出張に行って楽しいことと言えば、普段は食べることが出来ない地元の名物を食べ歩けることですよね。
昔は雑誌やガイドブックを頼りに、お店を探していましたが、今はインターネットがあるのですごく幅が広がりました・・・
とは言え、その分情報が多すぎて、どれが自分には合うのかを見極めなければなりませんが・・・。
だって、失敗したくないですものね^^;
実際に言った人に教えてもらう。
これに勝るものはないともいますが、東京や大阪ならばともかく、地方の場合は、情報量が多くないことも一般的。
その地域の美味しいお店を紹介しているブロガーさんも少ないとなると・・・。
お店に置いてある、知り合いのお店の「ショップカード」。
これが結構有効なのですよ!
先日行ってきた札幌でも、この方法で美味しいお店の数珠つなぎ、楽しんできました。
お伺いさせていただいたのは、“スープカレーイエロー”さん。
お店は、地下鉄東豊線の豊水すすきの駅からすぐのところにあります。
テレビ塔からも近いので、大通公園を散策がてら行ってみてもいいかもしれませんね。
入り口の横には、写真入りのメニューボードもあって、スープカレーを食べたい気持ちが加速されます。
寒いので、店内に入ってゆっくりとメニューを眺めましょう。
店内真ん中あたりのテーブル席に座らせていただきます。
テーブルの上にもいろいろと貼ってますね。
週替わりは、豚トロのキムチ炒めスープカリー。
しかも、800円とはかなりお得ですね!
そして、2016年度人気メニューベスト6なんて言うのも、迷った時のお助けになりますね。
グランドメニューはこんな感じですよ。
高圧釜で手間暇かけて・・・
楽しみですよね。
出来ることならば、これ全部食べてみた・・・・
でも、それは不可能だから悩むしかないのです^^;
辛さを上げて、好きなものをトッピングして、オリジナルに仕上げましょう。
★辛さの選択は自己責任です。
食中、食後に具合が悪くなっても当店は一切責任を負いません。
救急車の手配、大切な方への連絡等はお手伝い致します。
(大切な方へ連絡しなければいけない状況って・・・^^;)
ドリンクメニューもいろいろ・・・あ、クラフトビールがある。
スープカレーと、北海道のクラフトビール・・・
この誘惑に勝つことが出来るのか?
さて・・・
やはりここは、不動の一番人気、チキンと野菜のカリーか、それともラム肉を攻めてみるか、
それとも、お得に週替わりでいってみるか・・・。
いろいろ迷いましたが、一番人気の「チキンと野菜カリー」に納豆をトッピング、辛さは追加料料金なしではいちばん辛い、ムクティナーとでお願いしました。
店内は奥行きがあって、真ん中あたりにガラスに仕切られた喫煙席があります。
分煙と言っても、こんな形で仕切られていたら、禁煙者、喫煙者ともに気を遣うことなく嬉しいですね。
「お待たせしました〜」
はい、結局誘惑には勝てず^^;
カンパーイ!
スープカレー。
その歴史は意外に新しく、1971年に札幌市の喫茶店「アジャンタ」が発売した薬膳カリィが最初とされ、
その後、1993年に札幌市白石区の「マジックスパイス」が、
インドネシア料理のエッセンスを加えて、スープカレーとして売り出したところ、行列が出来るほどの人気店になって注目され、スープカレーブームが起こり、現在に至るのだとか。
冬の札幌で、スープカレー。
これは合わないわけがないのだろうなぁ・・・そんなことをビールを飲みながら考えて待っていると、お願いしたスープカレーが出来上がってきました。
スープは透明なタイプではなく、ちょっぴりクリーミーなタイプ。
スープカレーに納豆を入れると、美味しいと知ったのは大阪北浜にあるこちらのお店。
意外に思うかもしれませんが、結構合うのですよ、これが(^^)
その時以来、高い確率で納豆を入れるようになりました。
それでは早速いただきましょう、まずはスープから。
(^^)(^^)(^^)
美味い!
