美食磁石

首都圏、関西圏を中心に、日本全国の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただきます。美味しいお店を方位磁石のように見つけ出し、磁石のように引き寄せられる。街を歩いていて、「何か気になる・・・。」というお店を臨場感溢れる画像とともにお届けします。

カテゴリ:都道府県別 > 大阪府

朝寝、朝酒、朝風呂が大好き…これは民謡「会津磐梯山」の囃子言葉。いつもそんなことばかりしていたら、小原庄助さんのように、本当に身上を潰してしまうかもしれないが、正月くらいならば許されるかも。いつもではなく、たまにならば…そんなチャンスがやって来たならば、 ...
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片町にあるとんかつが美味い店に行こう!社会人2年生くらいのとき、上司に連れて行ってもらった店がある。もう今から30年くらい前、大阪にとんかつ専門店なんてあまり無く、メニューもロースカツとヒレカツ。それに、海老フライや唐揚げがあるくらい。その頃に、いろんな種類 ...
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大阪国際空港、通称「伊丹空港」。羽田や福岡、新千歳のように地下鉄や鉄道が直接乗り入れているわけではないけれど、鉄道が乗り入れている関西空港よりも断然人気がある。何故ならば、大阪の中心部梅田やなんばへのアクセスが良いから。鉄道が乗り入れていない分、空港リム ...
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山奥にあるラーメン店が人気だ。そんなフレーズとともに紹介される「秘境のラーメン店」。一度は行ってみたくなるが、車があっても容易に辿り着くことは出来ない。でも、ちょっと待て…山奥に行かなくても、もっと身近なところに隠れた名店があるのかもしれない。もしかして ...
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飲食店をはじめるならば、人通りの多い場所を選べ!これは、世間で言われている常識。人が集まる場所から駅へ向かう道沿い、会社や学校があって、ランチタイムに人が集まりやすい場所。何気なく歩いていても、見つけてもらいやすいようなところ…でも、普段は地元の人しか通 ...
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無花果。花が咲かない果実?イチジクって花が咲かないの?いろんな疑問が浮かび上がってくる…もちろん、イチジクにも花は咲く。でも、一般的な花のように咲くのではなく、果実の中に花が咲いている。イチジクを買ってきて切断すれば、内側に空洞があってそこに小さな花がい ...
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カレーライス。簡単でありながら、お腹も一杯になり、しかも美味しい。大人も子供もみんな大好き。肉も野菜もタップリと摂れてバランスも良い。家庭でも、ランチでも、給食でも大人気!たかがカレー、されどカレー…こだわっていくと、実に奥が深い食べ物であることもわかっ ...
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インド料理、ネパール料理、バングラデシュ料理、パキスタン料理…本格的なアジアの料理をベースにして発展した首都圏のカレー。代々引き継がれた味わいを持ち、今もその人気は少しも衰えない。それに対して、自由な発想の元、今までなかった味わいを生み出した大阪のカレー ...
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和食や鮨には日本酒、焼酎。フレンチ、イタリアンにはワイン。唐揚げや枝豆にはビール。中華には紹興酒…でも、本当はもっと自由でいいのかも?とは言っても、鮨にワイン、フレンチに日本酒、中華にワインって合うのか…でも、適当に合わせようとすると、とんでもない体験を ...
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私のカレーはとても辛いです。甘くは出来ません なので苦手な方にはごめんなさい。10種類のスパイスそして大量の玉ネギで作っています。ぜひ、食べてみてください。    大阪西天満の街を歩いていて、偶然そんな看板を見つけたのは、2011年…ということは、あれからもう1 ...
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楽しくて、ついつい飲みすぎて二日酔い…朝食も摂らずにダラダラ過ごす午前中、ランチタイムも近づいた頃にようやく調子が戻ってくる。そんな経験は誰にでも一度や二度はあるはず。「こんな日のランチは、アッサリとそばかうどんでも…」とはならないのが不思議なところ。無 ...
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「Allez cuisine !(アレ・キュイジーヌ!)」週末、金曜日の夜にテレビの前で、この掛け声がかかるのを待つ…1993年から1999年まで放送されていた番組『料理の鉄人』でもセリフ。道場六三郎、陳建一、坂井宏行の「和」、「中華」、「フレンチ」の鉄人たちが、全国から応募し ...
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卵が先か、鶏が先か?どれだけ考えても、結論なんて出る気がしない話題である。もしかしたら、「羊が1匹、羊が2匹…」よりも、睡眠を誘う話なのではないかと…カレーパンが先か、カレーうどんが先か?カレーうどんが明治時代後期で、カレーパンは昭和のはじめとされる説が有 ...
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美味しい日本酒が飲みたい…こんな暑い日はキンキンに冷えた生ビールで決まりでしょ⁉もちろん、1杯目に飲む、冷えた生ビールに勝るものはないかもしれない。でも、料理をじっくりと味わうとなれば日本酒を選びたくなる。刺身にはサラッとしたタイプのもの、煮魚には旨味があ ...
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オムレツ。数ある玉子料理の中でも、シンプルかつ奥の深い料理。玉子をかき混ぜて焼くだけ…なんて思っている人はいないと思うけれど、実際にやってれば中々上手く焼けない。何度やっても、オムレツではなく単なる玉子焼きになってしまう…そんな経験をした人も少なくないは ...
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