな時間で来ることが出来る極上の空間。
ぜひ立ち寄ってみて下さい!
【サラセン人の麦】
住 所:北海道江別市新栄台6−2 MAP
電 話:011-383-2828
営業時間:11:00〜15:00
煙 草:禁煙
定休日:火・水
駐車場:あり(8台分)
お店のHPはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
Instagramでも情報発信中! Follow me!!
美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
ポチッと、押してやってくださいな! →
グルメランキング
にほんブログ村
札幌から岩見沢方面に向かう列車に乗って約20分。
石狩市、北広島市と並ぶ札幌のベッドタウンとも言える街だ。
そんな江別にちょっと素敵な蕎麦の店があると聞いた。
最寄りは野幌駅。(「のほろ」ではなく、「のっぽろ」と読む)
但し、野幌駅からは少し距離があって、2.5kmくらい。
駐車場もあるので、車で行くのが便利だろう。

店の名前は、"サラセン人の麦”
通りに面したところに「手打ちそば」と書かれた幟も立っているので、わかりやすいと思う。
ところで、サラセン人って何だろう…

サラセン帝国…中世ヨーロッパでイスラム帝国を指す言葉。
そんなサラセン帝国からヨーロッパに伝わったとされるのが蕎麦粉。
イタリア語で蕎麦は、「グラーノ・サラチェーノ」…サラセン人の麦と呼ばれることが店名の由来とのこと。
蕎麦は摩周産石臼挽き粉を毎朝蕎麦粉9割で打っています。
そんなこだわりを持ったメニューは…

冷たいそばと温かいそばに分けられていて、わかりやすい。
潔くシンプルに『せいろ』にするか、ちょっと豪華に『鴨南せいろ』をお願いするか…
それとも、この季節に嬉しい温かいそば…『天ぷらそば』で、少し贅沢に。
眺めれば眺めるほどに魅力的なものが多すぎる。
そもそも、冷か温かのところでも迷ってしまう。
『とり南せいろ』で、
蕎麦の風味を存分に楽しむ。

先ずは蕎麦に何もつけずに香りと食感を楽しむ。
ふわっと香る蕎麦の香りに癒やされながら、その食感をゆっくりと楽しんでみる。
口の中にゆっくりと広がっていく甘みと香り。
シンプルに『せいろ』だけでも十分に満足させてくれる味わいだ。

とは言いながらも、更に先の旨味の領域も体験してみたい。
冷たい蕎麦を温かい付け汁に浸して食べると、蕎麦の状態も変化してかなり楽しい。
サッと浸せば、冷たい状態の蕎麦はほぼそのままの食感で楽しめ、
じっくり浸せば、蕎麦が汁に馴染んでかなり食感も変化する。

付け汁の中には、道内産の鶏肉と葱がたっぷりと入っている。
そのまま食べても良いし、蕎麦と一緒に食べるのも美味しい。
ご飯を一緒にお願いすれば、更に満足度もアップするかも…

ちなみに御飯ものは、ミニ豚丼か白ご飯を選ぶことが出来る。
もしかしたら、ここの蕎麦は温かいものも面白いのではなかろうか…
食べながら、そんなことが頭から離れなくなる。
折角なので、温かいそばもお願いすることにした。
揚げ玉が別盛りの『たぬきそば』は、
しっかり蕎麦の旨味を楽しめる!

先ずは、かけそばの状態で、温かい蕎麦のポテンシャルを存分に楽しむ。
蕎麦の強さに負けないつゆの旨味が嬉しい。

蕎麦は冷たい状態のがベスト…
昔はそう思っていた。
しかし、これを味わえば必ずそうとは限らないと考え方が変わる。
どちらが美味しいか…
その答えはもしかすると、永遠に出ないかもしれない。
蕎麦をじっくりと味わったあとは、ネギを加えて香りと食感にアクセント加える。
これがまた楽しい。
シャキッとした食感とふわっと広がる葱の香りが心地よい。
そして、別盛りになった揚げ玉を加えれば、コクのある旨味が加わる。

雪景色を眺めながら、ゆったりと食べる蕎麦は本当に格別。
札幌から僅かな時間で来ることが出来る極上の空間。
ぜひ立ち寄ってみて下さい!
【サラセン人の麦】
住 所:北海道江別市新栄台6−2 MAP
電 話:011-383-2828
営業時間:11:00〜15:00
煙 草:禁煙
定休日:火・水
駐車場:あり(8台分)
お店のHPはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
Instagramでも情報発信中! Follow me!!
美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
ポチッと、押してやってくださいな! →

グルメランキング

にほんブログ村