鶏の旨味で満たされる幸福感! 宮下式焼鳥の醍醐味。〜調布 宮下式〜 2024年11月04日 昭和。気がつけば、もう2つも前の時代になってしまっている。昭和生まれの私達が子供の頃、おじいちゃんが明治生まれだったような感覚なのだろうか?言われてみれば、あの頃の当たり前は、今では不適切。ドラマの中だけの事だと、本気で思っている方々に、昭和は本当にあのよ ... 続きを読む
『新子焼き』が,“なまら美味い" 横丁でハズせない店がここ!〜旭川 ぎんねこ〜 2024年07月16日 サザエさんのエンディングがテレビから流れてくると憂鬱な気持ちになる人がいるという、いわゆる「サザエさん症候群」だ。楽しかった休日が終わりに近づき、翌日から始まる仕事や学校のことを考えてしまい気分が落ち込む状態を事をいう。ところで、サザエさんが住む街に行っ ... 続きを読む
県境にある掘っ立ての小屋の正体は、地鶏の溶岩プレート焼の店〜福岡早良区 地鶏食堂 2024年07月05日 福岡市はズルい。大都市でありながら、海も川もキレイ。車で40分も走れば、自然溢れる光景が満タンの糸島に到着する。糸島は海がきれいなのはもちろん、いろんな非日常的な体験ができるのも人気の理由。キレイな海に囲まれた塩工房で食べた『塩プリン』の味わいは未だに忘れ ... 続きを読む
サプライズが満タン! 焼鳥ってここまで美味くなる。 〜大森 シントリテル〜 2023年12月19日 サプライズから始まり、サプライズで〆る。世の中にはそんな店が存在する。ラーメン屋なのにそうは見えない店もあれば、タバコ屋の店内でステーキカレーを出す店もある。でも、今回お邪魔させていただいたのは焼鳥の店。外観も意外ではなく店の名前も、“シントリテル(Shint ... 続きを読む
鶏の旨みを、こだわりの『黒ラベル』とナチュラルワインが盛り上げる。〜肥後橋 焼き鳥 とき〜 2023年08月03日 「とりあえず、生…」そんなセリフはこの店には似合わない。何故ならば、ここでは『サッポロ黒ラベル』を5種類の味わいで注ぎ入れる達人が存在するのだから。 “焼き鳥 とき”は、愛媛の「媛っこ地鶏」を使ったこだわりの焼き鳥と、スイングカランの生ビールを楽しめる ... 続きを読む
ハイサイよりハイケイ。 沖縄県民でも9割が知らない、究極のソウルフード!〜名護 とり山とりの助〜 2023年07月25日 沖縄旅行。久しぶりにキレイな海でも見に行くか…そんな感じで、今年の夏は沖縄旅行を計画している方も少なくないのでは?国際通りで買い物して、牧志市場でちょっと一杯。再建中の首里城を見れるのもある意味チャンスだし、沖縄そばの食べ歩き何ていうのも悪くない。ちょっ ... 続きを読む
最高のレモンサワーと焼鳥、横浜駅すぐのオアシスに潜入…。〜横浜 焼鳥 お加代〜 2021年10月11日 「しゅうまい」って、香港などの広東語圏では「シウマイ」と発音されているらしい。「しゅうまい」といえば、横浜の崎陽軒。自然と歌うように、♪き〜ようけ〜ん〜♪ などと言ってしまうこともあるくらいに。そういえば、崎陽軒のしゅうまいって、『シウマイ』って書いてあっ ... 続きを読む
是非また来たい… 鶏の旨味120%! 素材と焼きにこだわる人気の焼鳥店。〜盛岡 とり〜 2021年09月27日 東京五反田に『うどん』という名前のお店がある。そう聞けば多くの人が「うどん屋さんで“うどん”って名前、わかりやすいなぁ。」なんてことを思うのではないだろうか?でも五反田の『うどん』はうどん屋さんではない。ネットで【五反田 うどん】と調べると、讃岐うどんの ... 続きを読む
鶏と野菜に徹底的に拘った住宅地の隠れ家。〜西宮苦楽園 阪森鶏輔〜 2020年12月29日 骨まで愛して。お皿まで食べてしまいたい…あまりにも美味しいものが出てくると、そんな言葉が口から出てくることがあります。フレンチを食べに行って、ソースがすごく美味しいと、パンにつけて食べますよね?正式なマナーでは、あまりやりすぎると行儀が悪いのだそうですが ... 続きを読む
気取らない店名と、丁寧なシゴトがファンの心を離さない。〜大阪玉出 串ブロイラー〜 2020年07月03日 ホンモノの味!大阪で2番めに美味い店!本場シェフが腕を振るう!看板にこう書くことによって、注目が集まります。「美味そうなこと書いてあるな、どんな感じだろう?」とか、「本場、イタリア人の職人が腕を振るうのか、美味しいでしょ、それは!」とか、「2番めに美味いっ ... 続きを読む
野毛の街に輝く看板、「満州焼」と「やきとり」の違いとは?〜横浜野毛 庄兵衛支店〜 2020年05月14日 部長と課長って、どっちがエライの?子供の時、そんな事を聞いたことがありました。当然、部長>課長となるわけですが、子供からしたらそんなことはわからい。刑事ドラマを見ていて、石立鉄男が課長刑事の役をしていたのが印象的だったもので……^^;(確か、1974〜76年放送の ... 続きを読む
美味い地鶏を食べ比べ! 滋賀の名店の味を家で楽しめる裏技がコレ。〜滋賀堅田 かしわの川中〜 2020年04月18日 時差通勤、テレワーク…本来は、時間に余裕を持って働くという「前向きでプラス思考」な考え方のはずが、今は何だかマイナスイメージになってしまってますよね。テレワークでオンライン会議。いろんなツールが注目を浴びているようです。そんなオンライン会議なんかに使われ ... 続きを読む
一度知ったらやめられない、骨付き肉を豪快に食べる快感!〜宮崎 丸万焼鳥 本店〜 2020年02月28日 どうして魚が苦手な子供が多いのだろう?子供って魚よりも肉が好きな傾向にありますよね。「今夜はサバの味噌煮よ〜!」よりも、「今夜はハンバーグよ〜!」のほうが確実に喜ぶような気がします。でも決して、魚の味が苦手というわけではない。何故ならば、回転寿司は大好き ... 続きを読む
串抜かずが一番美味い! 若き凄腕焼き師の技が光る、絶品焼鳥。〜肥後橋 一石五鳥〜 2020年01月10日 クリスマスには、ケンタッキーフライドチキンに行列ができる。幹線道路沿いのケンタッキーには渋滞もできるほどに・・・。でも元々は、七面鳥を食べるのがクリスマスの習慣。ではなぜ、七面鳥がクリスマスの象徴料理になったのか?17世紀、ヨーロッパからアメリカに移り住ん ... 続きを読む
人気の秘密は、鶏の美味さと極上の接客。〜秋田 一の酉 川反店〜 2019年10月02日 旅行にでかけた時、その土地の美味しいものを食べるのも楽しみの一つ・・・。 ん?それだけが目的なんじゃないかって?いやぁ〜、そんなことも十分に有り得る^^;では、どうやってお店を探すのか?1,食○□グで3.5以上のお店に、とりあえ ... 続きを読む