カリッと食感が忘れられない、「握りたて」の焼き餃子〜浅草 餃子の王さま〜 2024年09月24日 王将ではなく王さま!?これが、この店を知ったときの第一印象である。最初はパク…いや、オマージュなのかと思ったが、実際に食べてみるとそんなことは全く無かった。創業60年以上、浅草で人気の老舗だということをしっかりと実感させていただいた。いつの時代も、王さまは一 ... 続きを読む
目からウロコ⁉ 海苔とカレーの切れないカンケイ…〜大森町 昼飯屋〜 2024年07月24日 ラーメンに海苔。東日本では当たり前の光景も、不思議と西日本ではあまり見かけることはない。だから、ラーメンに海苔が乗っかっていると、西日本の人はちょっと戸惑ってしまうのだ、「これ、どうやってどのタイミングで食べるのが正解なのか?」って。もし、カレーに海苔が ... 続きを読む
鰹節問屋直営! つゆの旨味に笑顔溢れる、路麺そば〜日本橋 そばよし〜 2024年07月03日 東京の立ち食いそばは奥が深い…とは、先日の記事で書いたこと。個人経営の立ち食いそば店が多いのもその理由のひとつだと思われる。だが、個人経営店ではどうしてもマネが出来ないこともある。駅ナカでの営業?複数のターミナルでの営業?24時間営業?それらも、もちろんそ ... 続きを読む
お湯は無いけど味がある、上板橋の隠れ家オアシス!〜上板橋 須賀乃湯〜 2024年06月26日 「須賀乃湯」に行こう!と言っても、銭湯ではない、居酒屋だ。名前に「湯」が付いていても、銭湯を改装したような店でもない。外観は、ごく普通の大衆酒場。「須賀乃湯」と言う店名は、店主の実家が営んでいた銭湯の屋号を引き継いだものだそうで、店内の奥の壁には富士山が ... 続きを読む
麺が選べる、飲み干したくなるつゆが魅力の立喰そば!〜足立区梅島 立喰そば 雪国〜 2024年06月25日 東京の立ち食いそばは奥が深い。時間がないときに駅のホームなどでサッと食べることが出来、しかも安い。それが立ち食いそば…だと思っていたが、それだけではない。JR東日本「いろり庵きらく」、小田急の「箱根そば」、京急の「えきめんや」、東急の「しぶそば」、京王の「 ... 続きを読む
一度は訪れるべき! カレーを極めれば辿り着く聖地〜荻窪 トマト〜 2024年05月26日 もはや伝説か…いや、伝説と呼ぶにはまだ早い。何故ならば、そこにはまだ、辿り着くことが出来るのだから…荻窪に“トマト”と言う店がある。 ENGRISH CURRY AND EUROPEAN STEWそう、カレーとシチューの店だ。カレーとシチューを専門にしているのか…なんだか美味しそう、 ... 続きを読む
朝からガッツリ! 『かつそば』と『ミニカレー』の魅惑セット⁉〜外神田 きぬそば〜 2024年05月24日 「きぬそばが、6月末で閉店してしまう…」そんな噂を聞いた。きぬそば…まだ行ったことがない。でも今朝、そばとカレーの写真を見せてもらった。そこには、関東風のつゆに大きな春菊天、とワカメが気前よく乗っかったそばと、漆黒のカレーの姿。見るからに老舗っぽい雰囲気を ... 続きを読む
場所は変われど、雰囲気は変わらず。 『さかなのさけ』が根津で蘇る。〜根津 さかかのさけ〜 2024年05月11日 2021年秋、六本木。その店は、しばしの休息に入る前だった。大阪南船場で産声を上げ、その後、六本木に移転する。流石に、南船場で営業していたときとは勝手が違うのかと思いきや、見事に南船場時代の雰囲気を再現していた。しかし、諸事情により六本木の店を閉めなくてはな ... 続きを読む
美味し、懐かし、昭和のカツカレー。〜大岡山 朝日屋〜 2024年04月27日 欧風カレーか、スパイスカレーか。人によって好みは分かれるようだ。カレーはやはり、深い旨味がないといけない。もっと言えば、ひと晩寝かせたカレーが最高だ!一見、具材が何も入っていないように見えるが、実は全てルーの中に溶け込んで…そういうのが最高。これは、欧風 ... 続きを読む
カレーは具沢山が面白い。 正統派欧風カレーのソコヂカラとは…〜神保町 ガヴィアル〜 2024年04月16日 大阪名物甘辛カレー。食べれば最初に野菜やフルーツなどの甘みを感じ、あとからスパイスの辛さが追いかけてくるカレーのことを指す。大阪…とあるが、それは何故か?大阪に昔からあるインデアンカレーやピッコロなど、大阪のカレー店に良く見られるタイプのカレーだから、そ ... 続きを読む
スパイスが旨味を覚醒させる、秘伝のベジタブルカレー!〜虎ノ門 Spice and Vegetable 夢民〜 2024年04月09日 ビーフにしようか、それともチキン…いや、エビやイカ、アサリなどのシーフードも捨てがたい。そんなふうにいろんな具材を組み合わせて楽しめるのがカレーの魅力的なところ。カレー = インド料理この図式は必ずしも当てはまらない。特に最近の日本のカレーにおいては、その ... 続きを読む
白魔術な中華そばと、黒魔導な古式カレー。〜蓮沼 インディアン〜 2024年03月18日 東京都内をわずか3両編成の電車が走る。郊外ではない、五反田から蒲田までの約10kmを22分で走る東急池上線がそうだ。目黒から蒲田、山手線に乗って品川で乗り換えるか、それとも東急池上線に乗ってゆったりと行ってみるか…ゆったりと…と言っても、実際の所要時間は、池上線 ... 続きを読む
五臓六腑に沁みわたる 、おもてなしとサプライズ。 〜白金高輪 島津〜 2024年03月15日 大将は若いけれど、腕が良くて勢いがある。何よりも、気さくなおもてなしが心地よい。高級…な部類に入るのですが、行く価値はありますよ⁉そんな“島津”にお誘いいただいた。 白金高輪の駅からすぐ。看板はあるが、何処に入口があるのか… 関係者専用の入口かと思 ... 続きを読む
200年前の江戸を再現。粋と出汁に癒やされる…〜芝公園 江戸前 芝浜〜 2024年02月27日 【郷土料理】その土地の産物を活用して、そこの風土にあった食べ物として昔から作られてきている料理。宮崎の「冷や汁」、青森の「せんべい汁」、山形の「芋煮」、山梨の「ほうとう」…その土地を訪れたら、一度は食べてみたい料理がズラリと並ぶ。「名物に美味いものなし」 ... 続きを読む
食べた瞬間、笑顔が弾ける! 巣鴨で食べる本気のネパール料理。〜巣鴨 プルジャダイニング〜 2024年01月18日 「インネパ」ネパール人シェフがインド料理を作って提供する店。日本人が好む、大きなナン、タンドリーチキン、バターチキンカレーなどがメインのメニュー構成で、オレンジ色のドレッシングが掛けられたサラダが付いてくる。そう言われれば「行ったことある!」と思い浮かべ ... 続きを読む