最近、二毛作のお店が増えていますよね。
夜は、フレンチやイタリアン、BARなどの営業をしていて、
ランチタイムはカレー専門店になっているような感じで。
カレーって、凄く奥が深いと思います。
家庭料理でありながら、ソースの技術を駆使して作る本格的なものまで。
また、それぞれにこだわりがあるから、同じようなものは2つと無い。
先日、ある料理人の方から話を聞きましたが、
カレーって、料理に携わる人間ならば、一度は挑戦したくなるものなのだとか。
そう言えば、カレーを使ったメニューも、各ジャンルにありますね、
カレーチャーハン、カレー焼きそば、カレーラーメン、カレー麻婆豆腐、
カレーパン、カレードリア、カレーコロッケ、カレーうどん・・・。
そう言えば、カレーうどんが人気のうどん店が出した、
カレーライスのお店が大人気のようです。
そんなに人気のうどん店、「情熱讃州 豊崎本店」の店主、
久保さんが和食とが美味しいお店をオープンさせました。
場所は、中津から肥後橋に・・・。
と言っても、大通り沿いとかではなく、隠れ家のような感じで。
肥後橋駅から5分くらい歩いて路地に入ると、見慣れた色のフラッグを見ることが出来ます。
この付近に住んでいる人しか通らないような路地に、
見慣れた讃州レッドのフラッグが目印。
“SANSHU〜讃州〜”さんの新店舗は、隠れ家感満タン!
早速お邪魔させていただきました。
店内は、カウンタ席のみで10席。
扉を開けると、カウンターの中から、店主の久保さんが迎えてくださいます。
この日は、おまかせコース(3,800円)をお願いしました。
当面は、おまかせコースのみで営業されるとのことですが、
ゲリラ的にアラカルトの注文も受けるかも・・・とのことです。
(そのときは、お店のFacebook等で、予告するそうですよ!)
ちなみにメニューはこんな感じですよ。
先ずは、ビールで乾杯・・・・
の前に、出していただいたのはこれ。
これは、讃州特製の、ひやかけの出汁。
最初の味覚が敏感なうちに、出していただける、ひやかけの出汁は、
五臓六腑に染み渡り、食欲を呼び起こす効果がありますよ。
その後、ビール(赤星)で乾杯し、前菜の盛り合わせをいただきます。
いつもはアラカルトでお願いし、どれにしようか迷ってしまうのですが、
こんな感じで、出していただけると凄くテンション上がりますね(^^)
ここは、折角なので日本酒をいただくことにします。
これは、鯖専用日本酒の「SABA de SHU」。
前菜盛り合わせに付いてきた、ごはん極少の鯖寿司と合わせてみると、
ビックリするほど美味い!
前菜を楽しんだあとは、刺身が四種類登場するとのこと。
刺身四種盛り・・・
いえ、盛り合わせにしないで一品ずつ・・・。
それには、理由があるそうです。
「刺身って、醤油で食べるのが美味しいって限らないんですよ。」
とのこと。
一品目はこちら。
鯛は、スタンダードに山葵と醤油で。
これは、間違いない味、美味しい。
そして次はイサキ。
なるほど・・・こうすると、イサキの味が凄く浮かび上がってくる(^^)
ホタテはこんな感じ。
マリネにすると、甘みが引き立ちますね(^^)
そして鰹はこんな感じで。
4種類の刺身を、それぞれに合う食べ方で提供してくださいます。
これ、すごく楽しいですよ(^^)
本当は、お酒もそれぞれの刺身ごとにいただけば良いのですが、
それは流石に酔ってしまいそうなので^^;
刺身四種をそれぞれ堪能したあとは、旬の味覚、しらすをいただきます。
ジュレ状の出汁を絡めていただくと、美味しい。
しらすもふわっふわで最高です。
そして、天ぷらもいただきましょう。
先ずは、ヤングコーンと、コーンのひげ。
ご存じの方も多いと思いますが、
コーンのひげの本数と、コーンのつぶの数は同じだそうです。
意外にも、このひげの天ぷらが美味い。
そして、徳島のもっちり蓮根と大阪茄子。
出汁が美味しい店だから、天つゆが出るのかと思いましたが、
一緒に出てきたのは、塩。
でも、サクッと揚げたての天ぷらを味わうには、これが最高です(^^)
そしてメインはステーキ。
(メインって、どれもメインみたいですが^^;)
見るからに、柔らかくて美味しそう。
ソースをタップリと絡めて、山葵をのっけていただきましょう。
(^^)(^^)(^^)
最高ですね。
「うどん屋なんで、コースの〆は、うどんを召し上がっていただこうと思います。」
