並でも大盛り、肉は特盛! 徳島うどんの本気に驚く!〜徳島 萬亭(よろずてい)〜 2021年04月23日 【猫舌】高温のものを飲食することが苦手とする人およびその状態を指す。たしかに、熱い食べ物が得意な人とそうでない人がいますよね。子供の頃ならば、取り分け用のお椀をもらって、それに入れて食べることもありましたが、流石に大人になってからは…でも、熱い食べ物に対 ... 続きを読む
ここでしか味わえない! 美味さの決め手は、キャベツの甘味と強いコシ。〜富士吉田市 桜井うどん〜 2021年04月19日 新幹線に乗って富士山がきれいに見えると、なにか良いことがあるような気持ちになる。「ご乗車ありがとうございます。 只今、進行方向の向かって右側に富士山をご覧になることが出来ます…」そんなアナウンスが入ることも珍しくありません。飛行機で羽田空港から西へ向かう ... 続きを読む
出来たて熱々! 釜揚げじゃなくて、『釜かけ』が美味い。〜徳島 セルフうどん やま 徳島駅前店〜 2021年03月12日 高速バス。以前は、安いけれど、狭いし遅い…時代は変わり、今では完全個室のタイプのバスもあるよう。プライバシーも守られて、リクライニングも倒し放題!もちろん、トイレも付いているので、休憩のSAでの乗り遅れの心配もない。でも、もしも高速夜行バスの休憩で、時間を ... 続きを読む
井上こんさんのお店「松ト麦」で、うどんのことをもっと好きになる。〜駒沢 うどんスナック 松ト麦〜 2021年02月08日 日本の中で人口が多い街は、東京、大阪、名古屋…と、思い込んでいたら、 今は東京、神奈川、大阪の順番なのですね。神奈川と大阪が逆転したのは、2005〜2006年。都道府県ごとではなく、自治体ごとになると…1位 横浜市2位 大阪市3位 名古屋市4位 札幌市5位 福岡市…あ ... 続きを読む
チェーン店とは思えない、美味さピカイチのごぼう天うどん。〜福岡 東比恵 資さんうどん 半道橋店〜 2021年01月19日 立喰そば御三家といえば、富士そば、小諸そば、ゆで太郎。都内を歩けば、必ずと行っていいほどお店があります。朝からやってて、気軽にサクッと。ツワモノは朝からカツ丼セットも…御三家といえば、福岡にも御三家が…蕎麦ではなく、うどんの御三家と呼ばれているお店があり ... 続きを読む
今だけ味わえる! モチモチうどんと希少チーズの斬新コラボ。〜梅田 うどん棒 大阪店〜 2020年12月18日 岡山県にある「吉田牧場」ってご存知でしょうか?幻とも言われているチーズを作り出す牧場で、そのこだわりは牛を育てるところから。その味わいは、全国の飲食店をも注目するほどで、手に入れるのが困難なのだとか。利益を出すために、大量生産しようとは一切せず、家族で作 ... 続きを読む
実はやってました。「かしわめし」の東筑軒本社で味わう、かしわうどんが美味い。〜北九州市 折尾 東筑軒本社うどん店〜 2020年10月06日 チキンライス。そういえば多くの人がケッチャップで味付けされた洋食のごはんを思い浮かべることだと思う。そもそも何であれが「チキンライス」なのか?チキンライスが誕生したのは、大正時代。トマトケチャップを使用せず、炒めた鶏肉、人参、玉ねぎ加えて炊いた西洋風の炊 ... 続きを読む
美味しい〆が盛りだくさん! 福岡の楽しい夜間大学。〜福岡赤坂 うどん大学〜 2020年09月23日 福岡に何度も行って気がつくこと…「福岡」って呼ぶ人と、「博多」って呼ぶ人がいること。博多駅、博多港、福岡空港。(ちなみに、福岡空港の所在地は福岡市博多区ですが…)もしかすると、新幹線の駅が博多駅だから、関西などから新幹線に乗って来る人は「博多」、東京など ... 続きを読む
つきつめると、ここに辿り着く。 これぞ博多うどんの原点かもしれない…〜福岡 呉服町 みやけうどん〜 2020年09月15日 牛丼の吉野家って、昔は店長の写真が額縁に入って飾ってありませんでしたか?当時のメニューは、牛丼と牛皿。ともに並と大盛があって、あとは玉子とお新香。そして、ビールとお酒は「おひとりさま3本まで」…と表示があったように記憶しています。制服も今のようにカジュアル ... 続きを読む
コシの強さは讃岐うどんを超えているかも? 肉も満タン、武蔵野うどん。〜高円寺 肉汁うどん屋 とこ井〜 2020年09月02日 初めてさぬきうどんを食べたときは、衝撃でした。「うどんのコシって何ですか?」うどんは出汁で食べるもの。昭和の大阪の街では、それが当たり前。で、麺はどこのお店でも同じようなものだったのです。でも、讃岐うどんは麺が美味しい!その頃“コシが強い”なんて言葉は知 ... 続きを読む
麺と出汁のあわせ技! 食べても減らない魔法のうどんとは…〜博多 牧のうどん 博多バスターミナル店〜 2020年08月05日 美味しいものは、できればたくさん食べたい。でも、初めてのお店で大盛りを注文するのはキケンだ!普通盛りを注文しても、結構な盛りで出てきた。もしもこれで、大盛りを注文していたら……そんな経験ありませんか?逆に思ったよりも少なければ、また来ればいいけれど、対応 ... 続きを読む
朝から美味しい! カラダがよろこぶ無添加うどん。〜宮崎 きっちょううどん〜 2020年05月22日 ◯◯に来たならば、これだけは食べておけ!ってもの、何ですか?地元に人にこの質問をしても、実はよくわからないのではないでしょうか?そんなことを思ったことがあります。だって、その地元に人にとっては、それが当たり前。いつも食べてるから、それがスゴイってこと、わ ... 続きを読む
〆に嬉しい、しなやか細麺! 明日への活力もらえますよ。〜宮崎 釜揚げうどん戸隠〜 2020年03月14日 別腹。たくさん食べて満腹だけれど、甘いものならばまだ食べられる…そんな感じで、デザートのことを指すことが多いでしょうか。そんな別腹と似たようなものが、〆の一品。〆のラーメン、〆のお茶漬け、いろんな〆の文化が日本全国にあるようです。札幌のパフェ、沖縄のステ ... 続きを読む
早朝から賑わう宮崎うどん、朝から元気をもらえます!〜宮崎 おくのうどん店〜 2020年02月18日 九州で麺類といえば、ラーメン、ちゃんぽんが最もメジャーで食べられているのかと、つい最近まで思っていました。博多、久留米、長浜、熊本、鹿児島、宮崎の辛麺…どれも本当に美味しいです。そして、その美味しさゆえ、全国に九州ラーメンのお店もたくさんあります。でも… ... 続きを読む
讃岐うどんではない、讃岐を超える松山のうどん。〜松山 踊るうどん永木〜 2019年11月06日 真っ赤な嘘、赤の他人、赤っ恥、赤裸々・・・何で赤なんだろうか?嘘をついてバレバレなことを、白々しいというのに、何故か赤。この「真っ赤な嘘」や、「赤の他人」、「赤裸々」の赤は、明らかな嘘、明らかに他人、明らかにするから変化した説が有力なのだとか。赤っ恥は、 ... 続きを読む