今年の流行語大賞に、「インスタ映え」と、「忖度」が選ばれたのだとか。
「インスタ映え」に関しては、今でも継続的に使われていますが、「忖度」に至っては、今ではほとんどの人が、すでに”過去の言葉”として捉えているのでは^^;
そんな流行語大賞、候補には、他にこんな言葉がノミネートされていたのだとか・・・。
ユーチューバー(これって、流行りなのかな^^;)
ワンオペ育児(昭和の時代には普通のことが、今それをやると・・・^^;)
35億(そう、待つの・・・)
Jアラート(ミサイルも待つの・・・^^;)
プレミアムフライデー(すでにもう、流行語になってしまったのか・・・)
ちーがーうーだーろー(と、こう来たら・・・)
この、
し、失礼しました^^;
そんな感じで、四国は高知県の南国市、後免駅に降り立ちました。
この日に向かったのは、そんな後免駅から1kmのところにある、カレーのお店、
”HACHIYAカレー”さん。
こちらのお店、何の予備情報もないまま、車で前を通りかかっても、おそらくここにカレーのお店があることに気がつく人は僅かかと・・・。
ご覧のように、2階にある美容室のサインばかりに目が行ってしまうと思います^^;
でも、私はこの方のブログで事前に調べていたので大丈夫!
では、早速お店の中に入っていきましょう。
店内は、真ん中にテーブル席が並び、カウンター席が7席ほど。
この日は、真ん中のテーブル席に座らせていただきました。
先ずは、メニューを確認します。
スパイスカレーと、キーマカレー、
そして、海老のココナッツカレーとチキンカレーが定番メニューとしてあるようです。
それにしても、全体的にリーズナブルですね。
豚スネ肉のグリーンカレーにも心惹かれましたが、まずは定番のカレーを押さえておかなければ・・・。
というわけで、スパイスカレーとキーマカレーのあいがけに、チキンと煮玉子をトッピングでお願いしました。
「すみません、写真を撮らせていただいても、よろしいでしょうか?」
「あ、どうぞ撮ってください。」
「実は、やまけんさんのブログを見てきました、私もブログ、書かせていただいているのですよ。」
「そうなんですか! 遠方からお越しですか?」
「大阪からなのです・・・。」
そんな感じで、店主の方との会話もはずみ、和やかな雰囲気に。
店主は、カウンターの中でカレーを作り始めてくださいます。
お店は、店内を入ってすぐのところには、緑がたくさん置いてあって、お店の雰囲気を和やかなものにしています。
まるで、観葉植物のお店のよう・・・。
と思ったら、奥様が観葉植物の仕事をされているのだとか。
カレーのお店というよりも、あるでセンスのいいカフェのような雰囲気です。
実際に、このお店の写真をカフェ好きの友人に見せると、
「ここ、カレーしか無いの? カフェメニューも少しあったら、是非行ってみたい!」
のようなことを言ってたほどなのです。
そんなことを考えながら、同行していただいた友人と話していると、
お願いしたカレーが出来上がってきました。
おぉ、すごくいい感じじゃないですか。
そして、香りもいいですよ!
そして、店内の緑とカレーの存在がすごくよく合うのです。
それでは早速いただきましょう。
先ずは、キーマカレーを・・・。
(^^)(^^)(^^)
美味しい!
ホントだ、これ、関西でもちょっと無いくらいに美味しいですよ。
キーマはけっこう粗挽きで、肉食べてるぞ!って感じが心地いいのです。
ごはんも、カレーのことをキチンと考えられていて、きっちり固めに炊いてあります。
コメの一粒一粒が立っているのが目に見えてわかりますよ。
トッピングのチキンは、こんなに大きなのが”ドーン”とのかっています。
それでは、チキンもいただきましょう。
思った以上に、柔らかくていい感じ(^^)
これも、しっかり研究されているなぁ・・・。
さらに、スパイスカレーの方もいただきましょう。
いい感じのスパイシー。
でも、ガリガリにマニアックな領域には突入せず、そのギリギリのところで旨味を感じる。
ここのスパイスカレーを食べて、ハマってしまう人も少なくないと思いますよ。
途中で、ポテトサラダや、人参のサラダで、口の中をリセットして、またカレーのスパイス感、美味しさを再確認して、ニンマリする。
これ、本当に幸せな気持ちになります。
煮玉子の半熟加減も完璧!
一緒に食べると、またカレーの味わいが変化して楽しいですよ。
また、辛さを加えたい方は、こんな感じでテーブルの上に、お助けグッズがあるのもうれしいですね。
こちらは、同行していただいた、このお方が注文した、エビのココナッツカレー。
一口いただきましたが、エビの風味がかなり濃厚で、それをココナッツミルクがすごく上手に受けとけ止めています。
ココナッツ使いもかなり好み。
こうなると、この日の限定の、豚スネ肉のグリーンカレーもかなり気になります。
(というか、追加で注文するべきだったなぁ・・・^^;)
そんな感じで、気がつけばあっという間に完食。
やまけんさんのブログ、かなり信用できるので、期待していましたが、その期待をも上回るほどに美味しかったです。
近くにあったら、確実に通ってしまうだろうなぁ・・・。
今度高知に行くときにも、必ず寄ってしまいそう・・・
いえ、確実にお伺いさせていただくと思います!
【HACHIYAカレー】
住 所:高知県南国市大埇甲1445−1 MAP
電 話:088-863-2885
営業時間:10:00〜19:00
煙 草:喫煙可
定休日:不定休
駐車場:あり(店舗入り口前に2台分、奥に3台分)
お店のFacebookはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
Instagramやってます。 Follow me!!
