美食磁石

首都圏、関西圏を中心に、日本全国の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただきます。美味しいお店を方位磁石のように見つけ出し、磁石のように引き寄せられる。街を歩いていて、「何か気になる・・・。」というお店を臨場感溢れる画像とともにお届けします。

カテゴリ: ハンバーガー

ハンバーガーをナメていた。決して「たかがハンバーガー」とか、「ファーストフード」とか、思っていたわけではない。世界的チェーンのハンバーガーのように、学生が小遣いで気軽に買って食べることが出来るものから、素材にこだわりパティはもちろん、具材、ソース、バンズ ...
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SUKIYAKI。日本が世界に誇る日本食。牛肉を甘辛く煮て、野菜と一緒に生玉子を絡めて食べる…あれ、生玉子って外国から来た人は抵抗あるんじゃなかったっけ?はい。外国ではSUKIYAKIはあるものの、生玉子に漬けては食べないのだそう。それは安全のためで、日本のように生で食 ...
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大阪梅田、大阪駅前ビルに「倶知安らーめん」というお店があった。いつも横を通り気になっていたのだが、ついに行かずじまい。知り合いの中にも、このお店の大ファンがいて、おすすめしていただいていたのだが…確か、看板メニューは「味噌ラーメン」だったか?ワンコイン少 ...
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都道府県境をまたぐ移動は、お控えください。旅行は県内で…大阪府内で旅行?大阪府って、たしか香川県の次に面積が小さな都道府県。関西空港ができるまでは、日本一面積の小さな都道府県だったらしい…県内(府内)で旅行。箕面スパーガーデン(今は、大江戸温泉かな)にで ...
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ハンバーガーを初めて食べたのはいつだったかな?多分、小学校の校門前でチラシを配ってて、マクドナルドに行ったとき。当時(多分、40年くらい前)、ハンバーガー150円、チーズバーガー180円、ビッグマックが…そんな感じの値段だったと思います。それからハンバーガーの値 ...
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ハム、ソーセージ。今とは違い、肉がもっともっと高価だった時代に、肉の代用品のように思っていました。ハムと言えばプレスハム。ソーセージは赤ウインナーがその全てだと思っていたような気が…もっとも、ソーセージに関しては魚肉ソーセージという選択もあったのですが。 ...
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肉か魚か悩ましい…外食。どちらかと言えば肉のほうが高いようなイメージがあるような気がます。でも、和食になると魚のほうが偉くなる。鯛、マグロ、のどぐろ、鰆、キンメ、クエ…鮨に至っては、回ってない鮨屋で肉が出ることは滅多に無い。ところが洋食になると話は変わっ ...
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