スパイスと辛口欧風の二刀流! もっとカレーが楽しくなる店。〜豊中 スパイスカレー ファンファーレ〜 2024年03月07日 最初は甘く、後からじわじわ辛さがやって来る…煮込み系のカレーって、日本全国どこでもそんな感じだと思っていた。でもそれって、大阪科のカレーの特徴らしい。そう言われてみれば、インデアンもピッコロも伽麗伊屋もそんな味わい。でも、しっかりと辛さもあるから人気があ ... 続きを読む
スジコンとベーコンが美味さの秘訣⁉ 『蔵十』冬のプレミアムメニューの実力。〜大阪旭区 うどん蔵十〜 2024年03月06日 「天ぷらそば」に対して「きつねうどん」。気軽に美味しく食べられるメニューとして代表的な2つ。実際に、カップうどん(そば)でも、赤と緑のパッケージで人気を誇っている。でもそれは、うどん(そば)スタンドなどでの話。テーブルが並んだ店で食べるとなれば少し事情は変 ... 続きを読む
スパイスが引き出す奇跡の旨味! お洒落CAFEの本気スパイスカレー!〜泉佐野 corino CAFE〜 2024年03月04日 長い冬が終わる…と、よく言われるが、今年の冬は、あっという間に過ぎ去った感じがする。そして、春の到来、カレーイベントの季節がやってくる。カレーEXPOの人気が飛び火して(かどうかは不明だが…)、各地でイベントも開催されているよう。関西空港のすぐ近く、泉佐野で ... 続きを読む
鉄工所跡地で素材が華やぐ! 四元素が作り出す、奇跡のフレンチ。〜浪速区稲荷町 genso〜 2024年02月01日 飲食店は場所が命…よく、そう言われる。いつも通る道に新しい店が出来たら、入ってみたくなる。それも、いつも行列が出来ていれば尚更だ。その反面、目立たない場所にあるにも関わらず、人気がある店も気になる。自分だけが知っている隠れ家…を持っていたいと思う気持ちは ... 続きを読む
出てくる料理がタダモノではない⁉ 満足確約『うどんdeフルコース』〜四條畷 活麺富蔵〜 2023年12月30日 昔、大阪にはうどん屋ってなかったような気がする…いや、正確にはあったのかもしれない。でも、うどん専門店というものは存在しなかったのかも?そもそも、うどんは何処の食堂に行っても食べることが出来た。そんな店では、メニューはうどんだけに留まらない。うどんはもち ... 続きを読む
わざわざ探してでも食べたい、路地裏の蔘鶏湯。〜大阪福島 韓国食堂 入ル〜 2023年12月21日 福島。日本に住む多くに人は東北の福島を思い浮かべるだろうが、大阪に住む人は十中八九、大阪駅の人駅となり「福島駅」とその周辺を思い受かべると思う。福島駅の周辺も素敵な店が多く駅にも近いのでかなり魅力的なのだが、少し歩いて新福島駅の周辺の路地裏(裏福島とも呼 ... 続きを読む
場所は変われど、変わらぬ美味さ。 大阪でオムライスならば…〜桃谷 桃谷のおむらいす屋〜 2023年10月20日 美味さをギュッと包み込め!美味しい焼飯に玉子を布団のように掛けるだけじゃダメなんだ。食べれば分かる、一体感。誰が作っても一緒…には、決してならない…オムライスって不思議な魅力がある。洋食の王様『オムライス』は、子供はもちろん、オトナだって夢中にさせる。わ ... 続きを読む
美味い米に魅せられて… 飯炊き仙人の想いは今も健在!〜堺 銀シャリ屋 ゲコ亭〜 2023年09月20日 かつて「飯炊き仙人」と呼ばれた男がいた。米と向き合い美味い飯を炊くことにこだわった男。真冬でも上半身裸で、朝6時半に起床。それから米を研ぎはじめ、午後2時頃までに3升炊きの釜4つで毎日、500〜600人分の米を炊き続けた伝説の男、それが「飯炊き仙人」だ。 今 ... 続きを読む
店主が釣ったブリがランチ⁉ 街なかで漁港のランチが味わえるうどん店。〜堺筋本町 三代目木村屋〜 2023年08月31日 本州最南端の町、串本。大阪からは特急で3時間15分ほど、名古屋からなら4時間40分以上もかかる。でも、ここまで来れば海が綺麗なのは言うまでもない。そして、ここから見る海は太平洋、内海ではなく紛れもない外海だ!そんな串本で釣れた新鮮なブリ、ヒラマサの造りを定食で ... 続きを読む
今宵は忘れよ、罪悪感! 極上『焼肉』と絶品『焼き飯』〜十三 請来軒(ちんらいけん)〜 2023年08月18日 「実は元々、中華料理店だったのですよ。 店の名前もそれっぽいでしょ?」店主はそのように語りながら、注文が入る度に肉に包丁を入れていく。その様子を目の前で見ているだけで、ここの肉が美味い…しかも、かなりの上物であることがわかる。阪急十三駅の西口を出てすぐの ... 続きを読む
鶏の旨みを、こだわりの『黒ラベル』とナチュラルワインが盛り上げる。〜肥後橋 焼き鳥 とき〜 2023年08月03日 「とりあえず、生…」そんなセリフはこの店には似合わない。何故ならば、ここでは『サッポロ黒ラベル』を5種類の味わいで注ぎ入れる達人が存在するのだから。 “焼き鳥 とき”は、愛媛の「媛っこ地鶏」を使ったこだわりの焼き鳥と、スイングカランの生ビールを楽しめる ... 続きを読む
常識を覆す世界を体験。 真のジビエで魅せるフレンチの世界。〜西天満 idematsu(イデマツ)〜 2023年07月18日 元々「idematsu」は、スパイス料理店の姿だった…天満の路地裏にあった「スパイス料理 イデマツ」の看板。水木金曜日のランチタイム、フレンチの店がランチタイムにカレースパイス御膳を出す。それが、この店との出会い。ランチタイム…ある時はカレーを提供し、そして、ま ... 続きを読む
ハマればここはパラダイス! 安くて美味い、大阪西成で昼飲みを楽しむ。 2023年07月06日 大阪といえば、道頓堀にあるグリコの看板。そんなイメージがメジャーだと思う。安くて、美味くて、人情深い街。たこ焼き、串かつ、きつねうどん。グリコ、通天閣、USJ…実際「大阪」と画像検索してみれば、出てくる画像は道頓堀と新世界と大阪城。しっかりと大阪の街を堪能し ... 続きを読む
ジビエフレンチのシェフが本気で作る、中華なランチ。〜西天満 idematsu(イデマツ)〜 2023年06月21日 フレンチの店でランチタイムにカレー。カレー好きだけではなく、美味しいランチを狙ってる人ならば誰でも気になる。そもそも、カレーというのはいろんなジャンルの料理人が挑戦するメニュー。和食の店で〆のカレー。イタリアンのシェフがまかないに作ったカレーが美味すぎて ... 続きを読む
店探しから始まるサプライズ! 路地裏の極上肉料理。〜大阪福島 一石三鳥〜 2023年05月29日 石をひとつ投げて、二羽の鳥を得ること。すなわち、一石二鳥。では、一石三鳥となれば、もっと凄いことに…そんなワクワク感を抱きながら、住所を頼りにスマホを片手にお店を探してみた。 あれ? 大阪市福島区福島3−5−…住所では確かこの辺りなのだが、お店らしきものが ... 続きを読む