美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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「インスタ映え」に関しては、今でも継続的に使われていますが、「忖度」に至っては、今ではほとんどの人が、すでに”過去の言葉”として捉えているのでは^^;
そんな流行語大賞、候補には、他にこんな言葉がノミネートされていたのだとか・・・。
ユーチューバー(これって、流行りなのかな^^;)
ワンオペ育児(昭和の時代には普通のことが、今それをやると・・・^^;)
35億(そう、待つの・・・)
Jアラート(ミサイルも待つの・・・^^;)
プレミアムフライデー(すでにもう、流行語になってしまったのか・・・)
ちーがーうーだーろー(と、こう来たら・・・)
この、
し、失礼しました^^;
そんな感じで、四国は高知県の南国市、後免駅に降り立ちました。
この日に向かったのは、そんな後免駅から1kmのところにある、カレーのお店、
”HACHIYAカレー”さん。
こちらのお店、何の予備情報もないまま、車で前を通りかかっても、おそらくここにカレーのお店があることに気がつく人は僅かかと・・・。
ご覧のように、2階にある美容室のサインばかりに目が行ってしまうと思います^^;
でも、私はこの方のブログで事前に調べていたので大丈夫!
では、早速お店の中に入っていきましょう。
店内は、真ん中にテーブル席が並び、カウンター席が7席ほど。
この日は、真ん中のテーブル席に座らせていただきました。
先ずは、メニューを確認します。
スパイスカレーと、キーマカレー、
そして、海老のココナッツカレーとチキンカレーが定番メニューとしてあるようです。
それにしても、全体的にリーズナブルですね。
豚スネ肉のグリーンカレーにも心惹かれましたが、まずは定番のカレーを押さえておかなければ・・・。
というわけで、スパイスカレーとキーマカレーのあいがけに、チキンと煮玉子をトッピングでお願いしました。
「すみません、写真を撮らせていただいても、よろしいでしょうか?」
「あ、どうぞ撮ってください。」
「実は、やまけんさんのブログを見てきました、私もブログ、書かせていただいているのですよ。」
「そうなんですか! 遠方からお越しですか?」
「大阪からなのです・・・。」
そんな感じで、店主の方との会話もはずみ、和やかな雰囲気に。
店主は、カウンターの中でカレーを作り始めてくださいます。
お店は、店内を入ってすぐのところには、緑がたくさん置いてあって、お店の雰囲気を和やかなものにしています。
まるで、観葉植物のお店のよう・・・。
と思ったら、奥様が観葉植物の仕事をされているのだとか。
カレーのお店というよりも、あるでセンスのいいカフェのような雰囲気です。
実際に、このお店の写真をカフェ好きの友人に見せると、
「ここ、カレーしか無いの? カフェメニューも少しあったら、是非行ってみたい!」
のようなことを言ってたほどなのです。
そんなことを考えながら、同行していただいた友人と話していると、
お願いしたカレーが出来上がってきました。
おぉ、すごくいい感じじゃないですか。
そして、香りもいいですよ!
そして、店内の緑とカレーの存在がすごくよく合うのです。
それでは早速いただきましょう。
先ずは、キーマカレーを・・・。
(^^)(^^)(^^)
美味しい!
ホントだ、これ、関西でもちょっと無いくらいに美味しいですよ。
キーマはけっこう粗挽きで、肉食べてるぞ!って感じが心地いいのです。
ごはんも、カレーのことをキチンと考えられていて、きっちり固めに炊いてあります。
コメの一粒一粒が立っているのが目に見えてわかりますよ。
トッピングのチキンは、こんなに大きなのが”ドーン”とのかっています。
それでは、チキンもいただきましょう。
思った以上に、柔らかくていい感じ(^^)
これも、しっかり研究されているなぁ・・・。
さらに、スパイスカレーの方もいただきましょう。
いい感じのスパイシー。
でも、ガリガリにマニアックな領域には突入せず、そのギリギリのところで旨味を感じる。
ここのスパイスカレーを食べて、ハマってしまう人も少なくないと思いますよ。
途中で、ポテトサラダや、人参のサラダで、口の中をリセットして、またカレーのスパイス感、美味しさを再確認して、ニンマリする。
これ、本当に幸せな気持ちになります。
煮玉子の半熟加減も完璧!
一緒に食べると、またカレーの味わいが変化して楽しいですよ。
また、辛さを加えたい方は、こんな感じでテーブルの上に、お助けグッズがあるのもうれしいですね。
こちらは、同行していただいた、このお方が注文した、エビのココナッツカレー。
一口いただきましたが、エビの風味がかなり濃厚で、それをココナッツミルクがすごく上手に受けとけ止めています。
ココナッツ使いもかなり好み。
こうなると、この日の限定の、豚スネ肉のグリーンカレーもかなり気になります。
(というか、追加で注文するべきだったなぁ・・・^^;)
そんな感じで、気がつけばあっという間に完食。
やまけんさんのブログ、かなり信用できるので、期待していましたが、その期待をも上回るほどに美味しかったです。
近くにあったら、確実に通ってしまうだろうなぁ・・・。
今度高知に行くときにも、必ず寄ってしまいそう・・・
いえ、確実にお伺いさせていただくと思います!
【HACHIYAカレー】
住 所:高知県南国市大埇甲1445−1 MAP
電 話:088-863-2885
営業時間:10:00〜19:00
煙 草:喫煙可
定休日:不定休
駐車場:あり(店舗入り口前に2台分、奥に3台分)
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