大統領もビックリの美味さ! 三ツ寺立ち喰いフレンチ~難波 ミッテラン~ 2013年10月01日 もともとは、自動車旅行が活発化し、タイヤの売れ行きが上がることが目論みだった。 これ、みなさんもよくご存じのレストランガイドブックの“ミシュラン”のこと。 なぜ、タイヤメーカーがレストランガイドを・・・。 私もミシュランガイドをはじめて知ったとき、そう ... 続きを読む
酒屋さんでいただける絶品フレンチ!~神戸魚崎 松屋酒店~ 2013年05月16日 世の中便利になったもんだ! そんな言葉、良くききますよね。 交通系のICカードが全国で使えるようになったなど、いろいろ便利になったことあります。 さて、それに反して、不便だなぁって思うこと、何かありますでしょうか? 温泉や銭湯にある、ワンプッシュでお ... 続きを読む
安くて、お洒落で、美味しいフレンチあります。~中崎町 フレンチ食堂 セルクル~ 2013年01月09日 昨日から学校もはじまり、新年のムードも日常へと切り替わって行ってますねぇ。 テレビの番組も新年の特番から、日常のものに戻っていっているような感じがします。 ところで、お正月は楽しい番組、結構やってましたよね。 みなさん、日本テレビ系の番組で、“あり得な ... 続きを読む
カウンターでいただく絶品フレンチ。~北新地 Grand champs(グランシャン)~ 2012年11月12日 ベルギーにちょっと変わったレストランがあるとか・・・。 何でも、そのレストラン、地上50mでディナーやランチが楽しめるのだとか・・・。 “地上50mって、15階くらいでしょ?普通では・・・” そんな声も聞こえてきそうですが、そのレストラン、建物の中ではなく、空 ... 続きを読む
五感で満足!素晴らしいひとときを過ごすことができました。~谷町4丁目 kamekichi~ 2012年10月05日 コース料理とアラカルト、どちらにしようかと迷うことありませんか? 初めてお伺いする、フレンチのお店、そんなシチュエーションの場合、多くの方がコース料理を注文することが多いですよね。 組み合わせが良くわからないから・・・ コースの方が、いろいろ食べること ... 続きを読む
これは奇跡のフレンチですね!~北新地 キャトルラパン~ 2011年12月29日 敷居が高いという言葉、たまに使うことありませんか? その意味、もちろんみなさんご存じだと思うのですが、実際に使われている場面を見てみると、本来使うべき場面でない場合に使われているケースが多いのだとか・・・。 本来の意味である、「相手に不義理などをしてし ... 続きを読む
え?フレンチが食べ放題!~北新地 コンフォート フレンチレストラン CALLA~ 2011年11月04日 食欲の秋! そして、食べ放題!! この食べ放題という言葉に、若い頃はどれほどときめいたことか(^^) 焼肉食べ放題、飲み放題なんて、パラダイスのように思っていたことがありました。 さて、食べ放題で思い出すのはどんな業態でしょうか? 焼肉! そうですね、こ ... 続きを読む
まるで、王様のレストラン!~名古屋鶴舞 Bistro Le Bol (ビストロ ル ボル)~ 2011年08月30日 王様のレストランってドラマ、ご存じでしょうか? たしか、1995.4~7まで、全11回の放送だったと思います。 ドラマの内容は、 フレンチレストラン「ベル・エキップ」(La Belle Équipe)の天才的なオーナーシェフが急逝し、 その長男・範朝が、後を継ぐことになった。 ... 続きを読む
ガッツリ!フレンチと河内鴨~東三国 La Briffe Chez KOIZUMI(ラ・ブッリフ・シェ・コイズミ)~ 2011年08月04日 地産地消。 最近よく耳にする言葉ですね。 そもそも、地産地消とは・・・。 「地元で生産されたものを地元で消費する」 そう、文字通りです。 旅行や出張で、遠方に往くときの楽しみが、その土地での食事ですよね。 東京や大阪、名古屋などの都会にいれば、大 ... 続きを読む
やなもり農園とグレイスワインの究極のコラボ~神戸元町 オルフェ~ 2011年02月22日 みなさん、ワインは良く召し上がられますか? 私は日本酒も好きですが、ワインも好きで、少しいいことがあると(別にいいことが無くても(^^;)) 自宅のセラーからワインを取り出しては飲んでいます。 あ、セラーといっても、レストランにあるような大きな立派なものでは ... 続きを読む
美味!!おせちなフレンチ~東三国 La Briffe Chez KOIZUMI(ラ・ブリッフ・シェ・コイズミ) 2011年01月19日 日本人にとって、お正月って特別の意味がありますよね? だいたい、年末の2~3日とお正月の3日くらいまでは、大半の人はお休みで、新年が明けたことを、おせち料理なんかをつまみながらお祝いしたりしますよね。 さて、日本以外の国のお正月は如何なものなのでしょ ... 続きを読む
焼酎とフレンチのマリアージュ ~La briffe chez KOIZUMI~ 2009年10月29日 最近、料理とお酒のマリアージュに嵌っています。 せっかくの美味しい料理も、お酒がそれに合っていなければ料理が台無しになってしまいます。そして、その逆でもそれは言えると思います。 一昔前までは、和食には日本酒。フレンチにはワインとお約束の組み合わせが常識 ... 続きを読む
心地よい風の中、テラスでランチ~京都 岡崎 オ・タン・ペルデュ~ 2008年11月03日 先日、京都に行く予定があり、ランチタイムの楽しみを物色していたところ、とても気になるお店を発見! 雑誌、SAVVYなんかにも載ってたりして、本格的なナポリピッツァが食べれるとのこと。 京都は平安神宮のすぐ近くにある、ピッツェリアに行ってみようと思い、オ ... 続きを読む
炭焼きフレンチ~高槻 アンタルヤ高鍋~ 2008年03月18日 毎月17日は、月例のスタノアワイン会の日です。いつもは、中之島公会堂の一室を借り切ってすることが多いのですが、今回は、JR吹田駅のすぐ近く、炭焼きフレンチの”アンタルヤ高鍋”を借り切って、贅沢なワイン会が開催されました!!http://www.takanabe.info/でも、会 ... 続きを読む