メニューのある好きなうどんを選べるとのことで、4人それぞれ気になるものを選び、
シェアしていただきました。
先ずは、讃州さんの人気メニュー、カレー釜玉。
出汁の旨味と、スパイスの相性抜群のカレーうどんと、
釜玉うどんの絶妙コラボ。
これは外せないですね(^^)
そして、温かい出汁うどんの人気もの、きざみうどん。
こんなに美味しいのが、関西以外であまり見かけないのか不思議です^^;
そしてやはりこれは食べておかないと・・・。
讃州自慢の、ひやかけうどん。
最初の出汁も最高ですが、〆のひやかけは、言葉にならないほどに美味い。
でも、さらにそれを超えるものが存在するのだとか・・・。
メニューにある、「本日のスペシャルうどん」(時価)がそれなのだとか・・・。
これが、本日のスペシャル。
ゴールドの器に入って提供される、讃州特製のスペシャルひやかけ。
ひやかけの出汁に、ジュレをプラスアルファ。
これが、凄く上品な味わいなのです。
もうね、ずっと出汁を飲み続けていたい衝動に駆られます。
そして、これにうどんを合わせると・・・
(^^)(^^)(^^)
味覚、視覚、嗅覚、触覚、聴覚(は、あまり関係ないか^^;)の五感を刺激されました。
讃州さん、1階のカウンター席の他、2階は貸し切り専用のスペースとして、
営業の準備をすすめられているのだとか。
予定では、宴会コースの予約で、この部屋にあるものは全て飲み放題。
持ち込みも自由にするのだとか。
(持ち込みOKだけど、持ち帰りはお断りですよ!)
また、2階の営業がスタートしたら、確実に予約させていただきたいと思います。
隠れ家感と、満足度満タンの、肥後橋「SANSHU〜讃州〜」さん、
是非予約していってみてくださいね。
他では体験できない美味しさが待っていますよ!
【SANSHU〜讃州〜】
住 所:大阪市西区江戸堀1−16−21 MAP
電 話:06-7509-4189
営業時間:16:00〜22:00
煙 草:禁煙
定休日:日祝
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
お店のFacebookはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
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美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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夜は、フレンチやイタリアン、BARなどの営業をしていて、
ランチタイムはカレー専門店になっているような感じで。
カレーって、凄く奥が深いと思います。
家庭料理でありながら、ソースの技術を駆使して作る本格的なものまで。
また、それぞれにこだわりがあるから、同じようなものは2つと無い。
先日、ある料理人の方から話を聞きましたが、
カレーって、料理に携わる人間ならば、一度は挑戦したくなるものなのだとか。
そう言えば、カレーを使ったメニューも、各ジャンルにありますね、
カレーチャーハン、カレー焼きそば、カレーラーメン、カレー麻婆豆腐、
カレーパン、カレードリア、カレーコロッケ、カレーうどん・・・。
そう言えば、カレーうどんが人気のうどん店が出した、
カレーライスのお店が大人気のようです。
そんなに人気のうどん店、「情熱讃州 豊崎本店」の店主、
久保さんが和食とが美味しいお店をオープンさせました。
場所は、中津から肥後橋に・・・。
と言っても、大通り沿いとかではなく、隠れ家のような感じで。
肥後橋駅から5分くらい歩いて路地に入ると、見慣れた色のフラッグを見ることが出来ます。
この付近に住んでいる人しか通らないような路地に、
見慣れた讃州レッドのフラッグが目印。
“SANSHU〜讃州〜”さんの新店舗は、隠れ家感満タン!
早速お邪魔させていただきました。
店内は、カウンタ席のみで10席。
扉を開けると、カウンターの中から、店主の久保さんが迎えてくださいます。
この日は、おまかせコース(3,800円)をお願いしました。
当面は、おまかせコースのみで営業されるとのことですが、
ゲリラ的にアラカルトの注文も受けるかも・・・とのことです。
(そのときは、お店のFacebook等で、予告するそうですよ!)