札幌近辺には、本当にスープカレーのお店が多く、お店ごとに個性的なスープカレーをいただくことが出来、楽しいのですが、
こちらのお店のスープカレーはかなり好みの味わいです。
旨味とコクがあり、それが口の中いっぱいに広がる・・・
まさに至福の瞬間なのです(^^)
スープカレーはそのままいただいても美味しいのですが、
普通こんな感じで、ごはんが一緒に付いてきます。
(ごはんの量を選ぶことも出来、ごはんなしのリクエストももちろん出来ます。)
前半、レモンは絞らずに、スープカレーをおかずにごはんを食べたり、
こんな感じで、スープカレーに浸して食べるとかなり美味しい!
思わず、スープカレーの中にごはんを全部入れてしまいたい衝動に駆られますが、そこはグッと我慢^^;
折角なので、いろんな食べ方を楽しみましょう。
スープカレーの中のいろんな具材の旨味を楽しみます。
チキンはこんな感じで、骨付きのレッグがまるごと一本入っていて、かなりテンションが上がります(^^)
茄子も豪快にこんな感じ。
チキンはもちろんのこと、野菜もかなり美味しい。
関西では、北海道産の玉ねぎは、兵庫県産よりも安くて手軽に売っていて、甘みがそんなに強くないのかと思いきや、
北海道で食べる北海道産の玉ねぎはびっくりするほど美味しいですよ(^^)
それぞれの具材を楽しんだあとは、チキンをほぐして、納豆も混ぜていただくと、至福の味わいになります(^^)
後半、ごはんの上にレモンを絞って、それをスープカレーに浸けていただくと、これがまた美味しい。
そんな感じで、あっという間に完食してしまいました。
ちなみに、週替りの「豚トロのキムチ炒めスープカリー」はこんな感じで、
「角切り炙りチャーシューとオクラのカリー」はこんな感じです。
どちらも、一口ずついただきましたが、どちらも甲乙つけがたい美味しさでしたよ!
寒いときに食べるスープカレー、本当に最高です。
美味しいスープカレーを食べて、寒いのを楽しでしまうのもいいものですよ(^^)
【スープカレーイエロー】
住 所:札幌市中央区南3条西1−12−19 エルムビル 1F MAP
電 話:011-242-7333
営業時間:11:30〜22:00(L.O.21:30)
煙 草:分煙(喫煙席はガラスで仕切られています)
定休日:年中無休
駐車場:あり(2,500円以上の会計で、お店の向かいの「パーキングときわ」1時間無料)
お店のHPはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
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Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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昔は雑誌やガイドブックを頼りに、お店を探していましたが、今はインターネットがあるのですごく幅が広がりました・・・
とは言え、その分情報が多すぎて、どれが自分には合うのかを見極めなければなりませんが・・・。
だって、失敗したくないですものね^^;
実際に言った人に教えてもらう。
これに勝るものはないともいますが、東京や大阪ならばともかく、地方の場合は、情報量が多くないことも一般的。
その地域の美味しいお店を紹介しているブロガーさんも少ないとなると・・・。
お店に置いてある、知り合いのお店の「ショップカード」。
これが結構有効なのですよ!
先日行ってきた札幌でも、この方法で美味しいお店の数珠つなぎ、楽しんできました。
お伺いさせていただいたのは、“スープカレーイエロー”さん。
お店は、地下鉄東豊線の豊水すすきの駅からすぐのところにあります。
テレビ塔からも近いので、大通公園を散策がてら行ってみてもいいかもしれませんね。
入り口の横には、写真入りのメニューボードもあって、スープカレーを食べたい気持ちが加速されます。
寒いので、店内に入ってゆっくりとメニューを眺めましょう。
店内真ん中あたりのテーブル席に座らせていただきます。
テーブルの上にもいろいろと貼ってますね。
週替わりは、豚トロのキムチ炒めスープカリー。
しかも、800円とはかなりお得ですね!
そして、2016年度人気メニューベスト6なんて言うのも、迷った時のお助けになりますね。
グランドメニューはこんな感じですよ。
高圧釜で手間暇かけて・・・
楽しみですよね。
出来ることならば、これ全部食べてみた・・・・
でも、それは不可能だから悩むしかないのです^^;
辛さを上げて、好きなものをトッピングして、オリジナルに仕上げましょう。
★辛さの選択は自己責任です。
食中、食後に具合が悪くなっても当店は一切責任を負いません。
救急車の手配、大切な方への連絡等はお手伝い致します。
(大切な方へ連絡しなければいけない状況って・・・^^;)
ドリンクメニューもいろいろ・・・あ、クラフトビールがある。
スープカレーと、北海道のクラフトビール・・・
この誘惑に勝つことが出来るのか?
