世界三大・・・

三大ってなに?
そう思うのは一瞬、三大って言うのだから、見てみたい、食べてみたい・・・。
そう思いますよね?

世界三大料理は、中華、フレンチ、トルコ料理。
でもちょっと、高級でハードルが高そう・・・。
では、世界三大スープならばいかがでしょうか?


世界三大スープといえば、ブイヤベース、トムヤムクン、フカヒレスープなのだとか。
あれ、ボルシチは?
フカヒレか、ボルシチ。
それに関してはいろんな意見があるみたいですね・・・。

ところで、日本の味噌汁は何位くらいなのでしょうかね?

さて、世界三大スープや味噌汁のように、歴史は古くないけれど、
最近注目されて、関西にもドンドンお店が増えてきているのが、
スープカレーのお店。

北新地にも、スープカレーのお店が出来、話題になっています。

この日にお伺いさせていただいたのは、
“スープカレー なっぱ”さん。

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11:30の開店時間と同時に、お邪魔させていただきました。

カウンター席に案内していただき、まずはメニューを拝見・・・。

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鶏の旨みが凝縮したスープカレーに、タップリ野菜の“なっぱスープカレー”を基本に、
いろんなバリエーションがあるようですよ。
かつおのたたきスープカレーがすごく気になりましたが、
残念ながらこの日は売り切れだったので、鶏なっぱスープカレーを、
4辛、なっぱサンボル、そして納豆のトッピング
を付けてお願いしました。

こちらのお店は、北新地のスペインバル「Bar el sol」のパーティスペース、
「el sol the party」を間借りして、ランチタイムの営業されています。

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店内の様子を眺めながら待っていると、次々とお客さんが入ってきます。
すでに人気店のようですね。

「鶏三昧スープカレー、ご飯大盛り、辛さ20で。」

え・・・隣のお客さん、辛さ20!
メニューには、何かに悩んでいる方って書いてあったけど、悩んでいるのか^^;

私もチャレンジしてみれば良かったか?
別に何も悩んではいないけれど^^;

そんなことを考えていると、注文した鶏なっぱスープカレーが運ばれてきました。

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お、何かいい感じじゃないですか!
野菜もタップリでうれしいですね。

さて・・・スプーンはどこだ?

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あ、この宝箱の中ですね(^^)

それでは早速いただきましょう。
まずはスープから・・・。

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お、旨みたっぷり!
辛さもちょうどいい感じです(^^)
でも、ちょっと余裕あるかな?
よし、悩み事が出来たら、20辛に挑戦してみようかな^^;

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チキンは、骨付きレッグではなく、もも肉のスライスがタップリ。
食べやすさに関しては、こちらのほうがいいのかもしれませんね。

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ごはんは、こんな感じで別のお皿に入って出てきます。
大盛りでも良かったかな?
この時点ではそう思いますが、スープカレーって意外とボリュームがあるので、
これくらいで正解かもしれませんね。

次に、ごはんをスープに浸していただきましょう。

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        (^^)(^^)

美味しい!
何だか幸せを感じます。

スープカレーのもう一つの魅力は、野菜をたっぷりと、
しかも美味しくいただけること。

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お箸を使うことで、ストレスなくいただくことが出来るのもうれしいですね。

さて、しっかりとその旨味を堪能させていただいたので、そろそろアレを・・・。

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トッピングでお願いした、“なっぱサンボル”は、
こんな感じで別添えで提供してくださいます。

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それを、先ほどと同じように、スープカレーの中に浸していただくと、
アクセントが加わってかなり美味しい!
これに寄って、スリランカカレーの要素も加わるので楽しいですね(^^)

後半は、ごはんをスープカレーの中にダイブ!

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しっかりと混ぜて、リゾットのような感じでいただくのもまた美味し!
 
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こんな感じで、納豆と一緒にいただくと、かなり美味しいです。
スープカレーと納豆、鉄板の組み合わせだと思うので、是非試してみてください!

そんな感じで、夢中で食べ進み。気がつけばキレイに完食。

美味しく、オリジナリティに溢れるスープカレーでした。

こうなると、かつおのたたきスープカレーもかなり気になるわけで・・・。
次回は是非、トライしてみたいと思います。

え? 20辛・・・
それはまた、悩み事が出来た時ということで^^;


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確実に、人気急上昇中だと思います。
ぜひ、早いうちに食べに行ってみてくださいね!

      





【スープカレー なっぱ】
住 所:大阪市北区曽根崎新地1−5−20 大川ビル B1F    MAP
電 話:050-3716-0078
営業時間:11:30〜14:30 
煙 草:
定休日:土日祝
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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