美食磁石

首都圏、関西圏を中心に、日本全国の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただきます。美味しいお店を方位磁石のように見つけ出し、磁石のように引き寄せられる。街を歩いていて、「何か気になる・・・。」というお店を臨場感溢れる画像とともにお届けします。

カテゴリ:ジャンル別 > 蕎麦

七年に一度、絶対秘仏である御本尊の御身代わり「前立本尊」を本堂にお迎えして行う「善光寺前立本尊御開帳」。     ハレー彗星の76年に一度ほど長い周期ではないが、7年に一度もかなり貴重。7年経てば、見たときに受ける印象や感情もかなり違っているのかと。     ...
続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

「別腹」という言葉をたまに聞く。有名なのは「甘いものは別腹」。しこたま料理を食べたあとでも、デザートならば余裕ではいる…とか。違う味のものならば、味が変わって食べてみたくなるというのが、おそらく正解なのだろう。それに似たような体験が少し前にあった。想像以 ...
続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

満腹中枢崩壊…お酒を飲むときって、満腹中枢がどうにかしちゃったのかなぁ…と思うことが時々ある。でも待てよ、よく考えたら品数はたくさん注文しているけれど、仲間と一緒のことが多いから、一人あたりの食べる量はそんなに多くはない。焼鳥は1本、餃子も唐揚げも1ケ。そ ...
続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

もりかけ。蕎麦屋に行けば、書いてある文字、「もりかけ」。もりかけそばっていうのがあるわけではなく、「もりそば」と、「かけそば」のこと。今では当たり前のことなのだけれど、子供の頃は本気で「もりかけそば」の存在を信じていた。もりかけ…「もりそば」と「かけそば ...
続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

おうち時間が楽しくなる。飲めに行けないのならば、うちにいる時間を楽しく過ごそう!そんな今、注目されている家電メーカーがあるのです。それは『ライソン』というメーカー。“あったらいいな!”をホントにやっちゃった会社とでも言えばいいのでしょうか?「マジでそんな ...
続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

どうしても、ラーメンのイメージが強い北海道。実際に、札幌ラーメン、旭川ラーメンなどは美味しいのですが、実は蕎麦も美味しい。東京や大阪などで蕎麦屋を見ていると「北海道産蕎麦粉」と書いてあるのを見たことがあると思います。実際に北海道を旅してみると、そばの名産 ...
続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

北海道、旭川からまだ北へ。稚内への道のりの半分くらいのところに、音威子府(おといねっぷ)という名前のところがある。そこでは、真っ黒な蕎麦か名物。初めて見る人はビックリするほど黒い蕎麦なのだとか。そんな黒い蕎麦を食べさせる駅そばが、音威子府駅にあった…一度行 ...
続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

固定概念を持って食すれば、優しさに言葉をなくすかも…“三忠食堂”の津軽そばとは、そんな蕎麦かもしれない。讃岐うどんを初めて食べたときは、その食感に感動しました…うどんといえば、出汁がメインでうどんの麺は脇役のような昭和の大阪の街での話ですが。一度食べると ...
続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

貸本屋。字の如く、本を貸し出しているお店。雑誌や漫画の本など、一度読んだらそれで満足する類の書籍を貸し出すことを目的の書店。昭和40年代までは存在していたような気がします。本の表紙にビニールや半透明の紙のカバーを掛けて、貸し出してたのを覚えています。安価で ...
続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

連休、いかがお過ごしでしょうか?せっかくだから、ちょっと遠出でもして、いつもと違う雰囲気を楽しんでみたい。でも、帰り道の渋滞のことを考えると少し憂鬱に・・・そう言えば、道路地図に「抜け道マップ」みたいなのありましたよね?いつも渋滞する道路と、その渋滞を回 ...
続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

関西には「たぬきうどん」がないってご存知でしょうか?揚げ玉が乗ったうどんは、関西では「はいからうどん」となります。と、同時にきつねそばは存在しません。甘い揚げが乗っかった蕎麦を、関西では「たぬきそば」っていうらしいです。赤いきつねと緑のたぬき。きつねうど ...
続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

コーヒーとカレーと蕎麦の不思議な関係。一見、不自然な組み合わせに見えるこの3つ。実は、意外な共通点があることをご存知でしょうか?絶大なファンが居る。簡単なものから、本格的なものまで幅が広い。時間と共に、香りや味わいが変化する。一旦ハマると、中々抜け出すこと ...
続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

普段のお酒のアルコール度数って、何度くらいなのか?ビールで5度前後。昔は、4.5度っていうのが多かったような気もしますが、ドライビールが発売されて以降は、5度というのが標準のような気がしますね。クラフトビール、IPAなどは9〜10度くらいだったと思います。そう言えば ...
続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

男前・・・美男子のことを、“二枚目”とも言いますよね。それに対して、オモロい男性のことは、“三枚目”。あれって、歌舞伎用語・・・芝居小屋の屋根の上に置いてある看板から来ているらしいですね。ですので、二枚目、三枚目だけではなく、一枚目から八枚目まであるそう ...
続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

関西人が関東に行った時に口にするセリフ、「関東のうどんは真っ黒で食べられへん!」関東の方、聞き捨てならないですよね^^;そもそも、関東のつゆと、関西の出汁は別物だと考えたほうが、納得できるのでは・・・。なんて思うのですが^^;昆布を使って出汁を引き、濃口醤油で ...
続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加