美食磁石

首都圏、関西圏を中心に、日本全国の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただきます。美味しいお店を方位磁石のように見つけ出し、磁石のように引き寄せられる。街を歩いていて、「何か気になる・・・。」というお店を臨場感溢れる画像とともにお届けします。

カテゴリ:都道府県別 > 東京都

大阪名物甘辛カレー。食べれば最初に野菜やフルーツなどの甘みを感じ、あとからスパイスの辛さが追いかけてくるカレーのことを指す。大阪…とあるが、それは何故か?大阪に昔からあるインデアンカレーやピッコロなど、大阪のカレー店に良く見られるタイプのカレーだから、そ ...
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ビーフにしようか、それともチキン…いや、エビやイカ、アサリなどのシーフードも捨てがたい。そんなふうにいろんな具材を組み合わせて楽しめるのがカレーの魅力的なところ。カレー = インド料理この図式は必ずしも当てはまらない。特に最近の日本のカレーにおいては、その ...
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東京都内をわずか3両編成の電車が走る。郊外ではない、五反田から蒲田までの約10kmを22分で走る東急池上線がそうだ。目黒から蒲田、山手線に乗って品川で乗り換えるか、それとも東急池上線に乗ってゆったりと行ってみるか…ゆったりと…と言っても、実際の所要時間は、池上線 ...
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大将は若いけれど、腕が良くて勢いがある。何よりも、気さくなおもてなしが心地よい。高級…な部類に入るのですが、行く価値はありますよ⁉そんな“島津”にお誘いいただいた。  白金高輪の駅からすぐ。看板はあるが、何処に入口があるのか…   関係者専用の入口かと思 ...
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【郷土料理】その土地の産物を活用して、そこの風土にあった食べ物として昔から作られてきている料理。宮崎の「冷や汁」、青森の「せんべい汁」、山形の「芋煮」、山梨の「ほうとう」…その土地を訪れたら、一度は食べてみたい料理がズラリと並ぶ。「名物に美味いものなし」 ...
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「インネパ」ネパール人シェフがインド料理を作って提供する店。日本人が好む、大きなナン、タンドリーチキン、バターチキンカレーなどがメインのメニュー構成で、オレンジ色のドレッシングが掛けられたサラダが付いてくる。そう言われれば「行ったことある!」と思い浮かべ ...
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「今夜は奢りだ〜!」と言われれば、「え、鮨? それとも焼肉⁉」と思わず声が上がる。令和になった今でも、鮨と焼肉はご馳走だ。それだけに、鮨も焼肉も普段行く居酒屋に比べると、少しばかり出費がかさむ。気軽に…とは、簡単にいかないもの。「ここで良いですか?」そん ...
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日本橋の路地裏に、知る人ぞ知る店がある…蕎麦屋でもなければ洋食屋でもなく鮨屋。それも、間借りで営業している鮨屋だ。   間借りの鮨屋といえば、何処かで修行して店を持つ前の段階の…と、考えがちだがそんな発展途上の店ではない。   “鮨 あやべ”店主一人で切り ...
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サプライズから始まり、サプライズで〆る。世の中にはそんな店が存在する。ラーメン屋なのにそうは見えない店もあれば、タバコ屋の店内でステーキカレーを出す店もある。でも、今回お邪魔させていただいたのは焼鳥の店。外観も意外ではなく店の名前も、“シントリテル(Shint ...
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普通…って何だ?そもそも普通って何なんだろうか?そんな議論を学生時代にしたことがある。多数決の結果?世の中で一番多いもののこと?これをやってりゃ無難ってやつ…そもそも、普通=最適…とは限らない。尖ってみるのも悪くない。出来れば、想像もできないような形で。 ...
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中華。ガッツリ食べて、シッカリ満腹。そんな一面があると思えば、素材の旨味を十二分に引き出し、火の力の恩恵を受けて仕上げる極上の料理な一面もある。世界三大料理でもある『中華料理』の懐は想像以上に広かった。今回お邪魔させていただいた店は、下町の町中華でもなけ ...
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やっぱりそばは旨い通勤途中にサッと立ち寄り、空腹を満たしてくれる「立ち食いそば」。かけそば、天ぷらそば、きつねそば、月見そば…いろんな種類あのそばがあるけれど、何処で食べてもそんなに変わらない…そう思う方も少なくないと思うが、じっくり味わってみると店によ ...
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コーヒーを注文すれば、トーストとゆで玉子が付いてくる。日本の文化、ご存知喫茶店のモーニングサービスだ。トーストとゆで玉子…のような簡単なものがつくのが普通だが、名古屋を中心とした中京地区では、とんでもないボリュームのモーニングサービスが展開されていると聞 ...
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日本で唯一、暖簾分けを許された本物の厦門の拌麺を食べさせる店が2023年9月30日で、人材不足を理由に閉店…そんな情報が飛び込んできた。どうしても体験しておきたい。何とかなるのか?待てよ…9月30日、ちょうどその前の3日間、その近辺を拠点に行動している。でも時間が取 ...
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夏こそカレー!それも辛ければ辛いほど良い…と、思っていた時代もあった。辛口なんて序の口で、激辛って書いてあっても通常メニューでている激辛なんてたかが知れてる…そんな風に思っていた頃、ネパールカレーの店でシェフに「こないだ食べた激辛、楽勝だったよ!」と言っ ...
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