美食磁石

首都圏、関西圏を中心に、日本全国の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただきます。美味しいお店を方位磁石のように見つけ出し、磁石のように引き寄せられる。街を歩いていて、「何か気になる・・・。」というお店を臨場感溢れる画像とともにお届けします。

カテゴリ:都道府県別 > 大阪府

飲食店は場所が命…よく、そう言われる。いつも通る道に新しい店が出来たら、入ってみたくなる。それも、いつも行列が出来ていれば尚更だ。その反面、目立たない場所にあるにも関わらず、人気がある店も気になる。自分だけが知っている隠れ家…を持っていたいと思う気持ちは ...
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昔、大阪にはうどん屋ってなかったような気がする…いや、正確にはあったのかもしれない。でも、うどん専門店というものは存在しなかったのかも?そもそも、うどんは何処の食堂に行っても食べることが出来た。そんな店では、メニューはうどんだけに留まらない。うどんはもち ...
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福島。日本に住む多くに人は東北の福島を思い浮かべるだろうが、大阪に住む人は十中八九、大阪駅の人駅となり「福島駅」とその周辺を思い受かべると思う。福島駅の周辺も素敵な店が多く駅にも近いのでかなり魅力的なのだが、少し歩いて新福島駅の周辺の路地裏(裏福島とも呼 ...
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美味さをギュッと包み込め!美味しい焼飯に玉子を布団のように掛けるだけじゃダメなんだ。食べれば分かる、一体感。誰が作っても一緒…には、決してならない…オムライスって不思議な魅力がある。洋食の王様『オムライス』は、子供はもちろん、オトナだって夢中にさせる。わ ...
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かつて「飯炊き仙人」と呼ばれた男がいた。米と向き合い美味い飯を炊くことにこだわった男。真冬でも上半身裸で、朝6時半に起床。それから米を研ぎはじめ、午後2時頃までに3升炊きの釜4つで毎日、500〜600人分の米を炊き続けた伝説の男、それが「飯炊き仙人」だ。    今 ...
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本州最南端の町、串本。大阪からは特急で3時間15分ほど、名古屋からなら4時間40分以上もかかる。でも、ここまで来れば海が綺麗なのは言うまでもない。そして、ここから見る海は太平洋、内海ではなく紛れもない外海だ!そんな串本で釣れた新鮮なブリ、ヒラマサの造りを定食で ...
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「実は元々、中華料理店だったのですよ。 店の名前もそれっぽいでしょ?」店主はそのように語りながら、注文が入る度に肉に包丁を入れていく。その様子を目の前で見ているだけで、ここの肉が美味い…しかも、かなりの上物であることがわかる。阪急十三駅の西口を出てすぐの ...
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「とりあえず、生…」そんなセリフはこの店には似合わない。何故ならば、ここでは『サッポロ黒ラベル』を5種類の味わいで注ぎ入れる達人が存在するのだから。   “焼き鳥 とき”は、愛媛の「媛っこ地鶏」を使ったこだわりの焼き鳥と、スイングカランの生ビールを楽しめる ...
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元々「idematsu」は、スパイス料理店の姿だった…天満の路地裏にあった「スパイス料理 イデマツ」の看板。水木金曜日のランチタイム、フレンチの店がランチタイムにカレースパイス御膳を出す。それが、この店との出会い。ランチタイム…ある時はカレーを提供し、そして、ま ...
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大阪といえば、道頓堀にあるグリコの看板。そんなイメージがメジャーだと思う。安くて、美味くて、人情深い街。たこ焼き、串かつ、きつねうどん。グリコ、通天閣、USJ…実際「大阪」と画像検索してみれば、出てくる画像は道頓堀と新世界と大阪城。しっかりと大阪の街を堪能し ...
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フレンチの店でランチタイムにカレー。カレー好きだけではなく、美味しいランチを狙ってる人ならば誰でも気になる。そもそも、カレーというのはいろんなジャンルの料理人が挑戦するメニュー。和食の店で〆のカレー。イタリアンのシェフがまかないに作ったカレーが美味すぎて ...
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石をひとつ投げて、二羽の鳥を得ること。すなわち、一石二鳥。では、一石三鳥となれば、もっと凄いことに…そんなワクワク感を抱きながら、住所を頼りにスマホを片手にお店を探してみた。 あれ? 大阪市福島区福島3−5−…住所では確かこの辺りなのだが、お店らしきものが ...
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中華とカレー。全く別の食べ物のように見えるけれど、実は密接な関係がある。実際、香港や台湾に行ってみれば、【咖喱】の文字を頻繁に見かける。日本でも「中華カレー」の名前でジワジワと浸透してきているような気がするのだが、まだその実力は多くの人には知られていない ...
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今回で第10回となる、大阪万博記念公園で開催される、『カレーEXPO』。 毎年GWの真っ最中に開催されているが、今年は例年よりも少し早め、4月15・16日、4月22・23日に開催される。「行きたいけど、GWは遠方に出かける予定があるからちょっと…」そんな方にとっても、今年は行 ...
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大胆な名前の店がある。その名は“鉄砲”で、ふぐ料理の専門店。   そもそも、何で鉄砲なのか…ご存知の通り、ふぐは毒を持つ魚。どこに毒があって、どこに毒がないかは専門の知識を持った料理人ならばわかっている。キチンと調理されていれば、何も怖がることはない。が ...
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