さて・・・
やはりここは、不動の一番人気、チキンと野菜のカリーか、それともラム肉を攻めてみるか、
それとも、お得に週替わりでいってみるか・・・。
いろいろ迷いましたが、一番人気の「チキンと野菜カリー」に納豆をトッピング、辛さは追加料料金なしではいちばん辛い、ムクティナーとでお願いしました。
店内は奥行きがあって、真ん中あたりにガラスに仕切られた喫煙席があります。
分煙と言っても、こんな形で仕切られていたら、禁煙者、喫煙者ともに気を遣うことなく嬉しいですね。
「お待たせしました〜」
はい、結局誘惑には勝てず^^;
カンパーイ!
スープカレー。
その歴史は意外に新しく、1971年に札幌市の喫茶店「アジャンタ」が発売した薬膳カリィが最初とされ、
その後、1993年に札幌市白石区の「マジックスパイス」が、
インドネシア料理のエッセンスを加えて、スープカレーとして売り出したところ、行列が出来るほどの人気店になって注目され、スープカレーブームが起こり、現在に至るのだとか。
冬の札幌で、スープカレー。
これは合わないわけがないのだろうなぁ・・・そんなことをビールを飲みながら考えて待っていると、お願いしたスープカレーが出来上がってきました。
スープは透明なタイプではなく、ちょっぴりクリーミーなタイプ。
スープカレーに納豆を入れると、美味しいと知ったのは大阪北浜にあるこちらのお店。
意外に思うかもしれませんが、結構合うのですよ、これが(^^)
その時以来、高い確率で納豆を入れるようになりました。
それでは早速いただきましょう、まずはスープから。
(^^)(^^)(^^)
美味い!
札幌近辺には、本当にスープカレーのお店が多く、お店ごとに個性的なスープカレーをいただくことが出来、楽しいのですが、
こちらのお店のスープカレーはかなり好みの味わいです。
旨味とコクがあり、それが口の中いっぱいに広がる・・・
まさに至福の瞬間なのです(^^)
スープカレーはそのままいただいても美味しいのですが、
普通こんな感じで、ごはんが一緒に付いてきます。
(ごはんの量を選ぶことも出来、ごはんなしのリクエストももちろん出来ます。)
前半、レモンは絞らずに、スープカレーをおかずにごはんを食べたり、
こんな感じで、スープカレーに浸して食べるとかなり美味しい!
思わず、スープカレーの中にごはんを全部入れてしまいたい衝動に駆られますが、そこはグッと我慢^^;
折角なので、いろんな食べ方を楽しみましょう。
スープカレーの中のいろんな具材の旨味を楽しみます。
チキンはこんな感じで、骨付きのレッグがまるごと一本入っていて、かなりテンションが上がります(^^)
茄子も豪快にこんな感じ。
チキンはもちろんのこと、野菜もかなり美味しい。
関西では、北海道産の玉ねぎは、兵庫県産よりも安くて手軽に売っていて、甘みがそんなに強くないのかと思いきや、
北海道で食べる北海道産の玉ねぎはびっくりするほど美味しいですよ(^^)
それぞれの具材を楽しんだあとは、チキンをほぐして、納豆も混ぜていただくと、至福の味わいになります(^^)
後半、ごはんの上にレモンを絞って、それをスープカレーに浸けていただくと、これがまた美味しい。
そんな感じで、あっという間に完食してしまいました。
ちなみに、週替りの「豚トロのキムチ炒めスープカリー」はこんな感じで、
「角切り炙りチャーシューとオクラのカリー」はこんな感じです。
どちらも、一口ずついただきましたが、どちらも甲乙つけがたい美味しさでしたよ!
寒いときに食べるスープカレー、本当に最高です。
美味しいスープカレーを食べて、寒いのを楽しでしまうのもいいものですよ(^^)
【スープカレーイエロー】
住 所:札幌市中央区南3条西1−12−19 エルムビル 1F MAP
電 話:011-242-7333
営業時間:11:30〜22:00(L.O.21:30)
煙 草:分煙(喫煙席はガラスで仕切られています)
定休日:年中無休
駐車場:あり(2,500円以上の会計で、お店の向かいの「パーキングときわ」1時間無料)
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