ちなみにメニューはこんな感じですよ。
先ずは、ビールで乾杯・・・・
の前に、出していただいたのはこれ。
これは、讃州特製の、ひやかけの出汁。
最初の味覚が敏感なうちに、出していただける、ひやかけの出汁は、
五臓六腑に染み渡り、食欲を呼び起こす効果がありますよ。
その後、ビール(赤星)で乾杯し、前菜の盛り合わせをいただきます。
いつもはアラカルトでお願いし、どれにしようか迷ってしまうのですが、
こんな感じで、出していただけると凄くテンション上がりますね(^^)
ここは、折角なので日本酒をいただくことにします。
これは、鯖専用日本酒の「SABA de SHU」。
前菜盛り合わせに付いてきた、ごはん極少の鯖寿司と合わせてみると、
ビックリするほど美味い!
前菜を楽しんだあとは、刺身が四種類登場するとのこと。
刺身四種盛り・・・
いえ、盛り合わせにしないで一品ずつ・・・。
それには、理由があるそうです。
「刺身って、醤油で食べるのが美味しいって限らないんですよ。」
とのこと。
一品目はこちら。
鯛は、スタンダードに山葵と醤油で。
これは、間違いない味、美味しい。
そして次はイサキ。
なるほど・・・こうすると、イサキの味が凄く浮かび上がってくる(^^)
ホタテはこんな感じ。
マリネにすると、甘みが引き立ちますね(^^)
そして鰹はこんな感じで。
4種類の刺身を、それぞれに合う食べ方で提供してくださいます。
これ、すごく楽しいですよ(^^)
本当は、お酒もそれぞれの刺身ごとにいただけば良いのですが、
それは流石に酔ってしまいそうなので^^;
刺身四種をそれぞれ堪能したあとは、旬の味覚、しらすをいただきます。
ジュレ状の出汁を絡めていただくと、美味しい。
しらすもふわっふわで最高です。
そして、天ぷらもいただきましょう。
先ずは、ヤングコーンと、コーンのひげ。
ご存じの方も多いと思いますが、
コーンのひげの本数と、コーンのつぶの数は同じだそうです。
意外にも、このひげの天ぷらが美味い。
そして、徳島のもっちり蓮根と大阪茄子。
出汁が美味しい店だから、天つゆが出るのかと思いましたが、
一緒に出てきたのは、塩。
でも、サクッと揚げたての天ぷらを味わうには、これが最高です(^^)
そしてメインはステーキ。
(メインって、どれもメインみたいですが^^;)
見るからに、柔らかくて美味しそう。
ソースをタップリと絡めて、山葵をのっけていただきましょう。
(^^)(^^)(^^)
最高ですね。
「うどん屋なんで、コースの〆は、うどんを召し上がっていただこうと思います。」
メニューのある好きなうどんを選べるとのことで、4人それぞれ気になるものを選び、
シェアしていただきました。
先ずは、讃州さんの人気メニュー、カレー釜玉。
出汁の旨味と、スパイスの相性抜群のカレーうどんと、
釜玉うどんの絶妙コラボ。
これは外せないですね(^^)
そして、温かい出汁うどんの人気もの、きざみうどん。
こんなに美味しいのが、関西以外であまり見かけないのか不思議です^^;
そしてやはりこれは食べておかないと・・・。
讃州自慢の、ひやかけうどん。
最初の出汁も最高ですが、〆のひやかけは、言葉にならないほどに美味い。
でも、さらにそれを超えるものが存在するのだとか・・・。
メニューにある、「本日のスペシャルうどん」(時価)がそれなのだとか・・・。
これが、本日のスペシャル。
ゴールドの器に入って提供される、讃州特製のスペシャルひやかけ。
ひやかけの出汁に、ジュレをプラスアルファ。
これが、凄く上品な味わいなのです。
もうね、ずっと出汁を飲み続けていたい衝動に駆られます。
そして、これにうどんを合わせると・・・
(^^)(^^)(^^)
味覚、視覚、嗅覚、触覚、聴覚(は、あまり関係ないか^^;)の五感を刺激されました。
讃州さん、1階のカウンター席の他、2階は貸し切り専用のスペースとして、
営業の準備をすすめられているのだとか。
予定では、宴会コースの予約で、この部屋にあるものは全て飲み放題。
持ち込みも自由にするのだとか。
(持ち込みOKだけど、持ち帰りはお断りですよ!)
また、2階の営業がスタートしたら、確実に予約させていただきたいと思います。
隠れ家感と、満足度満タンの、肥後橋「SANSHU〜讃州〜」さん、
是非予約していってみてくださいね。
他では体験できない美味しさが待っていますよ!
【SANSHU〜讃州〜】
住 所:大阪市西区江戸堀1−16−21 MAP
電 話:06-7509-4189
営業時間:16:00〜22:00
煙 草:禁煙
定休日:日祝
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
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